質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3125閲覧

python unexpected indent なんで?

Tubasa1995

総合スコア83

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/31 00:58

編集2018/12/31 02:58

下記のコードを書くとなぜa5の部分で表題のようなタイトルのエラーが発生するのでしょうか?
イメージ説明

import numpy as np import pandas as pd import decimal as dec data = pd.read_csv("test.csv").values.tolist() list = [] filterrange = dec.Decimal(1) deltax = dec.Decimal(1) deltay = dec.Decimal(1) a = filterrange*filterrange/dec.Decimal(24) b = filterrange*filterrange*filterrange*filterrange/dec.Decimal(1152) for j in range(2): for i in range(7493): a1 = dec.Decimal(data[i+102][j]) a2 = dec.Decimal(data[i+103][j]) a3 = dec.Decimal(data[i+104][j]) a4 = dec.Decimal(data[i+105][j]) a5 = dec.Decimal(data[i+106][j]) a6 = dec.Decimal(data[i+2][j]) a7 = dec.Decimal(data[i+53][j]) a8 = dec.Decimal(data[i+155][j]) a9 = dec.Decimal(data[i+206][j]) a10 = dec.Decimal(data[i+2][j]) x = a3 + a*((-b + 16*a4 - 60*a3 + 16*a2 - a1 - a9 + 16*a8 + 16*a7 - a6)/(deltax*deltax)) + b*((a5 - 4*a4 - 12*a3 - 4*a2 + a1 + a9 -4*a8 -4*a7 + a10)/(deltay*deltay)) list.append(x) np.savetxt('sampletest.csv', list, delimiter=',')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/12/31 01:02

これではコードが読めないので、質門を編集して、<code>ボタン、出てきた’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
m.ts10806

2018/12/31 02:47

よく回答依頼いただきますがWebに寄った内容であればともかくPython自体にはほぼ関わったことがないので他に回してもらえたらと(登録タグとスコア参照)
m.ts10806

2018/12/31 02:49

でもインデントがおかしいのはほとんど知らなくても分かるな…(確かインデントで処理を認識する言語だったはずなので)
guest

回答2

0

b5 = dec.Decimal(data[i+106][j])

a5 の間違いかな?


x = a3 + a*((-b + 16*a4 - 60*a3 + 16*a2 - a1

この行のインデント、おかしいですね

投稿2018/12/31 01:04

編集2018/12/31 02:44
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tubasa1995

2018/12/31 03:43

すいません,どこがおかしいですか?
y_waiwai

2018/12/31 03:49

開始位置がa10の行とずれています。かといって、for j の行でもないし
guest

0

ベストアンサー

参考情報

  • PythonのIndentationError: unexpected indent は何ですか?

http://blog.pyq.jp/entry/Python_kaiketsu_180516

インデント絡みのエラーですが、質問文にあるコードがインデントなしで表示されていて問題を絞ることが困難です。
コードをインデント付きで質問文に書く方法を確認してください。

エラーが何行目で出ているかも大事な情報です。なるべくエラー全体を質問に引用してください。

追記: ソースコードとそのときのエラーは一致していますか? 質問文のコードでは a5 はどこにありますか?

追記
更新された質問文にあるコードを past して vs code で表示してみました。

イメージ説明

20 行目はインデントがずれてますね。(SPACE が1つ多い?)
そもそも for 以下全体のインデントが変なようです。
正しく動作するインデントかは不明ですが、インデント自体の辻褄合わせをしてみました。

イメージ説明

この画面は 素の vs code での表示ではありません。 インデント関係の機能拡張をいれている状態です。
インデントの不正は一目瞭然です.(インデント位置を示すマークなどが表示されるので)
プログラムコード編集をするエディタの設定を充実させるとプログラミング作業の効率がアップします。

投稿2018/12/31 01:34

編集2018/12/31 05:09
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問