質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

532閲覧

python 出力が欲しいものと異なる 四則演算 CSVファイル

Tubasa1995

総合スコア83

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/29 04:55

前提・実現したいこと

出力がほしいものとはことなっていました.
1_1-7701_history.csvは本来7701行+ヘッダーの1行目,7201列あります.
しかし,下記の計算をして得られる最初の値は

-0.166846583になってほしいのですが,微妙にずれて-0.166741725
というような値になります.
何かコードのミスがあるのでしょうか.
ぼくのコードでは最初の1行目のtimestepと書かれた行は読まれない認識で大丈夫ですか?

本来やりたい計算は

y=y(i,j)+(2500/24)*((y(i+1,j)-2y(i,j)+y(i-1,j)/2500 + (y(i,j+1)-2y(i,j)+y(i,j-1)/2500))なのですが,コードは間違っていますか?

##作成したコード

import numpy as np import pandas as pd data = pd.read_csv("1_1-7701_history.csv").values.tolist() list = [] filterrange = 50 deltax = 50 deltay = 50 a = filterrange*filterrange/24 for j in range(7201): for i in range(7597): x = data[i+52][j] + a*(((data[i+53][j] - 2*data[i+52][j] + data[i+51][j])/(deltax*deltax)) + ((data[i+103][j] - 2*data[52][j] +data[i+1][j])/(deltay*deltay))) list.append(x) np.savetxt('filtered_1_1-7701_history.csv', list, delimiter=',') ##1_1-7701_history.csv(Notepadで開いたもの)

timestep
-0.84728
-0.95114
-0.79644
-0.77996
-0.67011
-0.82191
-0.74084
-1.5601
-0.76074
-0.98542
-1.3009
-0.5609
-0.64079
-0.92658
-0.70318
-0.85883
-0.82323
-0.63173
-0.61962
-1.1397
-1.2825
-0.64368
-0.64733
-0.58441
-0.68703
-0.73336
-1.1853
-0.47988
-1.0905
-1.0431
-1.2478
-1.0764
-1.2152
-1.211
-0.65762
-0.52679
-0.50093
-0.64618
-0.52306
-0.33061
-0.48963
-0.41828
-1.0891
-0.39603
-1.0711
-0.52733
-0.37916
-0.52217
-0.14342
-1.0873
-1.0399
-0.88322
-0.10131
-0.08455
-0.10721
0.028953
-0.12311
-0.065425
-0.20617
-0.082956
-0.032831
-0.056293
-0.04874
-0.014266
-0.045869
-0.12502
-0.012356
0.019462
0.034668
0.030992
0.036706
0.065337
0.09325
0.074081
0.12033
0.00088224
0.068295
0.12823
0.092159
0.062422
0.17616
0.15121
0.17839
0.1971
0.20163
0.21746
0.25111
0.23748
0.31161
0.27771
0.26351
0.33324
0.32294
0.29546
0.28425
0.33134
0.36748
0.49872
0.42924
0.45518
0.37397
-0.87739
-0.63376
-0.059208
0.088382
0.12132
0.15218
0.19531

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

pythonなどでも使われる浮動小数点変数は、2進数で小数点以下を表現するため、ヒトが10進数で計算したものとは結果がズレます

極端なはなし、10進数の0.1は浮動小数点数では表現できません。

投稿2018/12/29 11:08

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

-0.166846583になってほしいのですが,微妙にずれて-0.166741725

というような値になります.
何かコードのミスがあるのでしょうか.

浮動小数点数型と誤差


ぼくのコードでは最初の1行目のtimestepと書かれた行は読まれない認識で大丈夫ですか?

 

なにも引数を設定しないと、1行目がheaderとして認識される。
pandasでcsv/tsvファイル読み込み(read_csv, read_table) | note.nkmk.me

投稿2018/12/29 06:53

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

decimalを使うと10進で演算でき必要な精度も指定できます。

投稿2018/12/29 12:04

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tubasa1995

2018/12/30 03:39

すいません,この場合はどうやってdecimalを使えば良いですか.
can110

2018/12/30 03:50

回答に示したページに四則演算などの基本的な使い方が書いてあります。 ご自身のコードへの適用はご自身でなさってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問