質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Home

Google Homeは、Google社が開発したスマートスピーカーです。無線通信接続機能と音声操作の「Googleアシスタント」という機能を搭載。話しかけることで、音楽を聞いたり、写真や画像を見たり、様々なサービスを起動することができます。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

394閲覧

Google Homeアプリ作成のためにActions on GoogleでスプレットシートをUpするとエラーが出る

_grape

総合スコア13

Google Home

Google Homeは、Google社が開発したスマートスピーカーです。無線通信接続機能と音声操作の「Googleアシスタント」という機能を搭載。話しかけることで、音楽を聞いたり、写真や画像を見たり、様々なサービスを起動することができます。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/03 10:11

前提・実現したいこと

以下のqiitaのURLにあるようなスプレットシートを使った簡単なGoogleHomeのアプリを作りたいです。
https://qiita.com/donchan922/items/4d499bfa8d72981702be
※このURLにある画面は古く、現在の画面とデザインが異なります。

発生している問題・エラーメッセージ

上のURLの手順でアプリを作成していたところ、スプレットシートを「UPLOAD」したのち、「CREATE APP」ボタンを押すと、エラーが出ました。

Invalid project ID: aaaaa (The caller does not have permission) Parameter: aaaaa

試したこと

  • スプレットシートの共有設定を「リンクを知っている人は全員編集可能」に変更したが、上のエラーメッセージは消えなかった。
  • qiitaにある手順の中で出てくるスプレットシートのexampleではなく、以下のURLにある「example trivia game sheet」を試した。重複した行があったのでそこは削除して実行した。しかし、上と同じエラーメッセージが出た。

https://developers.google.com/actions/templates/trivia?authuser=1

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

以上です。何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/04 06:26

qiita記事とほぼ同じ操作をしましたが特にエラーは出ませんでした。スプレッドシートは自前のものでしょうか?それとも記事にあるようなコピーしたものですか?
_grape

2019/01/04 06:37

ご返答いただき、ありがとうございます。スプレットシートは記事にあるようなコピーしたものを使用しました。 なにか途中で許可をするような操作をされましたか...?ブラウザはChromeを使っているのですが、ポップアップなどは出てこなかったのですが、もしかしてと思っております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/04 06:53

回答欄に操作を記載しました。同じことをやっても作成できませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/04 06:58

許可をするような操作はなかったと思います。ブラウザはchromeです。
_grape

2019/01/08 16:38 編集

先日はご回答いただきまして、ありがとうございました!いただいたものを参考に進めたのですが、やはりうまく行きませんでした...。いただいたもののうち気になっている点は以下の2点です。 ①「6)personality: Regal Queen」にする方法が分からずできませんでした。ただなんでもいいはず、とのことでしたので大きな問題はないかと思いますが...。デフォルトの「Personality: Beeps the Robot」のまま操作しました。 ②「10)スプレッドシートの画面でURLをコピー」に関してですが、手順として、「右上の共有ボタン -> 共有可能なリンクを取得 -> URLをコピー」という手順をふまずに、アドレスバーにあるものをコピーすると、「Sheet error: The caller does not have permission」というエラーが出てしまうため、この手順でコピーしました。 他にもし可能性として私の手順が誤っている可能性のあるポイントがあればご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 22:30 編集

変なクッキーが残っているせいでうまく動作しないというのが可能性の一つとしてありそうなので クッキーを全削除してから試してみてください。 chromeブラウザだったら以下の操作でクッキー削除できます。 https://console.actions.google.com/u/0/にアクセス →画面上部のurl隣の鍵マークをクリック →Cookieをクリック →urlを選択して削除(全て削除)
_grape

2019/01/09 14:40

Cookieがない状態で実行するために、シークレットモードで作成・実行したところうまく行きました!!!ありがとうございます!!! また先日伺いました、「6)personality: Regal Queenにする方法が分からない」という件ですが、言語を日本語ではなくて英語にしたところ、選択肢として出てきました。 ご丁寧に本当にありがとうございました!!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の操作で作成できました。

1)googleアカウントにログインした状態でactions on googleにアクセス
Actions on Google

2)Add import projectをクリック
3)project名を入力し、Create Projectボタンをクリック
projectname:testaaaaa ※なんでもいいはず
4)Game&funをクリック
5)Triviaをクリック
6)personalityを選択しnextをクリック
personality:Regal Queen ※なんでもいいはず
7)update sheetをクリック
8)Make a copy of the pre-filled〜〜をクリック
9)スプレッドシートの画面で「コピーを作成」をクリック
10)スプレッドシートの画面でURLをコピーurl「https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HfAlrialkmbPVzlYHP5GLcVgpfivdF(以下略)」
11)Actions on Googleの画面でnextをクリック
12)スプレッドシートのurlをペーストしてuploadをクリック
url「https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HfAlrialkmbPVzlYHP5GLcV(以下略)」
13)create appをクリック

投稿2019/01/04 06:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_grape

2019/01/04 07:35

大変丁寧なご回答、ありがとうございます! 手順6)7)が自分がやったものと違わないか怪しいところかなと思っております。本日こちらを実行できる状況にないため、明日以降実行し確認させていただきたいと思います。 何卒よろしくお願いいたします。
_grape

2019/01/09 14:41

補足情報にも書かせていただきましたが、Cookieがない状態で実行するために、シークレットモードで作成・実行したところうまく行きました!!!ありがとうございます!!! また先日伺いました、「6)personality: Regal Queenにする方法が分からない」という件ですが、言語を日本語ではなくて英語にしたところ、選択肢として出てきました。 ご丁寧に本当にありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問