質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

1026閲覧

Laravel5.5 更新処理がうまくいかない

Ryosukevvvv

総合スコア19

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/29 07:19

以下はレシピコントローラーのupdateの部分

RecipesController

1// putまたはpatchでrecipes/idにアクセスされた場合の「更新処理」 2 public function update(Request $request, $id) 3 { 4 $recipe = Recipe::find($id); 5 $ingredient = Recipe::find($id)->ingredient; 6 $how_to = Recipe::find($id)->how_to; 7 8 $recipe->name = $request->name; 9 $recipe->content = $request->content; 10 $recipe->save(); 11 12 $ingredient->ingredient = $request->ingredient; 13 $ingredient->quantity = $request->quantity; 14 $ingredient->save(); 15 16 $how_to->how_to_make = $request->how_to_make; 17 $how_to->save(); 18 19 return redirect('/'); 20 }

このようなエラーが出てうまく更新できません。

Method save does not exist.

save()がうまく機能してないのはわかるのですが、
配列を更新するにはどうすれば良いのでしょうか?

以下は編集ページ

edit

1<div class="container"> 2 <div class="row"> 3 <div class="col-3"> 4 {!! Form::model($recipe, ['route' => ['recipes.update', $recipe->id], 'method' => 'put']) !!} 5 <div class="form-group"> 6 {!! Form::label('name', 'レシピ名') !!} 7 {!! Form::text('name', null, ['class'=> 'form-control']) !!} 8 </div> 9 </div> 10 <div class="col-6 offset-3"> 11 <div class="form-group"> 12 {!! Form::label('content', 'ひとこと') !!} 13 {!! Form::text('content', null, ['class'=> 'form-control']) !!} 14 </div> 15 </div> 16 </div> 17 </div>

edit

1<div class="container"> 2 <div class="row"> 3 <div class="col-4"> 4 <img src="https://placehold.jp/200x200.png"></img> 5 </div> 6 <div class="col-8"> 7 <h3>材料(2人分)</h3> 8 <div class="row"> 9 <div class="col-md-8"> 10 <div class="form-group"> 11 {!! Form::label('ingredient', '材料・調味料名') !!} 12 <?php 13 for($i = 0; $i <=7; $i++){ 14 ?> 15 {!! Form::text("ingredients[$i][ingredient]", null, ['class'=> 'form-control']) !!} 16 <?php } ?> 17 </div> 18 </div> 19 <div class="col-md-4"> 20 <div class="form-group"> 21 {!! Form::label('quantity', '分量') !!} 22 <?php 23 for($i = 0; $i <=7; $i++){ 24 ?> 25 {!! Form::text("ingredients[$i][quantity]", null, ['class'=> 'form-control']) !!} 26 <?php } ?> 27 </div> 28 </div> 29 </div> 30 </div> 31 </div> 32 </div>

edit

1<div class="container"> 2 <h3>作り方</h3> 3 <div class="row"> 4 <?php 5 for($i = 0; $i <=7; $i++){ 6 ?> 7 <div class="col-md-3"> 8 {!! Form::label('how_to_make', $i+1) !!} 9 {!! Form::textarea("how_to[$i][how_to_make]", null, ['class'=> 'form-control']) !!} 10 </div> 11 <?php } ?> 12 </div> 13 </div> 14 <div class="container"> 15 <div class="row"> 16 <div class="col-6"> 17 {!! Form::submit('更新', ['class' => 'btn btn-dark']) !!} 18 {!! Form::close() !!} 19 </div> 20 </div> 21 </div> 22</div>

以下は3つのデーターベース

Recipe

1namespace App; 2 3use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 4 5class Recipe extends Model 6{ 7 protected $fillable = ['user_id', 'name', 'content', 'photo_url']; 8 9 public function user() 10 { 11 return $this->belongsTo(User::class); 12 } 13 14 public function ingredient() 15 { 16 return $this->hasMany(Ingredient::class); 17 } 18 19 public function how_to() 20 { 21 return $this->hasMany(HowTo::class); 22 } 23}

Ingredient

1namespace App; 2 3use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 4 5class Ingredient extends Model 6{ 7 protected $fillable = ['recipe_id', 'ingredient', 'quantity']; 8 9 public function recipe() 10 { 11 return $this->belongsTo(Recipe::class); 12 } 13}

HowTo

1namespace App; 2 3use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 4 5class HowTo extends Model 6{ 7 protected $fillable = ['recipe_id', 'how_to_make']; 8 9 public function recipe() 10 { 11 return $this->belongsTo(Recipe::class); 12 } 13}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

$how_toと$ingredientを使うのをやめて、全部$recipeへ代入とsave()を行うようにしてください。このように。

$recipe->ingredient->ingredient = $request->ingredient

質問にない話なんですが、->ingredient()リレーションはhasManyなので配列が戻るはずですから
データが2つ以上になるとこれではエラーになるはずです。

投稿2018/12/29 14:46

編集2018/12/29 14:51
mihit

総合スコア61

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryosukevvvv

2018/12/29 15:43

$recipe->ingredient->ingredient = $request->ingredient ここはingredient2回続けるのですか?
mihit

2018/12/29 19:11

そう設計されているようですので。 読み違いでしたらすみません。
Ryosukevvvv

2018/12/30 10:36

// putまたはpatchでrecipes/idにアクセスされた場合の「更新処理」 public function update(Request $request, $id) { $recipe = Recipe::find($id); $recipe->name = $request->name; $recipe->content = $request->content; $recipe->ingredient->ingredient = $request->ingredient; $recipe->how_to->how_to_make = $request->how_to_make; $recipe->save(); return redirect('/'); } このように変更しましたがうまくいきません。 dd($recipe->ingredient)とdd($recipe->how_to)ではちゃんと受け取れているんですが それ以降がうまくいっていないみたいです。
mihit

2018/12/30 12:51

どう上手くいかないかわからない(Exceptionが出るのか?DBが更新されないのか?)のでこれ以上お力になれません。エラーメッセージ等あれば提示ください。
Ryosukevvvv

2018/12/30 13:34

DBに反映されず、viewも変化がないってことですよ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問