質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5651閲覧

sectionから要素がはみ出す

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/30 14:13

編集2018/12/30 15:28

jquery scrollifyを導入してからsectionのheightを指定していなかったのですが、勝手に設定されてしまっています。
HTML内はシンプルにbosy > section 子要素に画像、テキスト等とごく普通です。

http://aconnect.org/

sectionの高さをできれば100%にして、子要素に応じて増減してくれるようにしたいのですが
heightを指定しても効きかず、自分では指定していない高さが優先されます。
説明が不十分で申し訳ありません。

topの部分だけですが基本的に他セクションも同じようにsection > div というものです。

scrolliftyに関しては初期値のjs

js

1$(function() { 2 $.scrollify({ 3 section : "section", 4 }); 5 });

のみです。

HTML

1<section id="topHeader"> 2 <div class="topPic"> 3 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/2face.jpg" alt="topPictur"> 4 <div class="topText"> 5 <p class="topTitle">anchor<br>connect</p> 6 </div> 7 </div> 8 </section>

jsのプラグインの方をいじるべきでしょうか?
それともcssで解決できますでしょうか?

wordpress使用

ご教授いただけると幸いです。

追記:cssを追記させていただきます。

css

1/* ===================== 2 body 3===================== */ 4body { 5 font-family: 'Montserrat','Noto Sans JP'; 6 font-weight: 300; 7 color: #530000; 8 margin: 0px; 9} 10h1,h2 { 11 font-family: 'Lily Script One'; 12} 13.Bs { 14 margin-bottom: 3em; 15} 16.Ss { 17 margin-bottom: 0.5em; 18} 19.secInner { 20 width: 90vw; 21 margin: 0 auto; 22 padding: 4em 0; 23 text-align: center; 24} 25.secTitle { 26 font-size: 3.5em; 27 text-shadow: 0 8px 9px #c4b59d, 0px -2px 1px #fff; 28} 29section { 30 background-size: cover; 31 margin: 0 auto; 32 display: block; 33 height: 100%; 34} 35/*----body >header 36----------------------*/ 37/* ===================== 38 header 39===================== */ 40#topHeader { 41 background-color: #94ceeb; 42 text-align: center; 43} 44.topPic { 45 position: relative; 46} 47.topPic img { 48 width: 75%; 49} 50.topTitle { 51 font-family: 'Lily Script One'; 52 font-size: 11vw; 53 color: #fff; 54 position: absolute; 55 margin: 0 auto; 56 top: 50%; 57 left: 50%; 58 transform: translate(-50%,-50%); 59} 60 61/*--header >grovNavi 62----------------------*/ 63 64/* ===================== 65 grobNavi 66===================== */ 67#grobNv { 68 background-color: #6fb5d9; 69 width: 100%; 70 position: fixed; 71 top: 0; 72 z-index: 3; 73} 74#grobNv ul { 75 float: right; 76} 77#grobNv ul li { 78 display: inline-block; 79 padding: 0 50px; 80} 81#grobNv ul li a { 82 text-decoration: none; 83 color: #fff; 84 font-size: 25px; 85} 86#grobNv a img { 87 width: 50px; 88 padding: 10px 30px; 89 vertical-align: bottom; 90} 91 92/*--grobNavi >work 93----------------------*/ 94/* ===================== 95 work 96===================== */ 97#work { 98 background: #ffe9e9; 99 display: flex; 100} 101.secTitle.Pink { 102 color: #fee0e0; 103} 104figure.portFolio.pHover { 105 background: #ffd9d9; 106 float: left; 107} 108.pfList { 109 padding: 2em 0 0; 110} 111figure.portFolio.pHover:nth-child(even) { 112 float: inline-end; 113} 114figure.portFolio { 115 position: relative; 116 overflow: hidden; 117 max-width: 40%; 118 margin-bottom: 5em; 119 color: #530000; 120 box-shadow: 0 0 5px rgba(0, 0, 0, 0.15); 121} 122figure.portFolio * { 123 -webkit-box-sizing: border-box; 124 box-sizing: border-box; 125 -webkit-transition: all 0.45s ease-in-out; 126 transition: all 0.45s ease-in-out; 127} 128figure.portFolio img { 129 max-width: 100%; 130 position: relative; 131 opacity: 1; 132 vertical-align: bottom; 133} 134figure.portFolio figcaption { 135 position: absolute; 136 top: 50%; 137 left: 50%; 138 z-index: 1; 139 opacity: 0; 140 transform: translate(-50%,-50%); 141} 142figure.portFolio h3, 143figure.portFolio p { 144 margin: 0; 145} 146figure.portFolio h3 { 147 font-weight: 400; 148 font-size: 2.8vw; 149} 150figure.portFolio h3 span { 151 font-weight: 800; 152} 153figure.portFolio p { 154 font-size: 0.9em; 155} 156figure.portFolio a { 157 left: 0; 158 right: 0; 159 top: 0; 160 bottom: 0; 161 position: absolute; 162 z-index: 1; 163} 164figure.portFolio::after { 165 width: 19vw; 166 height: 19vw; 167 top: 50%; 168 left: 50%; 169 transform: translate(-50%,-50%); 170 content: ''; 171 position: absolute; 172 opacity: 0; 173 background: #fff; 174 color: rgba(255, 255, 255, 0.47); 175 border-radius: 50%; 176 overflow: hidden; 177 box-shadow: 0px 0px 0px 5px #fff; 178 border: solid 10px rgba(158, 45, 45, 0.16); 179 -webkit-transition: all 0.45s ease-in-out; 180 transition: all 0.45s ease-in-out; 181} 182figure.portFolio:hover:after, 183figure.portFolio.hover:after { 184 opacity: 0.8; 185} 186figure.portFolio:hover img, 187figure.portFolio.hover img { 188 opacity: 0.5; 189 -webkit-transform: scale(1.1); 190 transform: scale(1.1); 191} 192figure.portFolio:hover figcaption, 193figure.portFolio.hover figcaption { 194 opacity: 0.8; 195 display: block; 196} 197/*--work >about 198----------------------*/ 199/* ===================== 200 about 201===================== */ 202#about { 203 background: #fffece; 204} 205.aboutBody { 206 display: block; 207} 208.secTitle.Yellow { 209 color: #fbfac0; 210} 211.aboutText { 212 width: 30%; 213 padding: 5em 2.5em; 214} 215.aboutText,.aboutPic { 216 display: inline-block; 217 vertical-align: middle; 218} 219.aboutPic img { 220 width: 40vw; 221 padding: 3em; 222 float: inline-end; 223} 224.swing { 225 animation-name: swing; 226 -webkit-animation-name: swing; 227 animation-duration: 2.5; 228 -webkit-animation-duration: 2.5s; 229 animation-iteration-count: infinite; 230 -webkit-animation-iteration-count: infinite; 231} 232@keyframes swing { 233 0% { 234 transform: rotate(-4deg); 235 } 236 50% { 237 transform: rotate(4deg); 238 } 239 100% { 240 transform: rotate(-4deg); 241 } 242} 243@-webkit-keyframes swing { 244 0% { 245 -webkit-transform: rotate(-4deg); 246 } 247 50% { 248 -webkit-transform: rotate(4deg); 249 } 250 100% { 251 -webkit-transform: rotate(-4deg); 252 } 253} 254/*--about >contact 255----------------------*/ 256 257/* ===================== 258 contact 259===================== */ 260#contact img { 261 width: 20vw; 262} 263.secTitle.White { 264 color: #f9fcff; 265} 266 267/*--contact >pc setting 268----------------------*/ 269 270/* ===================== 271 pc setting 272===================== */ 273 274/*-- 275----------------------*/ 276 277 278/* pc */ 279@media screen and (min-width: 600px) { 280 281} 282 283/*-- .viewSp{ display:none; } .viewPc{ display:block; --*/ 284 285/* ===================== 286 body 287===================== */ 288 289/*-- 290----------------------*/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/12/30 15:10

