質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

11502閲覧

テキストリンクの下線の位置が文字から離れているのを近付けたい

yuri-a

総合スコア13

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/04 16:46

編集2019/01/04 17:26

前提・実現したいこと

はてなブログにてCSSを調整しているのですが、
ブログ記事の本文において、テキストリンクの下線の位置が文字から離れているのを近付けたいです。
どのようにコードを書き換えたら下線を適切な位置に設定できるのか、教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

テキストリンクの下線の位置が離れている

該当のソースコード

CSS

1.entry-content { 2 line-height: 1.5; 3} 4.etnry-content p { 5 margin:0 0 0 0; 6 padding:0 0 0 0; 7} 8.entry-content p a { 9 color: #c97a2b; 10 text-decoration: none; 11 border-bottom: solid 1px; 12 padding-bottom: 0px; 13}

HTML

1<div id="content" class="hfeed" 2 3 > 4 <div id="content-inner"> 5 <div id="wrapper"> 6 <div id="main"> 7 <div id="main-inner"> 8 9 <!-- google_ad_section_start --> 10 <!-- rakuten_ad_target_begin --> 11 12 <article class="entry hentry js-entry-article date-first autopagerize_page_element chars-200 words-100 mode-hatena entry-odd" id="entry-10257846132696381166" data-keyword-campaign="" data-uuid="10257846132696381166" data-publication-type="entry"> 13 <div class="entry-inner"> 14 <header class="entry-header"> 15 16 <div class="date entry-date first"> 17 <a href="URL" rel="nofollow"> 18 <time pubdate datetime="2019-01-03T14:53:47Z" title="2019-01-03T14:53:47Z"> 19 <span class="date-year">2019</span><span class="hyphen">-</span><span class="date-month">01</span><span class="hyphen">-</span><span class="date-day">03</span> 20 </time> 21 </a> 22 </div> 23 <h1 class="entry-title"> 24 <a href="URL" class="entry-title-link bookmark">【テスト】</a> 25</h1> 26 <div class="entry-categories categories"> 27 28 <a href="URL" class="entry-category-link category-雑記">雑記</a> 29 30 </div> 31</header> 32 <div class="entry-content"> 33 <p>テストテストテストテストテストテスト<br /> 34テストtest3<a href="URL">&#x30C6;&#x30B9;&#x30C8;</a>テスト<br /> 35テストテストテストテストテストテスト</p> 36 37</div> 38 39 <footer class="entry-footer"> 40 41 <p class="entry-footer-section"> 42 <span class="author vcard"><span class="fn" data-load-nickname="1" data-user-name="aso">aso</span></span> 43 <span class="entry-footer-time"><a href="URL"><time data-relative datetime="2019-01-03T14:53:47Z" title="2019-01-03T14:53:47Z" pubdate class="updated">2019-01-03 23:53</time></a></span> 44</p>

試したこと

①「line-height」の値を調整
テキストを反転して見てみると、テキストの上下の余白が少し大きいので、
それが原因かな?と思い、「line-height」の値を調整してみましたが、下線には影響なし。
テキストの上下の余白が大きいのが原因?
line height: 0.8;
↑の状態で反転してみると、テキスト上下の余白は変化なし

②「border-bottom」ではなく「text-decoration:underline」に変更
下線は表示されなくなる。親要素のせい?
text-decoration:underlineにしてみた
親要素?で無効にされてるから?

③「padding-bottom」の値を調整
「padding-bottom」の値を「0」から「10」に変更すると、下線が離れる。
そこで「-10」にしてみたが、「0」より上には行ってくれない。。
padding-bottom: 10px;
padding-bottom: 0px;
padding-bottom: -10px;

④「entry-content p」のpaddingの値を調整
padding-bottomを「0」から「-10」とかにしてみたけど、変化なし。
padding:0 0 -10px 0;

⑤親要素の影響を確認
CSSファイルの上のほうで全体に関わる指定をしてるところを確認してみて、
wrapperとかかな?と思いつつ、それらしき要因を見つけられず。。
全体のレイアウト指定

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

「.entry-content」と「.entry-content p」の違いがよく分かっていないので適当に記述してしまってるのですが、それも関係あるのでしょうか。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/01/04 17:13

HTMLも提示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

なるべく全体のCSSとHTMLを提示したほうが解決しやすいと思います。
important指定は使わないほうが良いですが、とりあえず。

CSS

1.entry-content p a { 2 text-decoration: underline !important; 3}

また、paddingにマイナス値はありません。
どういうCSSが影響しているかはデベロッパーツールで確認してみてください。

【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】
https://nandemo-nobiru.com/2944/


追記:

text-decoration: none; の状態で border-bottomを下にぴったり付けたい場合、display: inline-block; line-height: 1; を付けると とりあえずできる。

CSS

1p { 2 line-height: 1.8; 3} 4a { 5 border-bottom: 2px solid green; 6 line-height: 1; 7 display: inline-block; 8 text-decoration: none; 9} 10```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/zu4acm7p/](https://jsfiddle.net/zu4acm7p/)

投稿2019/01/04 17:08

編集2019/01/04 17:22
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問