質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

18007閲覧

vSphere ClientからESXiへの接続エラー

take_take_take_

総合スコア15

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/30 16:37

vSphereについての質問です。

vSphere ClientからESXiへの接続時に以下のエラーが表示され、接続できない状態です。

vSphere Clientが「ESXiをインストールしたサーバのIPアドレス」に接続できませんでした。

不明な接続エラーが発生しました。(クライアントがサーバに完全な要求を送信できませんでした。(基礎になる接続が閉じられました:送信時に、予期しないエラーが発生しました。))

その時にvSphere Clientのログにもほぼ同じ内容のエラーが出ています。

[ :startup :W: 1] 2018-12-30 21:59:08.585 Log for vSphere Client Launcher, pid=2948, version=6.0.0, build=build-5112508, option=release

[ :Error :W: 1] 2018-12-30 21:59:08.604 System.UnauthorizedAccessException: 許可されていない操作を実行しようとしました。
場所 Microsoft.Win32.RegistryKey.Win32Error(Int32 errorCode, String str)
場所 Microsoft.Win32.RegistryKey.SetValue(String name, Object value, RegistryValueKind valueKind)
場所 Microsoft.Win32.RegistryKey.SetValue(String name, Object value)
場所 VpxClient.Program.RegisterClientMimeExtension()
[ :Failed t:P: 3] 2018-12-30 21:59:14.285 System.Net.WebException: 基礎になる接続が閉じられました: 送信時に、予期しないエラーが発生しました。
Server stack trace:
場所 System.Net.HttpWebRequest.GetResponse()
Exception rethrown at [0]:
...
場所 System.Net.HttpWebRequest.GetResponse()
場所 VirtualInfrastructure.Utils.WebDownload.GetResponse()
System.IO.IOException: リモート パーティがトランスポート ストリームを終了したため、認証に失敗しました。
...
場所 System.Net.ConnectStream.WriteHeaders(Boolean async)

また、ESXi側にも以下のエラーが出ています。

/var/log/vpxa.log

2018-12-30T05:03:32.572Z warning vpxa[2099082] [Originator@6876 sub=Default] Closing Response processing in unexpected state: 3
2018-12-30T05:03:32.573Z error vpxa[2099082] [Originator@6876 sub=Default] Can not discover support for WSDL namespace vim25
2018-12-30T05:03:32.573Z warning vpxa[2099082] [Originator@6876 sub=hostdcnx] Could not resolve version for authenticating to host agent

webクライアントからは接続できるのでvSphere Clientが問題だろうなとは思うのですが。
.NET Framework3.5が有効になっていなかったので有効にしたりと、試してみましたがなかなか解決できず。。。
同じ現象が起きたことがある方がいらっしゃれば、ご教授頂きたいです。

今回の環境は以下の通りです。
・サーバ:ESXi6.7インストール
・クライアント:Windows10 Home 64bit vSphere Clientインストール
サーバはクライアントのVMware Player上にたてています。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take_take_take_

2018/12/31 06:37

情報ありがとうございます! admin権限で実行していますが、接続エラーは変わらないですね。 今回使用しているのが無償版のvSphereなので、vCenterをインストールしていないためか、 該当するレジストリキーが存在してないみたいです。 念のためvSphere Clientの再インストールを実施しましたが変わらないですね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

・クライアント:Windows10 Home 64bit vSphere Clientインストール

念のために確認しますが、この「vSphere Clientインストール」というのは vSphere 6.0までのいわゆる「Fat Client(または C++ Client)」のことですか?。

それであれば使えるわけがないので諦めて下さい。

vSphere 6.5以降(ESXi Server 6.5以上)では Fat (C++) Clientをサポートしていない旨、Release Noteなどに記載があります。ESXi 6.7であれば使えるわけがありません。(C++ Clientのサポートは ESXi 6.0をもって終了しています)

現在では ESXi Host Clientを使用してアクセスすることになりますので、それを試してみて下さい。Host Clientも Web経由でアクセスします。

https://<ESXi Server vmnic0:IP>/ui/

● vSphere Client (HTML5) and vSphere Web Client 6.5 FAQ (2147929)
https://kb.vmware.com/s/article/2147929

投稿2019/01/14 01:45

bananameron

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take_take_take_

2019/01/15 14:36

対応してなかったのですね。。。 Release Noteは見てませんでした。 であればどうやっても繋がらなかったのは当たり前ですね。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問