書かれている状況が再現するコード全体(HTML/CSS/JavaScriptなど)か、再現するURLを提示されたほうが回答を得やすいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/30 15:26

url分かりずらく申し訳ありません。 下記HP http://aconnect.org/ 先ほどプラグインのjsにて <script> $(function() { $.scrollify({ section : "section",   setHeights:false, }); }); </script> setHeights:false,を試したのですが、 優先されていたheightは消えて動作も問題ないかともったのですが 上手くいくときと、スタート位置がずれているときがあります。 ipad、IE、cromeは問題ない様なのですが、firefoxの時だけ出来たりできなかったりです・・・ scrolliftyで高さの指定を消した後、さらにセクションのスタート位置を指定してあげるべきなのでしょうか?
kei344

2018/12/30 15:32

「スタート位置がずれている」とは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/30 15:38

ご返信ありがとう御座います。 sectionのstart、ENDが背景色の幅なのですが、 section1とsection2の間から始まり、スクロールするとsection2の途中で止まり下にスクロールできなくなっています。 ブラウザのスクロールバーで無理やり下に移動してもカーソルを離すとsection2の途中に戻ります。 (section2の途中が今終わり位置になっているようです。)
guest

回答1

0

ベストアンサー

このライブラリでしょうか。それであればデモページの時点でスクロールが効き難い箇所があります。
そもそもこの動きはユーザーのスクロールを強制的に奪う挙動になるため、あまりお勧めできません。

【GitHub - lukehaas/Scrollify: A jQuery plugin that assists scrolling and snaps to sections.】
https://github.com/lukehaas/Scrollify

ちなみにCSSだけで実装できるようです。

【CSSでスクロールのスナップが可能に!scroll-snapプロパティの基礎知識と便利な使い方 | コリス】
https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/how-to-use-css-scroll-snap.html

投稿2018/12/30 16:26

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/30 16:34

ありがとうございます! はい、そちらのリンクから取得したファイルで行っておりました。 素人で誠に恐縮です。 cssでの参考ページありがとうございます!! コンテンツも多くなく、ウィンドウサイズに収まるくらいの内容量の為、 スムーズにwebサイト内容を伝えられればと思い スクロールをこの様にしたのですが、プロの方から見られてやはり扱いずらい見ずらいものでしょうか?
kei344

2018/12/30 16:47

プロとしてどうか、というより1ユーザーとして「好きではない」のでお勧めしないだけですよ。よほどうまくコントロールされていないと「スクロールしているのに動かない」というストレスがたまるだけなので・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/31 01:32

ありがとう御座いました。 大変勉強になりました。 またよろしくお願いいたします。 よいお年を
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問