質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

579閲覧

Visual Studio CodeでC++の環境構築を試したが、デバックできないので解決できない理由と解決方法を教えて欲しいです

former_neet_cat

総合スコア46

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/03 03:18

どうしたらビルドできるようになるのか教えて欲しいです

Visual Studio CodeでC++の環境構築を以下のサイトで試したのですが、ビルドすらできません。
https://klein-itblog.com/mac-cplusplus-development/

発生している問題・エラーメッセージ

launch: program '/Users/jeremejevit/Desktop/C++Practice/a.out' does not exist

該当のソースコード

C++

1#include <iostream> 2using namespace std; 3 4int main() 5{ 6 //Hello World!の出力 7 cout << "Hello! World!" << endl; 8 return 0; 9}
{ // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 "version": "0.2.0", "configurations": [ { "name": "(lldb) Launch", "type": "cppdbg", "request": "launch", "program": "/Users/jeremejevit/Desktop/C++Practice/a.out", "args": [], "stopAtEntry": false, "cwd": "${workspaceFolder}", "environment": [], "externalConsole": true, "MIMode": "lldb" } ] }

試したこと

Xcodeのインストール
以下のサイトも確認
https://teratail.com/questions/102752

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

そのリンク先ではいろいろ設定画省略されています。
また、提示されている設定ではまずいところも散見されます
ということで、
「mac vscode c言語」でぐぐって、イチから環境設定をやり直すほうがいいかと思います

で、設定をやり直す場合は、後でいじった設定項目はすべて削除しておきましょう

投稿2019/01/03 04:19

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

私もデバッグ(VScodeでの)に苦戦している身なので余りたいした事は言えないのですがご了承下さい。間違った情報を流すかもしれないのでその時はすいません。悪意を持っているわけでないので許して下さい。
一応VScodeの公式ページでデバッグについて読んでいるので間違っている情報は少ないと思っていますが素人なので申し訳ないです。

最後の方に良い感じの日本語のサイトと公式HPのデバッグのURLを貼るので参照してみて下さい。質問者様が参考にしたと言われるサイトは削除されてましたので分かりませんが、こっちの方がおそらく良いです。私の説明はわかりにくいと思いますので、先に参照していただいて構いません。

エラーコードから問題は質問者様の指定したパスにa.outが無い事なので自分の経験を踏まえ回答したいと思います。

1 まずビルドしてからデバッグという事になりますのでコマンド+↑+Bでビルドをして、それから右上の緑矢印を押していますか?

2 他の回答者様がおっしゃっている通り"program": "${workspaceFolder}/a.out"するのが良いと思います。workspaceは自分のcuurentdirectoryを指しているのでその中のa.outでデバッグという事になります。もしかしたら、質問者様はa.outの実行形式ファイルを別のdirectoryにおいてある可能性があります。なので作業をしているcurrentdirectoryを指定した方がパス指定を誤る可能性が低くなります。
workspaceFolderを指定すれば作ってそのままデバッグという形で行えます。

3 task.jsonのargcにおいて

{//lounch.json // Use IntelliSense to learn about possible attributes. // Hover to view descriptions of existing attributes. // For more information, visit: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 "version": "0.2.0", "configurations": [ { "name": "(lldb) Launch", "type": "cppdbg", "request": "launch", "program": "${workspaceFolder}/code.out", "args": [], "stopAtEntry": true, "cwd": "${workspaceFolder}", "environment": [], "externalConsole": true, "MIMode": "lldb", "logging": { "trace": true, "traceResponse": true, "engineLogging": true } } ] }
{//tasks.json "version": "2.0.0", "tasks": [ { "label": "Build with Clang", "type": "shell", "command": "clang++", "args": [ "-std=c++14", "-stdlib=libc++", "code.cpp", "-o", "code.out", "--debug" ], "group": { "kind": "build", "isDefault": true } } ] }

code.cppが質問者様のソースコードに、code.outがa.outになっているでしょうか?こうなっているとcode.cppをコンパイラしてcode.outを生成しビルドせよという形なので、
質問者様がビルドしてもa.outが生成されない事が起こり得ます。

上記は私のデバッグの設定ファイルなのでコピーして貼り付けは辞めて下さい笑
私と同じ設定にしてしまうと私と同じ様にビルドは成功し、デバッグは起動しているけどなんかおかしいと言った事態になり得ます。

5 それでも出来ない時は公式ホームページか日本語のサイトを貼るので参照して下さい。
というより私の説明よりかこっち初めからやった方がわかりやすいかもしれません笑
リンク内容
リンク内容

投稿2019/11/29 10:11

編集2019/11/29 10:23
donkey

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

former_neet_cat

2019/12/07 00:21

ご教授いただき、ありがとう御座います。 無事に動かせるようになりました。 投稿してから約11ヶ月が経ってしまいましたが・・・ 既に諦めてXcodeでC++動かしてましたが、晴れてVScodeを試すことができます。
guest

0

MacでLLDBの設定はしたことありませんが…、

"program": "/Users/jeremejevit/Desktop/C++Practice/a.out"の部分を
"program": "${workspaceFolder}/a.out"に変更したらどうでしょうか?

投稿2019/01/03 06:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問