質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

797閲覧

javascriptでボタンが機能しない

gutimitsuguti

総合スコア18

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/01/02 08:48

編集2019/01/02 12:55

前提・実現したいこと

javascriptでボタンを押した時に入力した適当な文字が
適切に表示されるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

[object HTMLInputElement]

エラーメッセージ [object HTMLInputElement]

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>ソガリチョイス</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://yui.yahooapis.com/3.18.1/build/cssreset/cssreset-min.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="styles.css"> 8 </head> 9 10 <body> 11 <div class="container"> 12 <h1>ソガリチョイス!</h1> 13 <img class="image131" src="image131-960x512.jpg" alt=""> 14 </div> 15 16 <div class="main-top"> 17 <h2>やりたいことを入力すると</h2> 18 <h3>ソガリがどちらを選ぶべきか選んでくれます!</h3> 19 </div> 20
<div class="main-input"> <input type="text" id="do1" placeholder="やりたいこと1"> <input type="text" id="do2" placeholder="やりたいこと2"> <div id ="btn">決めてもらう</div> </div>
<div class="main-result"> <p id="result" value=""> ここに結果を表示します</p> <p id="reset" class="hidden">もう一度やる</p> </div>
<script src="main.js"></script> </body> </html> ```JavaScript ソースコード (function(){ 'use strict'; var btn = document.getElementById('btn'); var do1 = document.getElementById('do1'); var do2 = document.getElementById('do2'); var result = document.getElementById('result'); var reset = document.getElementById('reset'); btn.addEventListener('mousedown',function(){ this.className = 'push'; }); btn.addEventListener('mouseup',function(){ this.className = ''; }); btn.addEventListener('click',function(){ var choise = [do1,do2]; var n = Math.floor(Math.random()*choise.length); result.textContent = choise[n]; reset.classList.remove('hidden'); }); reset.addEventListener('click',function(){ result.textContent = 'ここに結果を表示します!'; do1.value = ''; do2.value = ''; do1.focus(); });

//do1.focus();
})();

### 試したこと btn.addEventListener('click',function(){ var choise = [do1,do2]; var n = Math.floor(Math.random()*choise.length); result.textContent = choise[n]; reset.classList.remove('hidden'); }); の部分の値を変えてみたり式を模索してみたり何度もトライしましたが 画面に適切に表示されません。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。
bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/01/02 08:56

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
kei344

2019/01/02 09:38

'''(カンマ3つ)ではなく ```(バッククオート3つ)です。記入エリアの右部分あたりにリアルタイムに結果が表示されていると思うので、そこを見ながら調整してください。コードブロックの開始部分を「```HTML」「```JavaScript」にすると言語にあわせたコードハイライトも利用出来ます。
gutimitsuguti

2019/01/02 09:49

大変申し訳ありませんでした。 以後、```バックオートで記載します。 よろしくお願いします。
kei344

2019/01/02 09:51 編集

コードがかなりコードブロックから漏れていますよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

配列に入っているのはDOM要素なので、値を取り出す必要が有ります。

JavaScript

1// result.textContent = choise[n]; 2// ↓ 3 result.textContent = choise[n].value; 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/f214ypdu/](https://jsfiddle.net/f214ypdu/) 5 6--- 7 8適切にインデントしたほうが問題を見つけやすいですよ。 9 10【Online JavaScript beautifier】 11[https://beautifier.io/](https://beautifier.io/)

投稿2019/01/02 13:38

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gutimitsuguti

2019/01/02 13:53

すみません、大変参考になりました。 また、別サイトも貼っていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問