質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

3675閲覧

AWS 停止前のEC2インスタンスのIPアドレスにリダイレクトされる

waito

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/30 19:56

編集2018/12/30 22:37

AWS 停止前のEC2インスタンスのIPアドレスにリダイレクトされる

前提・問題

初めてご質問させて頂きます。
長文になってしまいましたが、ご回答下さると大変ありがたいです。

現在、AWSを独学で勉強しており、
EC2でWEBサーバとDBサーバを構築し、WordPressの環境を作りました。
目標だったWordPressの画面が表示されるところまで完成したので、
節約のために一旦、EC2(WEBサーバとDBサーバ)を停止して、
後日、起動したのですが、ブラウザからWordPressの画面に遷移することが出来なくなってしまいました。

考察・考えられること

直接的な原因は、
Elastic IPアドレスを使用していなかったので、
WEBサーバのIPアドレスが変わっているのですが、
変更前(停止前)のIPアドレスにブラウザからリクエストしているからだと思います。

ただ、ブラウザからは変更後の正しいIPアドレスを入力して検索しています。
しかし、なぜか変更前のIPアドレスにリクエストしているようで、
以下のような画面が返ってきます。

<変更後のIPアドレスをブラウザに入力して返ってくる画面>
このページは動作していません
[変更前のIPアドレス] からデータが送信されませんでした。
ERR_EMPTY_RESPONSE

telnetで再起動後のWEBサーバのポート80にHTTP通信してみたところ、
変更前のIPアドレスにリダイレクトされていました。

変更後(再起動後)のIPアドレスのWEBサーバにリクエストして、
WordPressの画面を表示する方法がわかる方はご回答をお願いしたいです。

試したこと

以下、試したことです。

・Cookie、キャッシュの削除
・別のブラウザから検索
・別の端末の別のブラウザから検索
・ping [変更後のIPアドレス]
→正常に応答
・dig [変更後のパブリックDNS(ipv4)]
→変更後のIPアドレスが表示
・ssh -i [鍵] ec2-user@[変更後のIPアドレス]
→正常にログイン出来る
ls
→WordPressのファイルがある(消えていない)
・telnet [再起動後のパブリックDNS] 80
GET / HTTP/1.1
Host: [再起動後のパブリックDNS]
→HTTP/1.1 301 Moved Permanently
Location: http://[停止前のIPアドレス]

環境

以下、AWSで構築したおおまかな環境です。
ざっくりお伝えしますと、EC2インスタンスでWEBサーバとDBサーバを構築し、
WEBサーバのみHTTPで80番ポートからアクセスできるようにしています。
特別なことはしていないつもりです。

・EC2:WEBサーバとDBサーバ(2つ)
①WEBサーバ
・セキュリティグループ:
タイプ(HTTP),プロトコル(TCP),ポート(80),ソース(0.0.0.0/0)
また、SSH,ICMPも許可
②DBサーバ:EC2で構築(1つ):
SSH,MySQL/Aurora,ICMPを許可

・ELB:未使用

・Elastic IPアドレス:未使用

・VPC:IGWをアタッチ
・サブネット:パブリックVPCとプライベートVPC(2つ)
①パブリックVPC
・ACL:デフォルト(初期値)
・ルートテーブル:デフォルトの設定 + Destination(0.0.0.0/0),Target(IGW)
②プライベートVPC
・ACL:デフォルトの設定
・ルートテーブル:デフォルトの設定 + Destination(0.0.0.0/0),Target(nat)
※natのstatusはblackholeです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

WordPressを最初にインストールした時のIPアドレスが、データベースのwp_optionsテーブルに書き込まれているからでしょ
option_name: siteurl
option_name: home
ここのoption_valueに元のIPアドレスが書き込まれているはずです。

投稿2018/12/30 22:54

dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

waito

2018/12/31 00:14

dousojinさん ご回答ありがとうございます!!! WordPressの画面が表示されました♪ WEBサーバの設定の問題かと思い、 httpd.confとかは見ていたのですが、 DBの問題とは思いませんでした。 本当にありがとうございます。
dousojin

2018/12/31 00:22

実際は、この回答の方法でも良かったのですが、今回は、勉強中とのことでしたのでDBの中を確認する方法を申し上げました。 https://teratail.com/questions/166241 WordPressは可変IPでは運用できません。自宅サーバですとDDNSを使わなければなりません。
waito

2019/01/03 07:18

dousojinさん 根本原因を解決する方法を教えて頂き、ありがとうございます。 勉強になりました。 次にELBを使ってある程度セキュアな環境を作ってWordPressのトップページにアクセス出来るか試してみましたが、再び上手く表示出来なくなってしまいました。 もしお手伝い頂けましたら以下のご質問にご回答頂ければと思います。 https://teratail.com/questions/166934 以上、よろしくお願い致します。
dousojin

2019/01/03 08:55

申し訳ありませんが、個人でロードバランサ使うことないですから、ELBはわかりません。
waito

2019/01/03 09:55

承知しました。 ありがとうございます!
guest

0

WordPress のURL は、ドメイン名ではなくて、IPアドレスをお使いで、WordPress セットアップ時とIPアドレスが、変わっているということでしょうか?

WordPress にアクセスするURL が、変わっているのであれば、サイト URL の変更 に書かれている手順で変更が必要です。

投稿2018/12/31 00:50

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

waito

2018/12/31 06:15

CHERRYさん ご回答ありがとうございます。 教えて頂いた通りで、 option_name=siteurとloption_name=home のoption_valueに元のIPアドレスが書かれていました! ありがとうございます!
guest

0

Web サーバが何か書いてないけど、リダイレクトなんであれば、.htaccess じゃないかな。

投稿2018/12/30 23:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

waito

2018/12/31 06:10

te2jiさん ご回答ありがとうございます! WEBサーバはapacheです。 ただ、.htaccessは作成していませんでした。 WEBサーバが原因と思いきや、DBサーバが原因で、 WordPressのDBにIPアドレスが管理されており、 そちらを修正したところ正しく出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問