質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

19481閲覧

swiftのplaygroundにて、println("")が使えないでいます。

Coh

総合スコア19

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

2グッド

3クリップ

投稿2015/09/24 07:09

swiftの初歩の初歩でつまづいています。

swiftのplaygroundにて、println("hoge")と入力しても、'println' has been renamed to 'print'とエラーが出てしまいます。

例えば、そのエラーに基づいてprint("hoge")とすると、"hoge\n"と表示されます。
通常であれば、"hoge"となると思うのですが、それもできずに困っています。

何か設定なのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

kazutarosu👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

先日リリースされたswift2.0からprintlnは廃止され、printはデフォルトの動作として最後に改行を出力するようになりました。
swift2.0で改行を伴わない出力をするためには、以下の様に書くようです。

swift

1print("hoge", appendNewline: false)

投稿2015/09/24 07:12

編集2015/09/24 07:13
hy3

総合スコア594

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Coh

2015/09/24 07:23

hy3さん回答ありがとうございます。 なんと、println廃止されていたのですね。 基本が改行をするという仕様になり、改行したくない場合が、教えていただいた(, appendNewline: false)の追加となる。 それでprint("")の場合、改行をしめす\nがついていたと。。 ありがとうございます!
guest

0

print() だけでなく swift2 での変更点については、いろいろなページを見つけることができます。
いくつかを紹介します。

参考情報

投稿2015/09/24 11:59

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Coh

2015/09/24 12:41

katoyさんありがとうございます。 英語苦手ですが読んでみます。 情報源を広げないといけないですね。 RSS追加させていただきます。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問