質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

948閲覧

AtomエディタによるJavaのコンパイル

Chandler_Bing

総合スコア673

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2018/12/29 12:40

使用PC Mac(macOS High Sierra)

使用エディタ Atom

JDKバージョン Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_181-b13)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.181-b13, mixed mode)

★問題点★
Hello.javaというファイル名で以下のコードをコンパイルAtom上でコンパイルしようとしても
エラー: メイン・クラスJava.Helloが見つからなかったかロードできませんでした
[Finished in 0.539s]

というメッセージが表示されます。どうすれば解決できますか。
Atom上でコンパイルを可能にするscriptはインストール済みです。

ちなみに、このファイルの保存場所はMANPのhtdocksの中の自作フォルダJavaに入っております。

Java

1public class Hello 2{ 3 public static void main(String[] args) 4 { 5 System.out.println("Hello World!"); 6 } 7} 8
bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/29 12:44

使い方がわからないなら eclipse を使えばいいじゃない。 レイアウトが好きという理由ならもう少し、何をしたかを言いましょう
CHERRY

2018/12/29 13:21

どのような手順で、コンパイルしたのかを具体的に記載してください。 何かのパッケージをお使いですか?
Chandler_Bing

2018/12/29 13:59

Atom 内のパッケージ、scriptを使用しております。 コンパイル方はコマンド+I です。
aikon_marimo

2018/12/29 15:04

javaコマンドの引数が誤っていると推察されますので、まずはscriptプラグインの内部で実際に実行されているjavacコマンド文およびjavaコマンド文を調べてみて追記ください。
Chandler_Bing

2018/12/29 15:30

ありがとうございます。 その内部というのはどうやって調べるのでしょうか。 私の場合 java Hello になりますか?
aikon_marimo

2018/12/29 15:51

Atom使ってないのでscriptプラグインがどういった処理しているか調べてないですが、Hello.classと同じディレクトリで、「java Hello」と実行されていれば動くと思います。なので、そのようになっていないのだと思われます。
Chandler_Bing

2018/12/29 16:03

つまりは、同じディレクトリであると認識させる必要があるということでしょうか。 scriptの設定内にはpathを 設定させる場所がありません。 ターミナルから行うのでしょうか。
aikon_marimo

2018/12/29 16:29 編集

scriptプラグイン少し調べてみましたが、{FILE_ACTIVE}とか{FILE_ACTIVE_PATH}とか見つかりましたので設定でできそうな気がしますが。 ただご質問者様の場合は、勉強の意味でまずはターミナルでコンパイル&実行するのをお勧めします。 結局、Atomのscriptプラグインであろうが、Eclipseを使う場合であろうが、内部的に以下をやっているに過ぎません。(java/javacを使用している場合) ①javac ディレクトリ名/ソースファイル名(~.java) でコンパイル ②java ディレクトリ名/クラス名(.classの拡張子を外したもの) で実行 ※パッケージについては除く。 なので、ソースコードに誤りがない場合は、①か②に渡しているパラメータが誤っています。 なので、java/javacの使い方が分からない段階なのであれば、まずはターミナルで自分でコンパイル&実行して、どういったパラメータを渡せばいいか理解されることをお勧めします。 逆にコンパイル&実行の仕組みさえ分かれば、どんなエディタ使おうが、バッチやシェル組んである程度自動化できます。
Chandler_Bing

2018/12/29 17:16

ありがとうございます。 実行してみました。 Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello.java が質問に記載したコードのフルパスです。 実行は Applications/Hello で行いました。 結果は No such file or directory とそんなものはないと言われてしまいました。これが原因でしょうか。
aikon_marimo

2018/12/29 17:20

Applications/Hello ではなく Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello でしょう
Chandler_Bing

2018/12/29 17:23

ありがとうございます。それでも試しましたが結果は全く同じです。 htdocksの中にあるというは関係ないですよね。
aikon_marimo

2018/12/29 17:25

関係ないです。 実行したコマンドを省略せずすべて書いてもらえますか
Chandler_Bing

2018/12/29 18:29

ありがとうございます。 名前がありますが、全文です。 Last login: Sun Dec 30 02:21:42 on ttys000 nakaiyuutanoMacBook-puro:~ yutanakai$ Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello -bash: Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello: No such file or directory nakaiyuutanoMacBook-puro:~ yutanakai$
aikon_marimo

2018/12/29 19:11

javaコマンドはどこにいったのでしょうか。回答欄に記載しますので、そちらを確認いただいて問題なければクローズ願います。
m.ts10806

2018/12/29 21:45

やってることはどれも同じって以前書いたばかりですけどね…。キーワードも随分出したはずですし。 コンパイルで詰まってるのって勿体ないと思いません?その数日、数時間を取り戻せるくらいの技術力をお持ちなのでしょうか。 かける天秤間違えるとストレスが溜まるだけになりますよ
CHERRY

2018/12/29 22:01

macOS なら、`Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello` じゃなくて、`/Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello` が正しいパスじゃないかな。 先頭に / が足らないから 「No such file or directory」になる。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/30 01:01

