質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.09%

GetCurrentDirectoryを使用してCopyFile関数

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 664

mercurian-teto

score 75

このサイトを参考にしてcopyfile関数のサンプルを作成しました。
したのPath2とPath3でcopyfile関数を行っても正常に動作しません。
messagebox関数では絶対パスは正しく表示されたのですが、
回答お願いします。

#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include<tchar.h>
#include <shlwapi.h>
#pragma comment(lib, "shlwapi.lib")


#define MSG(m) {\
    MessageBoxA(NULL,m,NULL,MB_OK);}

//ウィンドウハンドル
HWND hwnd;
//インスタンスハンドル
HINSTANCE hinst;

//ウィンドウ横幅
#define WIDTH 500
#define HEIGHT 300
TCHAR Path[260];
TCHAR Path2[260];
TCHAR Path3[260];
TCHAR copy[260];
TCHAR paste[260];



LRESULT CALLBACK WinProc(HWND hwnd, UINT msg, WPARAM wp, LPARAM lp)
{
    char buf[1000];

    static HANDLE h;


    switch (msg) {
    case WM_DESTROY:

        PostQuitMessage(0);
        return 0;

    case WM_LBUTTONDOWN:

        h = CreateFile("test.txt", GENERIC_WRITE, 0, NULL,
            CREATE_ALWAYS, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);

        if (h != INVALID_HANDLE_VALUE) {
            MSG("ファイル作成に成功しました");

            CloseHandle(h);

            //ファイルをtest2という名前で同じ階層にコピー
            if (!CopyFile("test.txt", "test2.txt", FALSE)) {
                MSG("copyfile関数失敗");
            }

            //ディレクトリ作成
            CreateDirectory("temp", NULL);

            if (!MoveFile("test2.txt", "./temp/test2.txt")) {
                MSG("movefile関数失敗");
            }
            GetCurrentDirectory(sizeof Path, Path);

            MSG(Path);
            _stprintf_s(Path2, sizeof(Path2)/sizeof(Path2[0]), "%s\\test.text" ,Path);
            MSG(Path2)
            _stprintf_s(Path3, sizeof(Path3) / sizeof(Path3[0]), "%s\\tempg",Path);
            MSG(Path3)

            if (!CopyFile(Path2, Path3, FALSE)) {
                MSG("getcurrentdirectoryによるcopyfile関数失敗");
            }
        }

        return 0;


    }
    return DefWindowProc(hwnd, msg, wp, lp);
}

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nShowCmd)
{
    MSG msg;
    WNDCLASS wc;

    wc.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
    wc.lpfnWndProc = WinProc;
    wc.cbClsExtra = wc.cbWndExtra = 0;
    wc.hInstance = hInstance;
    wc.hCursor = wc.hIcon = NULL;
    wc.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(BLACK_BRUSH);
    wc.lpszClassName = "test";
    wc.lpszMenuName = NULL;

    if (!RegisterClass(&wc)) {
        MSG("クラスの登録失敗");
        return -1;
    }


    //インスタンスハンドル
    hinst = hInstance;

    hwnd = CreateWindowA("test", "テストウィンドウ", WS_VISIBLE | WS_CAPTION | WS_SYSMENU | WS_MINIMIZEBOX,
        0, 0, 400, 400, NULL, NULL, hInstance, NULL);


    if (hwnd == NULL) {
        MSG("ウィンドウ作成失敗");
        return -1;
    }


    //エラーチェック用変数
    int check;

    while (check = GetMessage(&msg, NULL, 0, 0)) {
        if (check == -1) {
            break;
        }
        DispatchMessage(&msg);
    }

    //クラス解放
    UnregisterClass("test", hinst);

    return 0;

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2019/01/04 17:41

    正常に動作しないとはどうなるんでしょう。
    関数が失敗すると言うならlasterrorを取ってきてそれを提示しましょう

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

以下の部分

_stprintf_s(Path2, sizeof(Path2)/sizeof(Path2[0]), "%s\\test.text" ,Path);


が、最初に CreateFile で作成したファイルのことを指すのであれば、

_stprintf_s(Path2, sizeof(Path2)/sizeof(Path2[0]), "%s\\test.txt" ,Path);


こうなりますね。

とは言いつつも相対パスを前提としたコードは予想外の不具合が発生する原因となるので、プログラム上で扱うパスは絶対パスで扱うのがおすすめですね。利用者が指定するパス(設定ファイルに設定するようなものや画面で入力されるもの)は相対パスを受け入れておいて、プログラム上では相対パスを絶対パスに変換してからファイルの操作を処理した方が良いです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる