質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

13730閲覧

flaskのCould not import "app"が何故出てしまうのかわからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/29 07:58

編集2018/12/29 09:09

flask

1# coding:utf-8 2 3from flask import Flask 4app = Flask(__name__) 5 6 7@app.route('/') 8def hello_world(): 9 return '<html><body><h1>sample</h1></body></html>' 10 11 12if __name__ == '__main__': 13 app.run() 14

Vscodeでpythonフレームワークであるflaskの環境構築をしているのですがエラーが出てしまいます。

* Serving Flask app "app.py" * Environment: production WARNING: Do not use the development server in a production environment. Use a production WSGI server instead. * Debug mode: off Usage: python -m flask run [OPTIONS] Error: Could not import "app".

何故Error: Could not import "app".と出てしまうのでしょうか?
教えていただきますよう宜しくお願いします。

osはMacでvscodeでやってます。pythonのバージョンは3.7.1です。
flaskのパッケージを使用していて上のコードをデバックしようとした時に発生したエラーです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2018/12/29 08:49

なんのパッケージを使っていて、どこで、なにを、どうしたら、どこに出たエラーなのかわからないです。
quickquip

2018/12/29 12:44

どういう操作をしたのか? どこに出たエラーなのか? が依然としてわからないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/29 12:45

デバックと申し上げています。デバックコンソールに出たエラーです。
quickquip

2018/12/29 12:45

"上のコードをデバックしようとした"は目的で、あなたが"やったこと"ではない。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/29 12:49

目的ですね...私がやったことはコードを書いてデバックを実行と押したらError: Could not import "appがデバックコンソールに出たので何が原因かわからず質問しています。
quickquip

2018/12/29 12:59

その"デバッグを実行を押したら"ってどうやりました? CmdLShift+D([表示]-[デバッグ])を押して三角ボタンとかですか? [デバッグ]-[デバッグの開始]とかですか?
quickquip

2018/12/29 13:05

エラーはおそらくVS Code内の[ターミナル]という領域に出たのですよね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/29 13:31

ターミナルの方にも出ましたし、デバックコンソールの方にも出ました。
quickquip

2018/12/30 01:04 編集

ターミナルで"python ファイル名の実行でも同じエラーということですか? (もしそうならなぜVS codeの質問にしたのでしょう)質問に書いてあるコードはapp.pyという名前で保存してあって、このファイル一つだけしか書いてないということで合ってますか? (追記:「ターミナル」だと普通のターミナルと紛らわしいから「VS Code内の[ターミナル]という領域」と書いたのですけど、「ターミナル」と返されて私が混乱した……。すみません)
quickquip

2018/12/29 23:21

情報は質問を編集して追記してください。
quickquip

2018/12/30 00:57

単純に質問のコードをapp.pyという名前で保存してデバッグ実行しても再現はしないのです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

app.py があるディレクトリに移動して flask run を実行して見てください。

app.py のあるディレクトリで実行すると問題なく動作しますが...

~ $ flask run * Serving Flask app "app.py" * Environment: production WARNING: Do not use the development server in a production environment. Use a production WSGI server instead. * Debug mode: off * Running on http://127.0.0.1:5000/ (Press CTRL+C to quit) 127.0.0.1 - - [01/Jan/2019 19:57:59] "GET / HTTP/1.1" 200 - ^C ~ $

カレントディレクトリを移動すると、同じ症状が発生するのを確認しました。

~ $ cd dir dir $ flask run * Serving Flask app "app.py" * Environment: production WARNING: Do not use the development server in a production environment. Use a production WSGI server instead. * Debug mode: off Usage: flask run [OPTIONS] Error: Could not import "app". dir $

投稿2019/01/01 11:02

nico25

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問