質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HttpWebRequest

HttpWebRequestとは.NETにおけるクラスであり、WebRequestクラスをHTTPに導入するものです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

679閲覧

POSTしたデータをPythonスクリプトで受信しMySQLにINSERTさせる

Kitsatsuki

総合スコア28

HttpWebRequest

HttpWebRequestとは.NETにおけるクラスであり、WebRequestクラスをHTTPに導入するものです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/30 17:25

編集2018/12/30 18:00

初めてバックエンドの処理に挑戦をしています。
NetworkManager.pyというpythonスクリプトをサーバー上に保存してあります。
iOSでパラメータを通してデータをNetworkManager.pyというPython スクリプトにデータをPOSTしMySQLのデータベースにINSERTをしたいです。
iOSのコードは以下の通りです。

Swift

1 func post() { 2 let url = "https://test.jp/~test/test/NetworkManager.py" 3 let parameters:[String: String] = [ 4 "username": "test", 5 "password": "test" 6 ] 7 Alamofire.request(url, method: .post, parameters: parameters,encoding: JSONEncoding.default, headers: nil).responseData { 8 response in 9 switch response.result { 10 case .success: 11 print(response.debugDescription) 12 break 13 case .failure(let error): 14 print(error) 15 } 16 } 17 }

今はNetworkManager.pyの処理に苦戦をしています。
NetworkManager.pyは今の所空でなにも書いてありません。
PHPの場合は$_postなどがありますが、Pythonの場合どういう風にかけばいいのかがわからないのが現状です。
MySQLのINSERTに関してはライブラリーを使ったり、なんとなくわかるのですが、データの受信GET方法がイマイチわからないです。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/12/30 17:58

NetworkManager.pyのソースコード(一部でも可)と、その動作のだいたいの説明を追記ください。
can110

2018/12/31 00:13

「イマイチわからない」とのことですので、分かっている部分だけでも、構成やどのように組みたいかを記載ください。(Webサーバは~、APサーバは~を使い~など)
guest

回答1

0

ここでNetworkManager.pyの作り方を簡単に回答することはできません。
さらっと作りたいのならば、FastCGIで簡単にプログラムが組めるPHPを使えばいいのではないでしょうか。

Pythonでは、このような場合、通常はWebFrameworkを利用します。まず、どのWebFrameworkを使うかを決める必要があります。今回は Web API だけでいいので、FlaskかFlaskの改良版であるsanic, responder等から選択すればいいのではないでしょうか。どのWebFrameworkを使うか決まったら、それのドキュメントをみてください。それなりの学習時間が必要になります。

投稿2018/12/31 03:27

YasuhiroNiji

総合スコア584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問