質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

547閲覧

Atomでjavaサーブレット

Chandler_Bing

総合スコア673

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

1クリップ

投稿2018/12/28 18:06

Atomでjavaを使ったWebサイトを作るための環境は構築可能ですか?

phpのようにHTMLに埋め込み使いたいです。

例えばphpであればマンプもしくはザンプをつかいhtdocksの中にファイルを作れば
すぐに情報が反映され、ネットで見ることができます。そのような環境をjava言語でAtom内で構築できますか。

私の記憶ではイクリプスでjavaを使用し
webサイトを作っていた際、変更があるたびにサーバーに接続?コンパイル?のようなものをしなくてはならなくてすごく時間がかかった覚えがあります。

bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/12/29 00:44

HTML に埋め込むというのは、どのようなイメージでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/29 00:57

JSPだけつかいたいんじゃね(コスト過大)
m.ts10806

2018/12/29 03:08

サーバー起動は時間がかかるものなんですけどね。PCだって起動してから一通り動くようになるまでそれなりにかかりますし。 コンパイルが必要な言語はそんなものです。
guest

回答2

0

Eclipseでもどのようにして動いてるかを考えたらいいと思います。
要は同じような環境を整えれば良いわけですから。
サーバーサイドの言語なのでWebサーバーは必須ですよね。さてEclipseではどうなってたでしょう?

語句に正確性がないのでそのあたりも整理された方が良いです。
MAMP,XAMPP,htdocs
ちなみにhtdocsである必要はないですし、使ったからってなにもしなくても動作しますか?
何か起動しませんでした?
MAMP,XAMPP どちらでもいいですが、名前の成り立ちも理解されてますか?
そこをおさえないことにはどの言語でWebをやろうと同じです。

投稿2018/12/29 01:09

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2018/12/29 02:05

ありがとうございます。 はい。もちろんサーバーを起動しました。 ではAtomでjava使用してwebの構築は可能なのですか。
m.ts10806

2018/12/29 02:59 編集

何も調べてないのでしょうか? 可能かどうかだと「可能」としか言えませんよ。 >もちろんサーバー起動しました で? 「サーバー」が1つだけだと思ってます? EclipseがWeb公開のためにやって「くれて」ることをどこまで調べて何をやったんですか?
Chandler_Bing

2018/12/29 03:31

可能なんですね。 エクリプスでwebサービスを実行することは可能です。 ただできればAtomでと考えております。 調べましたがAtomとJava関連ではコンパイルしかヒットしませんでした。
m.ts10806

2018/12/29 03:42

伝わってないようなので再掲。 「サーバー」が1つだけだと思ってます? EclipseがWeb公開のためにやって「くれて」ることをどこまで調べて何をやったんですか?
m.ts10806

2018/12/29 03:44

キーワード間違ってますね コンパイル結果の成果物 EclipseでWebのプロジェクトをエクスポートするとなにができます? サーバーは何があります? 「サーブレット」という絶対的なキーワードがあるのにそこは無視するんですか?
m.ts10806

2018/12/29 03:49

やりたいのは結構ですがあなたのやり方ではただ時間だけが過ぎていくので環境構築部分はEclipseでショートカットしてコーディングだけに集中してください。
Chandler_Bing

2018/12/29 04:50

何をどうすればいいのか教えてくれませんか。 よく分かってないので。
m.ts10806

2018/12/29 04:53

よくわかってないうちから手を出すものではないかと。eclipseでやってください。
m.ts10806

2018/12/29 05:03

ちなみにですが大きな勘違いがありますね。 >phpのようにHTMLに埋め込み使いたいです。 phpの中にhtmlが書かれているだけでありhtmlに埋め込まれているわけではないです。phpが動く環境でないといけないわけですし。サーバーが起動していないといけない。 Javaはコンパイルして動く言語なので単にファイルを保存したら動くみたいなことはできません。 Eclipseで動かしているときはコンパイルもふくめて全てやってくれています。だから、Eclipseが自動でやってくれていることを全て手動でやれるような環境を作ればできます。それだけのことです。 atomですれば簡単になるかというとそんなわけはありません。準備するものが増えるだけです。 XAMPPもそうですよね。本来はひとつひとつ全て用意するものです。それを全部一括でインストールしてくれるソフトウェアがXAMPPというだけの話です。 あなたがやろうとしているのはXAMPPの「A」「M」「P」の3つを手動でインストールしようとしているのと同様です(もうひとつのPは必要でない人も少なくないですね)
Chandler_Bing

2018/12/29 05:25

ありがとうございます。大変よく分かりました。 Atom でコンパイルする設定は上手くいっています。 それとエクリプスを組み合わせて おしゃって頂いたようなファイル保存→コンパイル→webページで開く みたいなことはatomのファイルを使ってできませんか?
m.ts10806

2018/12/29 05:28

なぜそんな手間を増やすようなことを? 全てEclipse内だけ完結できることです。わざわざそこだけ外に出すメリットは一切ないです。
Chandler_Bing

2018/12/29 05:49

Atomの方が見やすいんです。 個人的に。
m.ts10806

2018/12/29 05:52

そうですか。そりゃよかった。がんばってくださいね。 これだけキーワードも出して出来ないなら、自分では出来ないので出来る人にやってもらってください。
guest

0

ベストアンサー

サーブレットを動かすにはコンテナが必要なので、atom-ide-javaを入れただけではコンパイルまでしかできないでしょう。

PHPの場合でもXAMPPをインストールして環境構築をしているのと同様に、JavaサーブレットもPleiades All in one Eclipseの最新版をインストールすればサーブレットが作れる環境がすぐに整いますし、初めから必要なサーバ環境もバンドルされていますし、自動コンパイル→コンテナへすぐに反映も元々可能です。

投稿2018/12/29 00:46

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2018/12/29 01:54

ありがとうございます。 では、やはりjavaに関しては エクリプスがベストということでしょうか。 Atom のレイアウトが好きなのと HTMLの整形、見易さはエクリプスよりもダントツなのでAtomで実現したかったのですが、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/29 02:07

ふときになって [ atom maven ] で検索したら https://atom.io/packages/atom-maven が出てきたから 自動コンパイル& tomcatへ反映 も可能じゃね
Chandler_Bing

2018/12/29 02:22

ありがとうございます。 試してみます。
Chandler_Bing

2018/12/29 02:32

Atomでサーブレットをする場合は tomcatサーバーを用意して そこにつなぐようにすれば理論的には実現可能なのですかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問