とりあえず解決しない問題が多数ある以上 解決する気がない質問者と思われて解答がつかなくなるので解決したいなら解決セずに進めるのはやめましょう。 ※ 別の手段の模索は除く
Chandler_Bing

2018/12/30 03:40

イクリスプスについても質問しておりますが、現在並行して進めておりますので、そのためです。
m.ts10806

2018/12/30 03:58

並行してやろうとするから何一つ進まないのでは。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/30 05:57

そのエクリプスの質問だってドキュメントに乗っていることを質問してますよね。 基本的な使い方の
guest

回答1

0

ベストアンサー

Atomのscriptプラグイン以前に、Javaのコンパイル&実行方法についてご理解されてないように見えますので、まずはターミナル上でコンパイル&実行できるようになるのが良いかと思います。

以下に手順を記載しますので、お試し願います。

以下では、Javaのソースコードが、
Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello.java
に配置されている例として記載します。

①コンパイル方法
cd Applications/MAMP/htdocs/Java/
javac Hello.java ⇒ Hello.classが作成される。
②実行方法
cd Applications/MAMP/htdocs/Java/
java Hello ⇒ Hello.classが実行される。

追記・修正の依頼欄にも記載しましたが、Atomのscriptプラグインも、Eclipseも、上記のようなコンパイル&実行のコマンドを内部で自動でやってくれてるに過ぎません。
なので、scriptプラグインの使い方を押さえるためには、まずはターミナル上で自分でコンパイル&実行できるようになることをお勧めします。
そうすれば、自分の力でどこがおかしいのかを特定できるようになるはずです。

投稿2018/12/29 19:18

編集2018/12/29 19:20
aikon_marimo

総合スコア1083

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2018/12/30 03:27

ありがとうございます。実行致しました。 以下のようになり、Atom上でコンパイルした時と同じメッセージが表示されます。 Last login: Sun Dec 30 12:25:27 on ttys000 nakaiyuutanoMacBook-puro:~ yutanakai$ cd Applications/MAMP/htdocs/Java/ -bash: cd: Applications/MAMP/htdocs/Java/: No such file or directory nakaiyuutanoMacBook-puro:~ yutanakai$ java Hello エラー: メイン・クラスHelloが見つからなかったかロードできませんでした
aikon_marimo

2018/12/30 03:33

ディレクトリの先頭に"/"を付けてみてください。 cd /Applications/MAMP/htdocs/Java/ javac Hello.java java Hello
Chandler_Bing

2018/12/30 05:33

返信遅れました。ありがとうございます。上記でHelloWorld表示されました。 javac Hello.java cd の意味はなんなのでしょうか。
Chandler_Bing

2018/12/30 05:45

またatomのscript→Conffigure→Current Working Directory にcd /Applications/MAMP/htdocs/Java/ javac Hello.java java Helloを設定すると Unable to run bash Did you start Atom from the command line? atom . Is it in your PATH? PATH: /usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin となります。
aikon_marimo

2018/12/30 05:50

表示されてよかったです。 javacとcdの意味については、調べたらすぐわかりますので、ご自身で調べてみてください。(本件とも関係ない話になりますので、本件は解決した時点で一旦クローズしていただきたいです) あと差し出がましいようですが、質問内容(というか考え方)についてアドバイスさせて頂きます。 現状だと、javacやcdについてもそうですが、 ・初見のものが出たらすぐteratailに投稿する とされているのではないでしょうか? もちろん、疑問点を聞くこと自体は良いことなのですが、それは自分の力で調べてみて、どうしても理解できない部分だけ有識者に聞く、のが効率的です。 自分の力で特に調べないまま"すぐ聞く"とすると、新しいことにチャレンジするたびに、自分で解決できない問題に悩まされ続けます。プログラミングに限らずです。 なので、長文になって申し訳ないですが、学習の近道は結局のところ、 自分で調べてみることで考える力を身に付けつつ、どうしても理解できない点は整理して、ほかの方の力を借りる、 という学習方法(考え方)にすると、自分の力で様々な応用問題も解決することができるようになりますよ。
Chandler_Bing

2018/12/30 05:50

ちなみにエラーメッセージーの詳細はこんな感じです。 [Command: bash -c 'javac -J-Dfile.encoding=UTF-8 -sourcepath '/Applications/MAMP/htdocs' -d /tmp '/Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello.java' && java -Dfile.encoding=UTF-8 -cp /tmp Java.Hello'] Unable to runbashDid you start Atom from the command line? atom .Is it in your PATH?PATH: /usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
aikon_marimo

2018/12/30 05:52

追記された分については、もうこちらでAtomインストールして試してみて設定内容を記載しますので待っててください。
Chandler_Bing

2018/12/30 06:01

ありがとうございます。流石にjavacとcdの質問は安直すぎました。すみません。 初見すぐに質問をしているわけではなく、私なりに調べてはいます。すみません
aikon_marimo

