質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

2952閲覧

ラズパイのTFT HAT ディスプレイがホワイトアウトしている

kanaee

総合スコア9

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/28 13:13

先日ラズパイ1.44インチディスプレイ
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07KXSQWNN/ref=oh_aui_detailpag...

を購入したのですが、ラズパイzeroのgpioピンに取り付けても反応せず、ホワイトアウトしてしまいます。
ドライバーのようなものようなもの
https://www.waveshare.com/wiki/Libraries_Installation_for_RPi
を入れてみたのですが、依然反応しません。
入れ方が悪いのでしょうか、それとも根本的な部分が間違っているのかわかりません。
また、この場合config.txtはいじる必要はあるのでしょうか?

dtoverlay=dpi24 overscan_left=0 overscan_right=0 overscan_top=0 overscan_bottom=0 framebuffer_width=800 framebuffer_height=480 enable_dpi_lcd=1 display_default_lcd=1 dpi_group=2 dpi_mode=87 dpi_output_format=0x6f005 dpi_timings=800 0 40 48 88 480 0 13 3 32 0 0 0 60 0 32000000 6

今SPIを有効にもしています
ご回答の程よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/12/28 14:19

そのディスプレイを駆動するコードを提示してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

keiseiさん、

https://www.waveshare.com/wiki/1.44inch_LCD_HATDemo codeは、試しましたか?
プログラムから、SPIを操作して、LCD画面に表示させるDemoのようです。

あとは、fbtftというドライバをうまく設定できれば、コンソール画面(フレームバッファ, /dev/fb1?)として使用できると思います。

こちらで、このDisplay HATを所持していないので、詳細な手順はかけませんが、
https://wavesharejfs.blogspot.com/2018/03/raspberry-pi-driv-144inch-lcd-hat-with.html あたりが、参考になるかと。

投稿2018/12/28 19:01

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問