質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4750閲覧

spring boot で xamppのmysqlにアクセスできない

x-ryo

総合スコア14

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/05 03:00

編集2019/01/05 08:32

ネットの記事を見て設定しているのですが、spring boot3でxamppのmysqlにアクセスしようとしても、エラーが出て表示されません。

spring bootのコンソールでcom.zaxxer.hikari.pool.HikariPoolという箇所でエラーとなっています。
以下使用しているコードとエラーです。

(データベースをmysqlではなくh2にすると可動します)

sts3.9.6
jdk1.8.0_131

MainController.java

MainController.java

1package com.example.demo; 2import java.util.List; 3import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; 4import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; 5import org.springframework.web.bind.annotation.RestController; 6 7@RestController 8public class MainController { 9 @Autowired 10 private SyainRepository syainRepository; 11 12 @RequestMapping(value = "/test1") 13 public List<Syain> get() { 14 return syainRepository.findAll(); 15 } 16}

Syain.java

Syain.java

1package com.example.demo; 2import javax.persistence.Entity; 3import javax.persistence.Table; 4import javax.persistence.Id; 5 6@Entity 7@Table(name="syain") 8public class Syain { 9 @Id 10 private Integer id; 11 12 private String name; 13 14 private String romaji; 15 16 public Integer getId() { 17 return id; 18 } 19 public String getName() { 20 return name; 21 } 22 public String getRomaji() { 23 return romaji; 24 } 25}

SyainRepository.java

SyainRepository.java

1package com.example.demo; 2import org.springframework.data.jpa.repository.JpaRepository; 3 4public interface SyainRepository extends JpaRepository<Syain, Integer> { 5}

application.properties

application.properties

1spring.jpa.hibernate.ddl-auto=none 2spring.datasource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/testphp 3spring.datasource.username=root 4spring.datasource.password=

pom.xml

pom.xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 <parent> 6 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 7 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 8 <version>2.1.1.RELEASE</version> 9 <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> 10 </parent> 11 <groupId>com.example.demo</groupId> 12 <artifactId>test1</artifactId> 13 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 14 <name>test1</name> 15 <description>riirusystem</description> 16 17 <properties> 18 <java.version>1.8</java.version> 19 </properties> 20 21 <dependencies> 22 <dependency> 23 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 24 <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId> 25 </dependency> 26 <dependency> 27 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 28 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 29 </dependency> 30 31 <dependency> 32 <groupId>mysql</groupId> 33 <artifactId>mysql-connector-java</artifactId> 34 <scope>runtime</scope> 35 </dependency> 36 <dependency> 37 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 38 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 39 <scope>test</scope> 40 </dependency> 41 </dependencies> 42 43 <build> 44 <plugins> 45 <plugin> 46 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 47 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 48 </plugin> 49 </plugins> 50 </build> 51 52</project>

xamppのmysqlに追加したddl

xamppのmysqlに追加したddl

1CREATE TABLE `syain` ( 2 `id` int(11) NOT NULL, 3 `name` varchar(10) NOT NULL, 4 `romaji` varchar(10) NOT NULL 5) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; 6 7INSERT INTO `syain` (`id`, `name`, `romaji`) VALUES 8(1, 'ああああ', 'aaaa'); 9COMMIT;

実行したところ springbootのコンソールにエラーが出力されている

2019-01-05 11:17:52.394 INFO 1928 --- [ main] c.r.web.RiiruSystemApplication : Starting RiiruSystemApplication on Masaki-PC with PID 1928 (C:\Users\Masaki\Documents\workspace-sts-3.9.6.RELEASE\RiiruSystem\target\classes started by Masaki in C:\Users\Masaki\Documents\workspace-sts-3.9.6.RELEASE\RiiruSystem) 2019-01-05 11:17:52.399 INFO 1928 --- [ main] c.r.web.RiiruSystemApplication : No active profile set, falling back to default profiles: default 2019-01-05 11:17:53.242 INFO 1928 --- [ main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Bootstrapping Spring Data repositories in DEFAULT mode. 2019-01-05 11:17:53.321 INFO 1928 --- [ main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Finished Spring Data repository scanning in 70ms. Found 1 repository interfaces. 2019-01-05 11:17:53.748 INFO 1928 --- [ main] trationDelegate$BeanPostProcessorChecker : Bean 'org.springframework.transaction.annotation.ProxyTransactionManagementConfiguration' of type [org.springframework.transaction.annotation.ProxyTransactionManagementConfiguration$$EnhancerBySpringCGLIB$$9e0d0b58] is not eligible for getting processed by all BeanPostProcessors (for example: not eligible for auto-proxying) 2019-01-05 11:17:54.117 INFO 1928 --- [ main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer : Tomcat initialized with port(s): 8080 (http) 2019-01-05 11:17:54.146 INFO 1928 --- [ main] o.apache.catalina.core.StandardService : Starting service [Tomcat] 2019-01-05 11:17:54.146 INFO 1928 --- [ main] org.apache.catalina.core.StandardEngine : Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/9.0.13 2019-01-05 11:17:54.154 INFO 1928 --- [ main] o.a.catalina.core.AprLifecycleListener : The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: [C:\Program Files\Java\jre1.8.0_171\bin;C:\Windows\Sun\Java\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_171/bin/server;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_171/bin;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_171/lib/amd64;C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Toshiba\Bluetooth Toshiba Stack\sys\;C:\Program Files (x86)\Toshiba\Bluetooth Toshiba Stack\sys\x64\;C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\AGL;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin\;C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon\;C:\ProgramData\chocolatey\bin;C:\Program Files\nodejs\;C:\Program Files (x86)\Brackets\command;C:\xampp\php;C:\ProgramData\ComposerSetup\bin;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\Client SDK\ODBC\110\Tools\Binn\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\120\DTS\Binn\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn\ManagementStudio\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\120\DTS\Binn\;C:\Program Files\Git\cmd;C:\Program Files\TortoiseGit\bin;C:\Program Files\dotnet\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\130\Tools\Binn\;C:\Ruby22-x64\bin;C:\Ruby24-x64\bin;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin\;C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon\;C:\Program Files (x86)\Microsoft VS Code\bin;C:\Users\Masaki\AppData\Roaming\npm;C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\bin;C:\Users\Masaki\AppData\Roaming\Composer\vendor\bin;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 8.0\bin\mysql.exe;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_131\bin;C:\Users\Masaki\Desktop\sts-bundle\sts-3.9.6.RELEASE;;.] 2019-01-05 11:17:54.264 INFO 1928 --- [ main] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring embedded WebApplicationContext 2019-01-05 11:17:54.265 INFO 1928 --- [ main] o.s.web.context.ContextLoader : Root WebApplicationContext: initialization completed in 1813 ms 2019-01-05 11:17:54.448 INFO 1928 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Starting... 2019-01-05 11:17:55.574 ERROR 1928 --- [ main] com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool : HikariPool-1 - Exception during pool initialization.

ご教授のほどよろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/05 09:59

mysql は 自動起動 しません
x-ryo

2019/01/07 11:34

ありがとうございます。 解決しました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

application.propertiesのデータソースをいかに変更すると接続できますか?

xml

1spring.datasource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/testphp?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST

投稿2019/01/15 08:32

dongsu-iis

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問