質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2602閲覧

unityでAndroid用にビルドしようとするとエラー

nishi835

総合スコア15

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/26 17:16

編集2018/12/27 01:34

お世話になります。

タイトルの通り、unityでのAndroid向けビルドがうまくいかず困っております。
かなりいろいろやったつもりなのですが、いかんせん意味を分からずやっている部分もあり、
行き詰ってしまいました。
「Build and Run」を実行すると、しばらくビルドを進めた後、「Unable to merge manifests. See the Console for details」
というダイアログが表示され、これを閉じるとコンソールにエラーメッセージが表示されます。

エラーメッセージは以下の通りです。

stderr[
Error: [Temp\StagingArea\AndroidManifest-main.xml, C:\Users\nishi\Desktop\Mochitsuki\Temp\StagingArea\android-libraries\support-compat-26.0.2\AndroidManifest.xml:6] Trying to merge incompatible /manifest/application/meta-data[@name=android.support.VERSION] element:
<meta-data
@android:name="android.support.VERSION"
-- @android:value="26.1.0">
<meta-data
@android:name="android.support.VERSION"
++ @android:value="26.0.2">
Error: [Temp\StagingArea\AndroidManifest-main.xml, C:\Users\nishi\Desktop\Mochitsuki\Temp\StagingArea\android-libraries\support-core-utils-26.0.2\AndroidManifest.xml:6] Trying to merge incompatible /manifest/application/meta-data[@name=android.support.VERSION] element:
<meta-data!(309e83377c17f70a5e5016aedbfb3565.png)
@android:name="android.support.VERSION"
-- @android:value="26.1.0">
<meta-data
@android:name="android.support.VERSION"
++ @android:value="26.0.2">
Error: [Temp\StagingArea\AndroidManifest-main.xml, C:\Users\nishi\Desktop\Mochitsuki\Temp\StagingArea\android-libraries\support-v4-26.0.2\AndroidManifest.xml:6] Trying to merge incompatible /manifest/application/meta-data[@name=android.support.VERSION] element:
<meta-data
@android:name="android.support.VERSION"
-- @android:value="26.1.0">
<meta-data
@android:name="android.support.VERSION"
++ @android:value="26.0.2">
]

Unityのバージョンは2018.3.0f2です。
よろしくお願いいたします。
イメージ説明

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

リンクが反映されないのでこちらに書きます.

混乱を招いてしまい申し訳ございません.
すでにされているかもしれませんが,一旦新しいUnityプロジェクトを作ってAndroid用にビルドして通るようであれば下記記事のようにプロジェクト固有の原因かもしれません.
http://www.karvan1230.com/entry/2018/06/13/004958
https://ict119.com/unity_admob_error/

投稿2018/12/27 03:28

Takaya901

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nishi835

2018/12/27 05:09

いえ、こちらこそ長々と申し訳ありません。 おっしゃるように、別プロジェクトでは普通にビルドできるので、このプロジェクト固有の問題のようです。 一旦プロジェクトを作り直すなどしてみようと思います。 ありがとうございました。
Takaya901

2018/12/27 05:19

私も勉強になりました.解決するよう願ってます.
guest

0

Temp\StagingArea\AndroidManifest-main.xmlはUnityが生成したファイルだと思いますが、C:\Users\nishi\Desktop\Mochitsuki\Temp\StagingArea\android-libraries\support-compat-26.0.2\AndroidManifest.xml
はご自分で置かれたファイルでしょうか。

前者はandroid.support.VERSIONが26.1.0であるのに対して後者が26.0.2となっているため、後者を新しい方の26.1.0に書き換えてはいかがでしょうか。

投稿2018/12/27 00:51

Takaya901

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nishi835

2018/12/27 01:40

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の方法を試したのですが、全く同じエラーが出ます。 ファイルを覗くと、変更したはずの後者の箇所が「26.0.2」に戻ってしまっています。 どうも、どちらもビルドの際に生成されるファイルのようなのですが…。 前者には該当する箇所がなく、 android:value="@integer/google_play_services_version" とあるだけなので、ここを無理やり「26.0.2」にしたりして試しましたがダメでした。
nishi835

2018/12/27 01:42

あと、「C:\Users\nishi\Desktop\Mochitsuki\Temp\StagingArea\android-libraries\support-compat-26.0.2\AndroidManifest.xml」は自分で置いたものではないと思います。 先ほども言ったように、ビルドの際に生成されているようです。
nishi835

2018/12/27 03:10

前者を退避させたところ、別のエラーが出て、ビルドを選択できなくなってしまいました。 androidのビルドのモジュールを入れ直しています。 ちょっと訳が分からなくなってきました…。
nishi835

2018/12/27 03:16

両方ともビルドの際に生成されるものなら、それをいじっても無駄なような気もしますが…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問