質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6216閲覧

pythonでのグラフ複数表示

kamikura

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/04 05:00

pythonを用いて、グラフの複数表示をしようとしているのですがうまくいきません。
現状問題としては、表示したいグラフは表示されるが、Figure1に全てのデータが入っているようです。
文字列で表すと以下の様になります。

表示の理想
Figure1 Figure2
1a 3a 1b 3b
2a 4a 2b 4b

のような形で複数のFigureの中にそれぞれ複数のグラフを内包するような形での表示をしたいです。
今の状態だと、最初にFigure1が表示され、そのウィンドウを消すと新たにFigure1が生成されます。
ここ最初に生成されたFigure1のほうには、1a~4aのグラフが内包されていて、
後から生成されたFigure1のほうには、1b~4bのグラフが内包されています。

今後のデータ処理の関係上、Figure1からFigure4を生成出来る様になれば良いのですが…。

以下に表示部分に関するソースを提示します。
分かりにくいかと思いますが宜しくお願いします。

python

1#ウェーブレット解析結果の可視化 2plt.close("all") 3plt.ioff() 4figprops = dict(figsize=(11, 8), dpi=72) 5fig = plt.figure(**figprops) 6 7ax1 = plt.axes([0.1, 0.75, 0.65, 0.2]) 8ax1.plot(t1, iwave, "-", linewidth=1, color=[0.5, 0.5, 0.5]) 9ax1.plot(t1, dat1, "k", linewidth=1.5) 10ax1.set_title("a) {}".format(title)) 11ax1.set_ylabel(r"{}".format(label)) 12 13bx1 = plt.axes([0.1, 0.37, 0.65, 0.28], sharex=ax1) 14levels = [0.03125, 0.0625, 0.125, 0.25, 0.5, 1, 2, 4, 8, 16, 32] 15bx1.contourf(t1, np.log2(period), np.log2(power), np.log2(levels), extend="both", cmap=plt.cm.viridis) 16extent = [t1.min(), t1.max(), 0, max(period)] 17bx1.contour(t1, np.log2(period), sig95, [-99, 1], colors="k", linewidths=2, extent=extent) 18bx1.fill(np.concatenate([t1, t1[-1:] + dt, t1[-1:] + dt, 19 t1[:1] - dt, t1[:1] - dt]), 20 np.concatenate([np.log2(coi), [1e-9], np.log2(period[-1:]), 21 np.log2(period[-1:]), [1e-9]]), 22 "k", alpha=0.3, hatch="x") 23bx1.set_title("b){} Wavelet Power Spectrum ({})".format(label, mother.name)) 24bx1.set_ylabel("Period") 25 26Yticks = 2 ** np.arange(np.ceil(np.log2(period.min())), np.ceil(period.max())) 27bx1.set_yticks(np.log2(Yticks)) 28bx1.set_yticklabels(Yticks) 29 30cx1 = plt.axes([0.77, 0.37, 0.2, 0.28], sharey=bx1) 31cx1.plot(glbl_signif, np.log2(period), "k--") 32cx1.plot(var * fft_theor, np.log2(period), "--", color="#cccccc") 33cx1.plot(var * fft_power, np.log2(1./fftfreqs), "-", color="#cccccc", linewidth=1.) 34cx1.plot(var * glbl_power, np.log2(period), "k-", linewidth=1.5) 35cx1.set_title("c) Global Wavelet Spectrum") 36cx1.set_xlabel(r"Power {}^2".format(units)) 37cx1.set_xlim([0, glbl_power.max() + var]) 38cx1.set_ylim(np.log2([period.min(), period.max()])) 39cx1.set_yticks(np.log2(Yticks)) 40cx1.set_yticklabels(Yticks) 41plt.setp(cx1.get_yticklabels(), visible=False) 42 43#---------------------------------------------------------------------- 44dx1 = plt.axes([0.1, 0.07, 0.65, 0.2], sharex=ax1)#グラフの配置指定、 45dx1.axhline(scale_avg_signif, color="k", linestyle="--", linewidth=1.)#xに対する平行な線、出力内容は不明… 46dx1.plot(t1, scale_avg, "k-", linewidth=1.5)#ここのプロット結果を行列?か何かで出力したい 47#---------------------------------------------------------------------- 48 49dx1.set_title("d) {}--{} EMG[V] power spectrum".format(t0, max(t1))) 50dx1.set_xlabel("Time [{}]".format(timetable)) 51dx1.set_ylabel(r"Scale Avg") 52ax1.set_xlim([t1.min(), t1.max()]) 53 54plt.show() 55 56#ウェーブレット解析結果の可視化2 57plt.close("all") 58plt.ioff() 59figprops = dict(figsize=(11, 8), dpi=72) 60fig = plt.figure(**figprops) 61 62ax2 = plt.axes([0.1, 0.75, 0.65, 0.2]) 63ax2.plot(t2, iwave, "-", linewidth=1, color=[0.5, 0.5, 0.5]) 64ax2.plot(t2, dat2, "k", linewidth=1.5) 65ax2.set_title("a) {}".format(title)) 66ax2.set_ylabel(r"{}".format(label)) 67 68bx2 = plt.axes([0.1, 0.37, 0.65, 0.28], sharex=ax2) 69levels = [0.03125, 0.0625, 0.125, 0.25, 0.5, 1, 2, 4, 8, 16, 32] 70bx2.contourf(t2, np.log2(period2), np.log2(power2), np.log2(levels), extend="both", cmap=plt.cm.viridis) 71extent = [t2.min(), t2.max(), 0, max(period2)] 72bx2.contour(t2, np.log2(period2), sig95_2, [-99, 1], colors="k", linewidths=2, extent=extent) 73bx2.fill(np.concatenate([t2, t2[-1:] + dt, t2[-1:] + dt, 74 t2[:1] - dt, t2[:1] - dt]), 75 np.concatenate([np.log2(coi), [1e-9], np.log2(period2[-1:]), 76 np.log2(period2[-1:]), [1e-9]]), 77 "k", alpha=0.3, hatch="x") 78bx2.set_title("b){} Wavelet Power Spectrum ({})".format(label, mother.name)) 79bx2.set_ylabel("Period") 80 81Yticks = 2 ** np.arange(np.ceil(np.log2(period2.min())), np.ceil(period2.max())) 82bx2.set_yticks(np.log2(Yticks)) 83bx2.set_yticklabels(Yticks) 84 85cx2 = plt.axes([0.77, 0.37, 0.2, 0.28], sharey=bx2) 86cx2.plot(glbl_signif2, np.log2(period2), "k--") 87cx2.plot(var2 * fft_theor, np.log2(period2), "--", color="#cccccc") 88cx2.plot(var2 * fft_power2, np.log2(1./fftfreqs), "-", color="#cccccc", linewidth=1.) 89cx2.plot(var2 * glbl_power2, np.log2(period2), "k-", linewidth=1.5) 90cx2.set_title("c) Global Wavelet Spectrum") 91cx2.set_xlabel(r"Power {}^2".format(units)) 92cx2.set_xlim([0, glbl_power2.max() + var2]) 93cx2.set_ylim(np.log2([period2.min(), period2.max()])) 94cx2.set_yticks(np.log2(Yticks)) 95cx2.set_yticklabels(Yticks) 96plt.setp(cx2.get_yticklabels(), visible=False) 97 98#---------------------------------------------------------------------- 99dx2 = plt.axes([0.1, 0.07, 0.65, 0.2], sharex=ax2) 100dx2.axhline(scale_avg_signif2, color="k", linestyle="--", linewidth=1.) 101dx2.plot(t2, scale_avg2, "k-", linewidth=1.5) 102#---------------------------------------------------------------------- 103 104dx2.set_title("d) {}--{} EMG[V] power spectrum".format(t0, max(t2))) 105dx2.set_xlabel("Time [{}]".format(timetable)) 106dx2.set_ylabel(r"Scale Avg") 107ax2.set_xlim([t2.min(), t2.max()]) 108 109plt.show() 110

