質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Q&A

解決済

3回答

1729閲覧

【Git/GitLab】pushしたファイル数がローカルに比べ異様に少ない

pecchan

総合スコア555

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/04 14:41

編集2019/01/05 01:09

Git/GitLabを初めて勉強してます。
Windows7になります。

まずはローカルPC内のソースをリポジトリに登録したく、
以下のようにして初めてのpushを行いました。

cmd

1git push hoge master

その結果は以下のようになりました。
3323ファイル、27MBをリモートリポジトリに置いたようです。

cmd

1Enumerating objects: 3323, done. 2Counting objects: 100% (3323/3323), done. 3Delta compression using up to 4 threads 4Compressing objects: 100% (3203/3203), done. 5Writing objects: 100% (3323/3323), 27.24 MiB | 393.00 KiB/s, done. 6Total 3323 (delta 2029), reused 0 (delta 0) 7remote: Resolving deltas: 100% (2029/2029), done. 8To https://gitlab.com/tanaka04510/kcc.git 9 * [new branch] master -> master

ところが、ローカルにあるファイル数は以下のとおり8550ファイル、353MBです。

イメージ説明

これはどういうことでしょうか?
漏れがあるのでしょうか?
読み間違いでしょうか?

勘違いしてたらすみません。
分かる方教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。


翌日追記
gitlabからプロジェクトを再作成、
再度、コマンド実行しました。
その時のコマンドは以下の通りです。
結果は同じでした。

cmd

1F:\TEST\PG>git status 2On branch master 3nothing to commit, working tree clean 4 5F:\TEST\PG>git add . 6 7F:\TEST\PG>git status 8On branch master 9nothing to commit, working tree clean 10 11F:\TEST\PG>git commit -m "first commit" 12On branch master 13nothing to commit, working tree clean 14 15F:\TEST\PG>git push hoge master 16Enumerating objects: 3323, done. 17Counting objects: 100% (3323/3323), done. 18Delta compression using up to 4 threads 19Compressing objects: 100% (3203/3203), done. 20error: unable to rewind rpc post data - try increasing http.postBuffer 21Wferror: RPC failed; curl 56 OpenSSL SSL_read: SSL_ERROR_SYSCALL, errno 10054 22atal: the remote end hung up unexpectedly | 36.00 KiB/s 23Writing objects: 100% (3323/3323), 27.25 MiB | 319.00 KiB/s, done. 24Total 3323 (delta 2031), reused 0 (delta 0) 25fatal: the remote end hung up unexpectedly 26Everything up-to-date 27 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

gitでファイルをリポジトリにpushするには以下の手順を行います

・ローカルフォルダにリポジトリを作る
・リポジトリにファイルをaddする
・そのフォルダをコミットする
・リモートリポジトリにpushする

ということで、そのフォルダに有るファイルが全部はいるわけではないです。
あくまで、Addしたファイルしか入りません

投稿2019/01/04 15:01

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2019/01/04 15:06

あとは.gitignoreされていたり。global .gitignoreがまれに生成されていて(SourceTreeとかで)というパターンも有る
pecchan

2019/01/05 01:06

y_waiwai様 手順、有難うございます。 年のため、gitlabからプロジェクトを削除。 手順通りもう一度実行してみました。 が同じでした。 行った操作を追記いたします。 yuymetodo様 有難う御座います。 勘違いでしたらすいませんが、gitignoreやSourceTreeなどは使用しておりません。
y_waiwai

2019/01/06 07:38

まあ、あなた自身でやってることに、あなたの思うようにならないというのは ・なにか勘違いしている ・なにかやることが間違っている のいずれかしかないわけで、アカの他人に、やらかしていることを予想しろと言っても無理な話なんですねー
pecchan

2019/01/06 08:41

y_waiwai様 はい。私の勘違いだと思います。 予想しろ等と言うつもりはございまんでした、すいません。 貴重な時間を有難う御座いました。
guest

0

ベストアンサー

私の場合、GitHubとかGitLabとかいろいろ混ぜて使用しているので、質問者さんの環境と同じ内容ではないかもしれませんが、ご参考まで。

C:\users[ユーザー] 直下に「.gitconfig」というファイルがあり、その中で

[core] excludesfile=C:\Users[ユーザ名]\Documents\gitignore_global.txt :

という設定がなされていて、その「gitignore_global.txt」ファイルに、

#ignore thumbnails created by windows Thumbs.db #Ignore files build by Visual Studio *.obj *.exe *.pdb *.user *.aps *.pch *.vspscc *_i.c *_p.c *.ncb *.suo *.tlb *.tlh *.bak *.cache *.ilk *.log *.dll *.lib *.sbr

という除外ファイルの設定が入っていました。どのタイミングで入ったのかよく判っていませんが、ここに登録されている拡張子のファイルは登録されないようになっているようです(私の場合、Visual Studioのプロジェクトが多いので、上記の拡張子ですがJavaだとまた違った設定になるのかもしれません)。

上記の拡張子のファイルはVisual Studioのプロジェクトをビルドすると生成されることからソースコード管理には含めずに、純粋にプロジェクトのソース、構成や設定ファイルのみをGitで管理することが多いです。

Gitサーバ側も上記の無駄なファイルでディスクを圧迫されないように、標準で除外するファイルの拡張子を設定したファイルを配布しているのではないかと思います。

他にもyumetodoさんがご指摘されている「.gitignore」ファイル(これも除外ファイル、フォルダなどを指定するファイルです)等が隠しファイルとしてプロジェクトフォルダに存在しないか調べて見ることをお勧めします。

投稿2019/01/06 07:32

編集2019/01/06 07:37
KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2019/01/06 08:37

有難う御座います。 大変参考になりました。 こちらの環境では、.gitconfigの中身は emailとnameだけでした。 こちらもVisual Studioプロジェクトなのですが、 おっしゃる通り、一時ファイルが除外されているようでした。 有難う御座いました。
pecchan

2019/01/06 08:42

「.gitignore」ファイルもこれから勉強します。
guest

0

単に、 .git フォルダ以下のオブジェクトも、数えているだけでは?

投稿2019/02/06 23:58

watahani

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問