2018/12/30 06:31

scriptプラグインのsettingsの「Default Current Working Directory (CWD) Behavior」欄のプルダウンを、 「Directory of the script」 に指定してから、Commnad+iで実行してみてください。その際、上に書かれてるConfigureの設定とか、Run Optionsに何か入力している場合はすべて戻してから実行してみてください。
Chandler_Bing

2018/12/30 07:20

ありがとうございます。インストールまでありがとうございます。 Default Current Working Directory (CWD) Behavior」欄のプルダウンを、 「Directory of the script」に変更しました。その状態でCommnad+iを押すとファイルが見つからないので、 package→script→Conffigure→Current Working Directoryに cd /Applications/MAMP/htdocs/Java/ javac Hello.java java Hello を設定しRunすると同じメッセージが表示されます。
aikon_marimo

2018/12/30 07:28

「package→script→Conffigure→Current Working Directory」には何も入力しないでください。 Command+iを押下したのは、Hello.javaを開いた状態でやりましたか?
Chandler_Bing

2018/12/30 07:44

ありがとうございます。 再度、入力せず、Hello.javaの画面で実行しましたが、 入力しな場合はファイルが見つからないと表示されます。
aikon_marimo

2018/12/30 08:25 編集

「package→script→Conffigure Script」で表示されるダイアログの5つの入力欄には何も入力していない、であってますか? ソースにパッケージ名の記載もない、であってますか? 上記であっていれば、エラーメッセージに「Java.Hello」なんて文字列は出てこない気がするのですが
Chandler_Bing

2018/12/30 08:20

ありがとうございます。 5つとも何も入力していません。 また。 単に自分で作ったJAVAという名前のファイルにHello.javaがあるのみです。
aikon_marimo

2018/12/30 08:29 編集

じゃあ情報吸い出すのが手間なので、scriptプラグインを一回アンインストール⇒再インストールして、 scriptプラグインのsettingsの「Default Current Working Directory (CWD) Behavior」欄のプルダウンを、「Directory of the script」に指定してから、/Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello.javaを開いて、Commnad+iで実行してみてください。 それでエラーになったら、エラーメッセージを省略せずにそのまま載せてください。
Chandler_Bing

2018/12/30 09:54

ありがとうございます。アンインストール、再インストールを行いプルダウンの設定も済ませましたが、同じメッセージが表示されます。 エラー: メイン・クラスJava.Helloが見つからなかったかロードできませんでした [Finished in 0.522s]
Chandler_Bing

2018/12/30 09:55

アウトプットはこれです [Command: bash -c 'javac -J-Dfile.encoding=UTF-8 -sourcepath '/Applications/MAMP/htdocs' -d /tmp '/Applications/MAMP/htdocs/Java/Hello.java' && java -Dfile.encoding=UTF-8 -cp /tmp Java.Hello'] エラー: メイン・クラスJava.Helloが見つからなかったかロードできませんでした [Finished in 0.522s]
aikon_marimo

2018/12/30 10:31

ちなみにアウトプットと言っているのは、どこに出力されたメッセージですか?
Chandler_Bing

2018/12/30 10:50

ありがとうございます。 Atomでコンパイルした時に 下の方から出てくるバーの右側に 小さいボタンが4つほどあるかと思いますが、その一番左です。
aikon_marimo

2018/12/30 11:08

scriptプラグインのソースを少し見てみました。WindowsとMacで動きが微妙に違うみたいですね。 たぶん下記2つのどちらかで解決できます。(②が良いかと) ①プロジェクトフォルダを、「/Applications/MAMP/htdocs」⇒「/Applications/MAMP/htdocs/Java」に変える。(Atomのプロジェクトツリーに、今はhtdocsを配置していると思いますが、それをRemoveして、Javaフォルダをドラッグ&ドロップすればできます) ②Hello.javaの先頭に、「package Java;」を追記。 どちらかをお試しください。
Chandler_Bing

2018/12/30 11:21

ありがとうございます。 クラス名をpackage Java;Hello.java ということでしょうか。
aikon_marimo

2018/12/30 11:26

違います。 もう簡単な①でやってみてもらえますか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/30 11:33

・q・)すごいのびてるのう atom 諦めたら? デザインが好きなだけでしょ
Chandler_Bing

2018/12/30 11:34

/Applications/MAMP/htdocs/Java 現在の位置はこのようになっていますが、 実行時も同じく、見つかりませんと表示されます。
aikon_marimo

2018/12/30 11:53

>YutaNkaiさん Projectツリーのルートが「/Applications/MAMP/htdocs/Java 」しかない状態ですか? >YutaNkaiさん、asahina1979さん 私もeclipseをおすすめします。今回解決できたとしても、単純なJavaアプリを作るだけならまだしも、この先Webアプリを作る想定でしょうから、確実に詰まります。
Chandler_Bing

2018/12/30 12:34

了解いたしました。今まで通り、イクリプスで開発しPHPはAtomでします。
Chandler_Bing

2018/12/30 12:35

本当に感謝します。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問