質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

2回答

4859閲覧

Neovim のレジスタが文字化け

nico25

総合スコア830

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/02 17:59

編集2019/01/03 11:26

症状

ブラウザからクリップボードにコピーした日本語が、"*, "+ レジスタに移ると文字化けしてしまいます。英語は大丈夫なのですが、日本語部分が ??? と表示されてしいます。

:reg
"* Neovim ?????????? "+ Neovim ??????????

確認したこと

1. OS の言語設定

OS は macOS を使用していて「システム環境設定 > 言語と地域 > 優先する言語」で「英語」を最優先にするとこの症状が発生し、「日本語」を最優先にすると直ります。できれば「英語」を優先して使いたいと考えております。

2. Neovim のバージョン

Neovim の環境は、以下の通りです。

$ nvim --version NVIM v0.3.2 Build type: Release LuaJIT 2.0.5 Compilation: /usr/local/Homebrew/Library/Homebrew/shims/mac/super/clang -Wconversion -U_FORTIFY_SOURCE -D_FORTIFY_SOURCE=1 -DNDEBUG -DMIN_LOG_LEVEL=3 -Wall -Wextra -pedantic -Wno-unused-parameter -Wstrict-prototypes -std=gnu99 -Wimplicit-fallthrough -Wvla -fstack-protector-strong -fdiagnostics-color=auto -DINCLUDE_GENERATED_DECLARATIONS -D_GNU_SOURCE -DNVIM_MSGPACK_HAS_FLOAT32 -DNVIM_UNIBI_HAS_VAR_FROM -I/tmp/neovim-20181231-29458-mky37r/neovim-0.3.2/build/config -I/tmp/neovim-20181231-29458-mky37r/neovim-0.3.2/src -I/usr/local/include -I/usr/local/opt/gettext/include -I/usr/include -I/tmp/neovim-20181231-29458-mky37r/neovim-0.3.2/build/src/nvim/auto -I/tmp/neovim-20181231-29458-mky37r/neovim-0.3.2/build/include Compiled by brew@Sierra-2.local Features: +acl +iconv +jemalloc +tui See ":help feature-compile" システム vimrc: "$VIM/sysinit.vim" 省略時の $VIM: "/usr/local/Cellar/neovim/0.3.2/share/nvim" Run :checkhealth for more info $

3. Neovim の設定

また vimで文字化けした時の対応 を参考に文字コードを確認しましたが、特に問題とおぼしきものは見当たりませんでした。

:set encoding?
encoding=utf-8
:set fileencoding?
encoding=utf-8
:set fileencodings?
fileencodings=ucs-bom,utf-8,default,latin1

4. Neovim の設定ファイル

~/.config/nvim/init.vim ファイルは、空の状態で動作確認をしております。

何か、このページを参考にすれば良い等ありましたら、ご教示いただけると幸いでごす。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

NeoVim で :lang en_US.UTF-8 としても手元では文字化けが解消しました.
関連: https://github.com/neovim/neovim/issues/5683

投稿2019/05/07 14:38

himkt

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nico25

2019/05/07 20:30

LANG の値を変更しても macOS では変わりませんでしたが こちらの設定で変化しました。 やっと、やっと英語環境に戻すことができました。 答えをもらえることを諦めていました! ありがとうございます(´;ω;`)ブワッ ありがとうございます(´;ω;`)ブワッ
guest

0

使っているシェルの環境変数 LANG の値を en_US.UTF-8 にするとどうでしょうか?

投稿2019/05/07 13:57

himkt

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問