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一度に複数のfigureを表示したいということであれば、plt.show()を最後の一回だけにしてみたらどうですか。

投稿2019/01/05 08:21

Karasuryu

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamikura

2019/01/05 08:39

回答どうもありがとうございます。 plt.show()を最後だけにした結果、2番目のFigureのみが表示されました。 (1番目のFigureは表示されず) ちなみに、Figure1として出力されました。
Karasuryu

2019/01/05 08:58

plt.close("all")のせいで最初のFigureが消されてますね。plt.closeもやめてみてください。
kamikura

2019/01/05 09:07

お返事ありがとうございます。 2つ目のplt.close("all")を消去して走らせてみましたが、やはり1つずつしか表示されませんでした。 根本的に複数のグラフを内包するFigureの複数同時生成は無理なのでしょうか…?
Karasuryu

2019/01/05 09:14 編集

たとえば import matplotlib.pyplot as plt a = [a for a in range(10)] b = [-a for a in a] plt.figure(figsize=(2, 2)) a = plt.plot(a) plt.figure(figsize=(2, 2)) b = plt.plot(b) plt.show() のようなコードなら、私の環境では同時に2つのFigureが表示されます。 何かが問題なのだと思います。
kamikura

2019/01/05 09:20

お返事ありがとうございます。 今私のほうでも、元コードで同時表示することが出来ました。 恐らく、 plt.ioff() figprops = dict(figsize=(11, 8), dpi=72) fig = plt.figure(**figprops) のfigpropsを個別化していなかったのが問題の様に感じます… ともあれ同時に表示できるようになりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問