質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

15739閲覧

Jupyter notebook In[*]の解決法 (kernel -> restartではNG)

tatsunaru

総合スコア13

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/29 03:40

Jupyter notebook でIn[*]が表示されコマンド実行できない

Pythonでのデータ分析についての学習を始めようと思いJupyter notebookの環境構築しました。起動まではできましたがshift+Enterでコマンドを実行しようとしても、表題の通り実行できません。kernelはPython3です。
他の質問であったKernel -> restartも試みましたが効果がみられませんでした。

ターミナルを見るとどうもセッション関連でループが発生しているようなのですが、これらのエラーメッセージと思われる内容をみても記載されているファイルを直接触ったことはなく、手詰まりの状態です。

環境構築は以下に沿って行いました。
①参考した書籍が引用していた以下サイトの手順
https://github.com/ghmagazine/python_stat_sample/blob/master/tutorial/env_const/macos.md

②上記とは別にAnaconda仮想環境を作成し以下を実行
(上記書籍がJupyterを少しは使ったことある人向けっぽい印象を受けたのでより、初級者向けの本からやり直し。)
$conda install -y jupyter==1.0.0
$conda install -y notebook==5.0.0
$conda install -y pandas==0.19.2
$conda install -y bokeh==0.12.5
$conda install -y matplotlib==2.0.1

上記以外は特段変わったことはしていないです。
この環境構築でanacondaをインストールする前にPythonの勉強のためにPython 3.7.0をインストールしていたくらいです。

発生している問題・エラーメッセージ

JupyterでPython3でのnotebook作成を選択すると、ターミナル上で以下MSGが繰り返し表示されます。

[I 10:49:03.989 NotebookApp] Adapting to protocol v5.1 for kernel df33c46d-af37-452f-bacf-e3507dcbc586 [E 10:49:03.990 NotebookApp] Uncaught exception GET /api/kernels/df33c46d-af37-452f-bacf-e3507dcbc586/channels?session_id=D973AA3A5EC54C8FB02C0EBDEB281C40 (::1) HTTPServerRequest(protocol='http', host='localhost:8888', method='GET', uri='/api/kernels/df33c46d-af37-452f-bacf-e3507dcbc586/channels?session_id=D973AA3A5EC54C8FB02C0EBDEB281C40', version='HTTP/1.1', remote_ip='::1') Traceback (most recent call last): File "/Users/username/.pyenv/versions/anaconda3-5.2.0/envs/jupyter-env/lib/python3.6/site-packages/tornado/websocket.py", line 546, in _run_callback result = callback(*args, **kwargs) File "/Users/username/.pyenv/versions/anaconda3-5.2.0/envs/jupyter-env/lib/python3.6/site-packages/notebook/services/kernels/handlers.py", line 262, in open super(ZMQChannelsHandler, self).open() File "/Users/username/.pyenv/versions/anaconda3-5.2.0/envs/jupyter-env/lib/python3.6/site-packages/notebook/base/zmqhandlers.py", line 176, in open self.send_ping, self.ping_interval, io_loop=loop, TypeError: __init__() got an unexpected keyword argument 'io_loop'

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PC環境
MacBook Pro (13-inch, 2016, Four Thunderbolt 3 Ports)
version 10.14.2
FireWall設定あり(設定切ってみましたが挙動変わらず)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Tornado Web Serverというパッケージの問題のようです。
https://www.tornadoweb.org/en/stable/

python3.5環境で同じ問題に遭遇した人がいます。tornado を4.5.3 にバージョンダウンすることで解決。
http://thinkami.hatenablog.com/entry/2018/08/04/102850

参考情報:
私の環境(python 3.7)では、condaは使わずパッケージをインストールしています。問題は出ていません。

Mac Darwin Kernel Version 17.7.0
python 3.7.1_0

bash

1$ sudo port installed | grep py37 | grep active | grep -i tornado 2 py37-tornado @5.1.1_0 (active) 3 4$ sudo port installed | grep py37 | grep active | grep -i jupy 5 py37-jupyter @1.0.0_1 (active) 6 py37-jupyter_client @5.2.3_1 (active) 7 py37-jupyter_console @5.2.0_0 (active) 8 py37-jupyter_core @4.4.0_0 (active) 9

fedora29 4.19.10-300.fc29.x86_64
python 3.7.1

bash

1$ pip3 -v list | grep tornado 2tornado 5.0.2 /usr/lib64/python3.7/site-packages 3 4$ pip3 -v list | grep -i jupy 5JupyROOT 6.14.8 /usr/lib64/python3.7/site-packages 6jupyter 1.0.0 /usr/local/lib/python3.7/site-packages pip 7jupyter-client 5.2.2 /usr/local/lib/python3.7/site-packages pip 8jupyter-console 5.2.0 /usr/local/lib/python3.7/site-packages pip 9jupyter-contrib-core 0.3.3 /usr/local/lib/python3.7/site-packages pip 10jupyter-contrib-nbextensions 0.5.0 /usr/local/lib/python3.7/site-packages pip 11jupyter-core 4.4.0 /usr/lib/python3.7/site-packages 12jupyter-highlight-selected-word 0.2.0 /usr/local/lib/python3.7/site-packages pip 13jupyter-latex-envs 1.4.6 /usr/local/lib/python3.7/site-packages 14jupyter-nbextensions-configurator 0.4.0 /usr/local/lib/python3.7/site-packages pip

投稿2018/12/29 14:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsunaru

2019/01/03 23:47

amdahlslaw様 ご返信遅くなり恐縮です。 ご提示いただいた回答で無事解決いたしました。各種リンクや参考情報などご丁寧な回答ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/04 10:07

問題が解決してよかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問