質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

460閲覧

net/httpモジュールを使ったgoアプリをVPSで動かす

rrh

総合スコア15

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/02 14:38

現在、簡単なgoアプリを作成中で、net/httpモジュールを使用してwebサーバを作ったアプリを動かしたいのですが、VPSに上げた時の挙動で詰まっております。

アプリの仕様としては、

http.ListenAndServe(":8080", nil)

のように8080版でリクエストをlistenし、レスポンスを送るというもので、
htmlはServeHTTP関数の中でテンプレートを生成する形にしてあります。

main関数は次のようになっております。

func main() { var addr = flag.String("addr", ":8080", "アプリケーションのアドレス") flag.Parse() //フラグの解釈 r := newRoom() //ルート http.Handle("/", &templateHandler{filename: "chat.html"}) http.Handle("/room", r) //チャットルーム開始 go r.run() //WEbサーバ開始 log.Println("Webサーバを開始します。 ポート : ", *addr) if err := http.ListenAndServe(*addr, nil); err != nil { log.Fatal("ListenAndServe:", err) } }

自分のローカル環境では、go run したのちにブラウザ上でhttp://IPアドレス:8080を叩くと正常にテンプレートが表示され、アプリが動作しました。

このアプリをVPSに上げてgo run するとhttp://VPSのIPアドレス:8080 を叩くことでページが表示されるという動作を実現したいのですが、
VPSでアプリをgo runして上のURLを叩くとブラウザで
「このサイトにアクセスできません (VPSのIPアドレス)で接続が拒否されました。」とエラーになりうまくアプリが動作しません。

この原因が自分の力ではいまいちわからず、詰まっている状況です。

現状としてはVPSサーバの$HOME/go/src/にアプリを置いてビルド、go runをした後にURLを叩いている状況となります。

何か原因など分かる方いらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ポートは空いてますか?
8080が閉じていればアクセスはできないです。

使用OS(centos, ubuntu等) ポート開放 で検索してみてください。

投稿2019/01/02 14:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rrh

2019/01/04 04:21

CentOs7のfirewallの設定で8080を許可にしたらアクセスできました。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問