質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

INSERT文の使い方

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,060

maam

score 55

VisualStudio2015とSQLServer2014を使っています。

FormにあるTextBoxやComboBoxに入力したデータをShinkiBtを押すことでSQLに登録したいです。
INSERT文でレコードを追加することはわかっているのですが、
うまくDBに反映することができません。

private void ShinkiBt_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            string sei = textBox1.Text;
            string mei = textBox2.Text;
            string year = comboBox1.Text;
            string month = comboBox2.Text;
            string day = comboBox3.Text;
            string yuubin1 = textBox3.Text;
            string yuubin2 = textBox4.Text;
            string jyusyo = textBox5.Text;
            string seibetu;
// 接続文字列の取得
                var connectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["sqlsvr"].ConnectionString;

                // データベース接続の準備
                using (var connection = new SqlConnection(connectionString))
                using (var command = connection.CreateCommand())
                {


                    try
                    {
                        // データベースの接続開始
                        connection.Open();

                        // SQLの準備
                        command.CommandText = "INSERT INTO MEMBER_MASTER (name1, name2, birthday, gender, post_code, adress) VALUES"
                                            + "(sei, mei, y + m + d, seibetu, yuubin1 + yuubin2, jyusyo)";
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("name1", sei));
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("name2", mei));
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("birthday", y + m + d));
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("gender", seibetu));
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("post_code", yuubin1 + yuubin2));
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("adress", jyusyo));

                        // SQLの実行
                        command.ExecuteNonQuery();
                    }
                    finally
                    {
                        // データベースの接続終了
                        connection.Close();
                    }


お力添えをお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • firedfly

    2018/12/28 11:03

    こんにちは。
    「うまくDBに反映することができません」とありますが
    エラーが出て反映されないのか(その場合はエラー内容も)
    エラーは出ないけれど反映されないのか
    追記してもらえると判断しやすいです。

    キャンセル

  • maam

    2018/12/28 11:29

    説明不足でごめんなさい。
    型 'System.Data.SqlClient.SqlException' のハンドルされていない例外が System.Data.dll で発生しました
    追加情報:列名 'sei' が無効です。
    列名 'mei' が無効です。
    列名 'y' が無効です。
    列名 'm' が無効です。
    列名 'd' が無効です。
    列名 'seibetu' が無効です。
    列名 'yuubin1' が無効です。
    列名 'yuubin2' が無効です。
    列名 'jyusyo' が無効です。
    というエラーが出ます。

    キャンセル

  • firedfly

    2018/12/28 11:31

    追記ありがとうございます。
    であれば、私やYAmaGNZさんの回答で問題ないです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

こんにちは。
とりあえずSqlParameterはこんな感じで使います。

//置き換えたいパラメータは@を付けて指定
command.CommandText = "INSERT INTO MEMBER_MASTER (name1, name2, birthday, gender, post_code, adress) VALUES"
+ "(@name1, @name2, @birthday, @gender, @post_code, @adress)";

//ひとつずつ置換してくイメージ
command.Parameters.Add(new SqlParameter("@name1", sei));
//(以下略)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/28 11:36

    ご丁寧に説明してくださってありがとうございました!!

    キャンセル

+2

SQLのINSERT文ですが、文法は単純に書くと

INSERT INTO テーブル名 (カラム名) VALUES (値)


となります。
ここで、変更したいのはの部分なので、ここが変数となります。
SQLServerでは変数は@をつけて表現します。

INSERT INTO テーブル名 (カラム名) VALUES (@変数)

次にnew SqlParameterですが、引数はこちらにあるように

new SqlParameter(変数名,値)


となっています。
ですので、先ほどの例のSQL文ですと

new SqlParameter("@変数",値)


となります。

あとは、ご自身のプログラムに当てはめて考えてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/28 11:36

    変数を入れる箇所がわかりました。
    ご回答いただき、本当にありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る