質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

3002閲覧

ヘッドレスchromeでWEBページのキャプチャを撮るとエラー画面が保存される

rumachi

総合スコア13

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/28 08:06

前提・実現したいこと

https://hittobito.com/yossy_web_01_screenshot

こちらのページを参考に、VBAを使用して
Excelにリストアップした複数ページのキャプチャを自動で保存したいのですが、
保存された画像が全てエラー画面のキャプチャになってしまいます。

予想では、キャプチャしたいページが下記画像のように
IDとPWを入力してログインした先のページ(一般公開前の開発サイト)だからではないかと考えています。
イメージ説明

解決策に心当たりのある方のご意見をお待ちしております……

発生している問題・エラーメッセージ

対象のサイトは複数ありますが、サイトによって異なったエラー画面になります。
▼サイトA
イメージ説明
▼サイトB
イメージ説明

該当のソースコード

VBA

1Function capture() 2 3Dim cmd As String 4 5For i = 1 To 4 6cmd = "" 7cmd = cmd & "c:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" 8cmd = cmd & " --headless" 9cmd = cmd & " --disable-gpu" 10cmd = cmd & " --hide-scrollbars" 11cmd = cmd & " --screenshot=c:\01\" & Cells(i, 1) & ".png" 12cmd = cmd & " --window-size=1920,2048" 13cmd = cmd & " " & Cells(i, 2) 14rc = Shell(cmd, vbHide) 15Debug.Print i & "-" & Now 16Application.Wait Now + TimeValue("0:00:05") 17DoEvents 18Next 19 20End Function 21

試したこと

teratailのマイページのURLを指定した場合は、ログイン画面のキャプチャになりました。
(ログインの不要な)通常のページは問題なくキャプチャできます……

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境はWindows10 Home 64bit、Chrome 71、Excel2013です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

BASIC認証でしたらURLに認証情報を含めてはいかがですか?
http://hoge_hoge:passward@hoge.hogehoge.co.jp/

投稿2019/01/02 18:30

shinobu_osaka

総合スコア456

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rumachi

2019/01/03 09:46

URLを修正したら無事にキャプチャできるようになりました! shinobu_osakaさん、ありがとうございます!! コメントいただいたryounaman19さんとmts10806さんもありがとうございました!
shinobu_osaka

2019/01/03 20:04

解決おめでとうございます、 ただ、この方法は当然ですけどIDとPWが入っているので個人的に使用する以外の使い方はおすすめ出来ませんのでご注意ください。
guest

0

考えられる原因
1.bot対策
2.Cookie保存していない

投稿2018/12/28 08:21

yamato_user

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rumachi

2018/12/28 09:25 編集

サイト側の仕様が原因で、こちらではどうにもならないということなのでしょうか。 具体的な解決策が想像できません……
guest

0

確認しようとしている先はプログラムからの自動アクセスのようなものを拒否しているのではないでしょうか。エラーからはそんな感じがします。
ブラウザからはアクセス可能なんですよね?

投稿2018/12/28 08:09

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rumachi

2018/12/28 08:30

はい、ブラウザからは問題なく表示されます。 ちなみに以前はFirefoxとsereniumuIDEで自動化をしていましたが その時は問題なくキャプチャできていました……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問