質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1004閲覧

jQueryとCSSでドラッグ移動可能なボックスの作成

masayasasaki96

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/30 14:46

編集2018/12/31 04:46

#実現したいこと
ボックスをドラッグして移動できるようにするプログラムを作成しています。
jQueryのdraggableを使えばすぐに済むのですが、draggabbleを使うと既存要素をコピーした時にその要素がdraggableにできなかったため現在のtranslate()を用いた実装を思案中です。

#作成したコード

HTML/JavaScript

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8" /> 5 <title>jQuery UI Draggable - Default functionality</title> 6 <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.10.0/themes/base/jquery-ui.css" /> 7 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.3.js"></script> 8 <script src="http://code.jquery.com/ui/1.10.0/jquery-ui.js"></script> 9 <style> 10 #box { 11 width: 100px; 12 height: 100px; 13 padding: 0.5em; 14 background-color: orange; 15 } 16 </style> 17 18</head> 19 <body> 20 <div id="box">ボックス</div> 21 22 <script> 23 /* ここは関係ありません.. 24 $(function() { 25 $( "#draggable" ).draggable(); 26 });*/ 27 28 let start_x, start_y; 29 let mouse_toggle = "up"; 30 $( "#box" ).mousedown(function(msdwn_evnt) { 31 mouse_toggle = "down"; 32 start_x = msdwn_evnt.clientX; /* クリックされたx方向の位置 */ 33 start_y = msdwn_evnt.clientY; /* クリックされたy方向の位置 */ 34 }); 35 36 $(document).mouseup(function() { 37 mouse_toggle = "up"; 38 }); 39 40 let end_x, end_y; 41 $( "#box" ).mousemove(function(msmv_evnt) { 42 if(mouse_toggle === "down"){ 43 end_x = msmv_evnt.clientX; /* クリックをやめたx方向の位置 */ 44 end_y = msmv_evnt.clientY; /* クリックをやめたy方向の位置 */ 45 $(this).css('transform', 'translate(' + (end_x-start_x) + 'px, ' + (end_y-start_y) +'px)'); 46 } 47 }); 48 </script> 49</body> 50</html>

#問題点
コードを動かしてみて頂けるとわかるのですが、ボックスを一度ドラッグで動かした後に、再度動かそうとすると初期位置へと戻ってしまいます。このバグはどこが原因でしょうか...?

お分かりの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/31 04:21

とりあえず $( "#draggable" ).draggable(); この行のコードを説明できるように調べてきてください。
masayasasaki96

2018/12/31 04:41

asahina1979さん、コメントをくださりありがとうございます。 $( "#draggable" ).draggable(); についてですが、これは投稿の際に消し忘れていた不要な部分でした。。 元々は、<div id="draggable" class="ui-widget-content"><p>ドラッグしてください</p></div>がボディ部分に入っていました。 「"#draggable"」で「id="draggable"」の要素を特定し、それをjQueryが用意してくれているdraggable()という関数を用いてドラッグ可能にできる、と理解しております。。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりま、追加版のdraggableのサンプル

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8" /> <title>jQuery UI Draggable - Default functionality</title> <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.10.0/themes/base/jquery-ui.css" /> <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.3.js"></script> <script src="http://code.jquery.com/ui/1.10.0/jquery-ui.js"></script> <style> .box { width: 100px; height: 100px; background-color: orange; margin: 5px; float: left; } </style> <script> $(function() { $(".box").draggable(); var index = 0; $("[type=button]").on("click", function() { $div = $("<div>"); $div.addClass("box"); $div.draggable(); index++; $div.text("ポックス:追加(" + index + ")") $("body > div").append($div); }); }); </script> </head> <body> <button type="button">追加</button> <div> <div class="box">ボックス</div> </div> </body> </html>

投稿2018/12/31 04:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/31 04:58

早い話が 追加した要素にたいしても draggable を手動で適用しましょう
masayasasaki96

2018/12/31 05:04

asahina1979さん、ご回答頂きありがとうございます! とても勉強になりますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問