質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

1291閲覧

jQueryで、JSON実行によって生じた値を、その後に取得する方法はありますか?

beer

総合スコア19

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/02 14:19

編集2019/01/02 14:20

下記でコメントアウトした➀➁の通りですが、ご説明させて頂きます。

まず初めに.Targetdata-titleには「initial」が入っています。

この「initila」を➀のJSON実行によって、「動画のタイトル」に変更しています。

問題はここからで、➁のときに「動画のタイトル」をアラートしたいのですが、しかし「initial」がアラートされてしまいます。

そこでお聞きしたいのは、「動画のタイトル」をアラートする方法です。

そのようなことがもし可能でしたら、書き方を伝授して頂けませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

html

1<div data-title="initial" class="Target"> 2<img src="http://i2.ytimg.com/vi/araCtDiIs9M/0.jpg" alt=""> 3</div> 4 5 6$('.Target').on('click', function() { 7 8 /* 9 * ➀JSONで動画のタイトルが取得され、「data-title」に入る 10 */ 11 12 var that = $(this); 13 14 // APIでタイトル取得 15 var API_KEY = 'xxx'; 16 var url = 'https://www.googleapis.com/youtube/v3/videos?id=araCtDiIs9M&part=snippet,contentDetails,statistics,status&key=' + API_KEY; 17 $.ajax({ 18 type: 'GET', 19 url: url, 20 dataType: 'json', 21 success: function(data){ 22 // タイトルを取得し「data-title」に入れる 23 var title = data.items[0].snippet.title; 24 $(that).attr('data-title', title); 25 } 26 }); 27 28 /* 29 * ➁JSONで新しくなった「data-title」をアラートしたい 30 */ 31 var newtitle = $(that).attr('data-title'); 32 alert(newtitle); //ここで新しくなる前の「initial」がアラートされてしまう 33 34});

ちなみに時間を置いてもう一度画像をクリックすれば、JSONの処理が終わっているので「動画のタイトル」がアラートされますので、➀には問題ございません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/02 14:30

success の関数内に入れなかった理由はなんですか?
beer

2019/01/02 16:15

ご指摘ありがとうございます。 まず➁のコードがだいぶ長いこと、そして➀だけでなく➀´や➀´´などの条件分岐を分けるためです。 と言いますのは、もし➁をsuccessの中に入れると、 if{➀➁} elseif{➀´➁} elseif{➀´´➁} のようになってしまいます。同じコードである➁を何度も何度も書かなくてはなりません。 そこで➁をsuccessの中に入れずに、 if{➀} elseif{➀´} elseif{➀´´} ➁ のようにして、➁を書くのを1回で済ませられればと考えています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/02 16:21

いやいや・・・ 今の質問のコードからそれは取れませんから 同じコードになるなら関数化すればいいわけですが
beer

2019/01/02 16:32

そうですね。関数化したあと、$(that)はどうやって取得したらいいのか知りたいです。
kei344

2019/01/04 07:20

コードの全体像がわかりません。省略の仕方を改善してください。
guest

回答1

0

jqueryのajaxはデフォルトで非同期通信しているため、
data-titleにセットされる前にalert(newtitle);が動いているのではないでしょうか。
オプションのasyncをfalseにすることで同期通信することで上から順番に処理されると思います。

js

1$.ajax({ 2 type: 'GET', 3 async : false,

投稿2019/01/10 03:20

taketoma

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問