質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

1521閲覧

Ajaxでcakephpのタグを使い、その中でさらにJSの変数を使いたい

Discord

総合スコア51

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/26 09:47

編集2018/12/26 09:50

cakephpとAjaxを使って以下のようなコードを書いています。

やりたいことは以下です。
①sampleBtnのボタンを押す
②idをedit_hogeに渡す
③edit_hogeの中でそのidからnameを取得
④特定のdiv要素に、取得してきたnameをvalue値に設定したテキストボックスをappend

③までは以下のコードでできています。
最後appendするところなのですが、cakephpのFormを使いたいので、以下のように記載しているのですが、
value値にjsの変数を代入すると、テキストボックスに「+ hoge_name +」と文字列として表示されています。

jsの中にPHPタグを記載し、その中でjsの変数の値を使いたいのですが、どうように書けば良いでしょうか。
ご教示お願いいたします。

js

1$('.sampleBtn').click(function() { 2 var id = $(this).data('id'); 3 ajax = $.ajax( 4 { 5 type:"POST", 6 url:"/hoge/edit_hoge", 7 async:false, 8 dataType: "JSON", 9 data: 10 { 11 "id":id 12 }, 13 success:function(res) 14 { 15 var hoge_name = res.name; 16 $('div #hoge-detail').append('<p><?=$this->Form->input('name', ['label' => false, 'value' => + hoge_name + '])?></p>' 17 ... 18 ... 19 ... 20 (中略)

わからないのは、以下の箇所の書き方のみです。

js

1$('div #hoge-detail').append('<p><?=$this->Form->input('name', ['label' => false, 'value' => + hoge_name + '])?></p>'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

PHPでサーバサイドでレンダーされた後にJavaScriptが実行されるためPHPタグの中でJS変数は呼び出せません。
(PHPが先にレンダーされるのでPHPの変数をJSで呼び出す事は出来ます。)

以下のようにすればいけそうな気がします。

JavaScript

1$('div #hoge-detail').append('<p><?=$this->Form->input('name', ['label' => false])?></p>') 2$('[name="name"]').val(res.name)

投稿2018/12/26 12:36

編集2018/12/26 12:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Discord

2018/12/26 13:49

ありがとうございます! やりたかったことが実現できました!
guest

0

$('div #hoge-detail').append('<p><?=$this->Form->input('name', ['label' => false, 'value' => + hoge_name + '])?>

これをインラインのjsで書いているならPHPのショートタグ表示でアペンドするタグの
内容が最初から表示されていると思います。

success時に代入されるhoge_nameをなにやら利用したがっているように見えますが
htmlのロード時に確定してしまう処理なのでajax呼んできても参照されません。

  • 最初に実行されるもの
  • ajaxでとってこれるもの

が、別だということを理解して下さい

投稿2018/12/26 09:57

yambejp

総合スコア114736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Discord

2018/12/26 10:53

ご回答ありがとうございます。 おっしゃることはわかったのですが、hoge_nameには値が入っていて、valueに直接値を設定すれば反映されるので、おそらく書き方変えればうまくいくような気がするのです。 シングルクォートの中にシングルクォートあるからダメなのかな、とも思うのですが。。
yambejp

2018/12/26 11:10 編集

考え方が違います。 ajaxでapendする内容(もしくはその素材)をとってくる必要があります。 そのためには「/hoge/edit_hoge」がそういった仕様のapiである必要があります 開発ツールでchromeならelements、firefoxならインスペクターで appendの中身が初期状態から固定であることを確認してみて下さい
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問