質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

163閲覧

php array_column関数について

banianizm

総合スコア92

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/30 07:25

お世話になります。

PHP学習中です。

次のようなファイルデータがあります。

file1(例)
11 14 16 10
55 22 17 60
13 91 14 11
12 10 83 8
11 13 14 22

この配列のデータを取り出して比較したいと考えています。

横に取り出すのであればforeachで取り出すことできると思います。

今回は縦に取り出して比較したいと考えています。

(実現したいこと)
11 55 13 12 11 の値で比較
14 22 91 10 13 の値で比較
16 17 14 83 14 の値で比較
10 60 11 8 22 の値で比較

(調べたこと)
array_column関数が」使えそうなのですが、サンプルで使っているのはキーの値があるときで、このようなサンプルは記載ありませんでした。

何とかタテにデータを取り出して比較するプログラムを作りたいのですが、何かやり方がありますでしょうか?

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/30 07:45

比較、とは具体的にどういう結果を想定していますか?
banianizm

2018/12/30 08:47

お世話になります。 それぞれの配列で、最大値、最小値を求めようと考えています。 つまり 11 55 13 12 11 の値で比較 最大値55なので55を出力 14 22 91 10 13 の値で比較 最小値10なので10を出力 よろしくお願い致します。
guest

回答2

0

単純配列の場合、配列のキーは0から始める連番の整数値になります。

なので、提示されている例の行を一つの配列に以下の様に格納した場合、

PHP

1 2//ファイルの1行をスペース区切りで配列に格納するのを手動で書くとこういうイメージ 3$arr = [11, 14, 16, 10]; 4

以下と同じことになります。

PHP

1 2$arr = [ 0 => 11,1 => 14,2 => 16,3 => 10]; 3

上記前提を踏まえると

array_column関数が」使えそうなのですが、サンプルで使っているのはキーの値があるときで、このようなサンプルは記載ありませんでした。

で調べられたサンプルと同様にキーを持つ配列を作れることがわかるかと思いますが如何でしょうか。

投稿2018/12/30 07:55

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なぜこれが解決してないのかと思ったとき、具体コードが欲しいのかなと。

11 55 13 12 11 の値で比較

php

1$maxOfzero = array_column($array, 0);//$array[0][1]とかする最初の0を入れる

tanat様がおっしゃっているのは、キーはある、それが数値であるにすぎない、ということです。

投稿2019/01/30 05:59

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問