質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

334閲覧

デーモン化したサービスが常駐されない。

yuki_90453

総合スコア326

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/04 09:17

編集2019/01/04 09:19

###概要
Hitchというプロキシアプリケーションをデーモン化して常駐、自動起動させたいと考えております。
下記の流れでサービス登録を行いました。

(1) vim /lib/systemd/system/hitch.service

[Unit] Description=Hitch TLS unwrapping daemon After=network.target Documentation=https://github.com/varnish/hitch/tree/master/docs man:hitch(8) [Service] ExecStart=/opt/hitch/sbin/hitch --user _hitch --group _hitch --config /etc/hitch/hitch.conf --quiet ExecReload=/bin/kill -HUP $MAINPID Type=forking Restart=on-failure PrivateDevices=true PrivateTmp=true ProtectHome=true ProtectSystem=full [Install] WantedBy=multi-user.target

(2)sudo systemctl daemon-reload
(3)sudo service hitch start

###問題点
上記の手順でサービス登録を行ったのですが、下記のログのようにスグ終了されてしまいます。

{core} Received signal 15, shutting down.

###試したこと
実行コマンドをsudo付きで実行した所、問題なく動作します。

sudo /opt/hitch/sbin/hitch --user _hitch --group _hitch --config /etc/hitch/hitch.conf --quiet

###質問
・怪しい点や記述ミスなどがあればご指摘頂けないでしょうか?
・service hitch startしてすぐ、なぜSignal 15が呼ばれるのかわかりません。journalctlにはアプリケーション自身が呼んだ事になっています。常駐化されない設定になっているのでしょうか?

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ubuntuに明るくないので正確な事はわからないのですが、以下を見る限りかなりの項目が違う様ですが。
https://gist.github.com/lkarsten/59e0827ead63e41cf760
上記のhitch.serviceの記載項目はどこから引用されましたでしょうか。

上記gistはここから辿りました。
https://github.com/varnish/hitch/wiki

投稿2019/01/04 09:31

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_90453

2019/01/04 09:37

回答頂きありがとうございます。 こちらのアプリケーションをインスール時に/lib/systemd/system/に自動で保存されるのでそちらから引用してきました。 URLありがとうございます、そちらの設定を引用してみて起動を確認してみます。
yut148

2019/01/04 09:46

>インスール時に/lib/systemd/system/ 了解です。 もし確認後解決事項を御自身で記載される様であれば、ubuntuのバージョンも記載していただけると良いと思います。 また今記載事項確認したところ、systemctlとserviceを併用している様に見受けられます。 ubuntuでは併用できるものでしょうか。 このあたりも再確認された方がいいかと思います。 >systemctl daemon-reload >service hitch start
yuki_90453

2019/01/04 09:54 編集

拝見させて頂きましたserviceですが、いくつかのファイルが私の環境では見つからないので私の環境とは異なるのではと思います。 下記のURLが私がDLしてきたページになります。 https://launchpad.net/~lasse-karstensen/+archive/ubuntu/hitch こちらは.serviceのコードになります。 https://github.com/lkarsten/ppa-hitch/blob/master/debian/hitch.service Ubuntuのバージョンについて 16.04です、Hitchは1.4.4です。1.4の最新は1.4.8みたいです。 >また今記載事項確認したところ、systemctlとserviceを併用している様に見受けられます。 承知致しました、確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問