質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

784閲覧

if else文のconsecutive statements on a line must be separated by ';'というエラー

n-k-y

総合スコア13

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/01 03:38

if else文で発生しているエラーを解消したい。

paizaのスキルチェックの問題をやっています。if文ではエラーは発生していないのですが、その下の二つのif elseの行でどちらもエラーが発生しています。条件の部分などが間違っているのでしょうか。お教えいただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Main.swift:46:6: error: consecutive statements on a line must be separated by ';' } if else N > 0 && B > 0 && C == 0 { ^ ; Main.swift:46:10: error: expected expression, var, or let in 'if' condition } if else N > 0 && B > 0 && C == 0 { ^ Main.swift:50:6: error: consecutive statements on a line must be separated by ';' } if else N > 0 && B == 0 && C == 0 { ^ ; Main.swift:50:10: error: expected expression, var, or let in 'if' condition } if else N > 0 && B == 0 && C == 0 { ^ Main.swift:46:40: error: closure expression is unused } if else N > 0 && B > 0 && C == 0 { ^ Main.swift:46:40: note: did you mean to use a 'do' statement? } if else N > 0 && B > 0 && C == 0 { ^ do Main.swift:50:41: error: closure expression is unused } if else N > 0 && B == 0 && C == 0 { ^ Main.swift:50:41: note: did you mean to use a 'do' statement? } if else N > 0 && B == 0 && C == 0 { ^ do

該当のソースコード

import Foundation

var str = readLine()!.components(separatedBy:" ")
var num = Int
for i in str {
num.append(Int(i)!)
print(i)
}

var M:Int = num[0] //M = 立候補者
var N:Int = num[1] //N = 有権者

print(str)
var A:Int = 0
var B:Int = 0
var C:Int = 0

var Astr = readLine()!
var Astr2 = readLine()!
var Bstr = readLine()!
var Cstr = readLine()!

var Aspeech = Int(Astr)!
var Aspeech2 = Int(Astr2)!
var Bspeech = Int(Bstr)!
var Cspeech = Int(Cstr)!

var speech:[Int] = []
speech.append(contentsOf: [ Aspeech , Aspeech2 , Bspeech , Cspeech ])
print(speech)

for num in speech {
print(num)
var order = num
if order == 1 {
if N > 0 && B > 0 && C > 0 {
A += 1 + 1 + 1
N -= 1
B -= 1
C -= 1
} if else N > 0 && B > 0 && C == 0 {
A += 1 + 1
N -= 1
B -= 1
} if else N > 0 && B == 0 && C == 0 {
A += 1
N -= 1
}
}
}

### 試したこと とりあえずエラー文をコピペしてGoogle検索して調べてみましたが、どのように解決へと結びつけるのかわからない状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

if else
ではなくて、
else if
なんでは

投稿2019/01/01 03:43

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n-k-y

2019/01/01 10:50

まさにその通りでした。無事エラーが消えて先に進めます、ありがとうございました!
guest

0

僕はSwiftを扱ったことがないのですが、swiftにif elseというのはあるのでしょうか?僕が調べた限りではelse ifぐらいしか見つかりませんでしたが…
的外れな回答でしたらご指摘ください。

投稿2019/01/01 03:44

CreeperSaviour

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問