質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1405閲覧

freeglut3.0.0+pythonでglutBitmapStringを使用して、文字列の描画がうまくいきません。

snowmaniy

総合スコア19

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/29 14:03

#OpenGL(freeglut3.0.0)+Python3.7+anaconda4.5.11

##質問内容
freeglut3.0.0+pythonでglutBitmapStringを使用して、文字列の描画に挑戦しているのですが、うまくいきません。
GLError err =1182の意味について、調べたのですが、意味が解かりません。

from

1from OpenGL.GLU import * 2from OpenGL.GLUT import * 3import sys 4glDisable(GL_LIGHTING) 5 ##平行投影にする 6glMatrixMode(GL_PROJECTION) 7glPushMatrix() 8glLoadIdentity() 9gluOrtho2D(0, w, h, 0) 10glMatrixMode(GL_MODELVIEW) 11glPushMatrix() 12glLoadIdentity() 13font = GLUT_BITMAP_HELVETICA_18 14glRasterPos3d(0, 0,0)##(x,y,z)位置をスタート位置にする 15glutBitmapString(font, str("Hello Free glut Font")) 16glPopMatrix() 17glMatrixMode(GL_PROJECTION) 18glPopMatrix() 19glMatrixMode(GL_MODELVIEW)

##実行結果

GLError Traceback (most recent call last) <ipython-input-15-b201d8172412> in <module> 3 from OpenGL.GLUT import * 4 import sys ----> 5 glDisable(GL_LIGHTING) 6 ##平行投影にする 7 glMatrixMode(GL_PROJECTION) ~\Anaconda3\envs\OpenGL\lib\site-packages\OpenGL\error.py in glCheckError(self, result, baseOperation, cArguments, *args) 230 result, 231 cArguments = cArguments, --> 232 baseOperation = baseOperation, 233 ) 234 return result GLError: GLError( err = 1282, description = b'\x96\xb3\x8c\xf8\x82\xc8\x91\x80\x8d\xec', baseOperation = glDisable, cArguments = (GL_LIGHTING,) )

##参考サイト

http://slis.tsukuba.ac.jp/~fujisawa.makoto.fu/lecture/iml/text/screen_character.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/12/29 14:24

提示コードにはglutInitなどがありませんが、一部を抜粋したものでしょうか? であれば、現象が再現する最小限のコードを提示されると回答が得られやすいかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PyOpenGL触ったことなく理屈は全く理解してませんが、適当に組んでると表示できるようになりました。
参考まで。
参考:PyOpenGL

Python

1from OpenGL.GL import * 2from OpenGL.GLU import * 3from OpenGL.GLUT import * 4import sys 5 6def draw(): 7 glDisable(GL_LIGHTING) 8 ##平行投影にする 9 glMatrixMode(GL_PROJECTION) 10 glPushMatrix() 11 glLoadIdentity() 12 gluOrtho2D(0, 320, 0, 50) # この辺りはかなり適当 13 glMatrixMode(GL_MODELVIEW) 14 glPushMatrix() 15 glLoadIdentity() 16 font = GLUT_BITMAP_HELVETICA_18 17 glRasterPos3d(0, 0,0)##(x,y,z)位置をスタート位置にする 18 #glutBitmapString(font, str("Hello Free glut Font")) 19 glutBitmapString(font, b"Hello Free glut Font") 20 glPopMatrix() 21 glMatrixMode(GL_PROJECTION) 22 glPopMatrix() 23 glMatrixMode(GL_MODELVIEW) 24 25 glFlush() 26 glutSwapBuffers() 27 28glutInit(sys.argv) 29glutInitDisplayMode(GLUT_RGBA | GLUT_DOUBLE | GLUT_DEPTH) 30glutInitWindowSize(320, 240) 31glutCreateWindow(b"PyOpenGL 1") 32glutDisplayFunc(draw) 33 34glutMainLoop() 35```![イメージ説明](a4d609c6880c01578f6ea41d2bfee522.png)

投稿2018/12/29 15:10

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問