質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

6回答

531閲覧

VPSか自宅サーバーか(linuxサーバーの構築)

natural1994

総合スコア16

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/26 06:51

編集2018/12/26 08:30

linuxサーバーを構築したいのですが、サーバーは仮想マシン上に立てるかvpsを契約するか迷っています。どちらがよろしいでしょうか?今後、linuxサーバーにwordpressを構築し、ウェブサイトとして公開したいです。

まだまだ初心者ですが、よろしくお願い致します。


メインでやりたいことはサーバーの構築です。サーバーに関してまだまだ初心者なので、構築する経験を積んでいきたいです。仕事でもサーバーの運用や保守、将来的には構築のフェーズまで携われるようになりたいです。同時に、LPIC(1,2)の取得を目指しております。

WordPressを構築する理由は、ブログを新たに始めたいなと思っているので、自分が構築したサーバーに上げよう思っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

wordpressを構築し、ウェブサイトとして公開

これが、目的なら、どちらも無しで、WordPressが使える共用レンタルサーバーを借りるのが良いです。セキュリティーとかを自分で考えなくていい。

LinuxやPHPなどの勉強が目的なら、まずは自宅内で、外部に公開しないサーバーを作り十分自信を持ってから、その次のステップを考えます。

投稿2018/12/26 07:44

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2018/12/26 08:33

otnさんの言うとおり目的によります。 私は昔の話となりますが、構築から運用までのスキルを身につけるために自宅サーバでWordpress、メールサーバ、DNSサーバ等を運用していました。 サービスだけ使いたいのであれば、固定回線費用、電気代や保守の手間を考えるとVPSや共有レンタルサーバーをおすすめします。
guest

0

ベストアンサー

費用の問題もありますし、先ずは手元の端末に仮想環境を建てて準備をするのが良いと思います。

投稿2018/12/26 07:05

n_takapyon

総合スコア443

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natural1994

2018/12/26 07:13

回答ありがとうごます。逆にvpsを使うメリットは何なのでしょうか?
n_takapyon

2018/12/26 08:15

VPSのメリットは、レンタルサーバとは異なり、OSを任される為、好きなサービスが使える事だと思います。 調査はされたと思いますが、VPSはサーバ管理会社が用意した仮想OS環境を使うものです。 公開したいサービスも自力でセットアップする必要がありセキュリティ周りも基本的には契約者に任される事になります。
n_takapyon

2018/12/26 08:18

ちなみに、他の回答者様も仰っていますが、WordPressでウェブサイトを公開したいという目的だけでしたらVPSを借りるよりレンタルサーバで実現した方がリスクは少なくなると思います。
natural1994

2018/12/26 09:15

なるほど、詳しく教えていただきありがとうございます。追加で質問欄を編集したのですが、上記のような目的だとどちらがよろしいですかね?
n_takapyon

2018/12/26 09:27

質問事項を読ませていただきました。 結論としては、どちらも用意した方が良いです。 アプリ開発もそうですが、本番公開前には検証をしっかりしておくのが基本となります。 仮想環境であればコピーをとっておく事も可能なので検証環境としては割と良いと思います。 また、本番公開については学習したいとの事なのでVPSも有りかとは思います。
guest

0

目的が

  1. サーバ環境構築のトレーニング
  2. WordPressブログの公開

の2つあるということですね。

それであれば、

  1. のためには自宅環境に公開を目的とせず仮想サーバを構築
  2. のためには、単にWordPressを公開したいのであればレンタルサーバも選択肢ですが、 1. のトレーニングが目的に含まれるのであれば、VPS

をおすすめします。
順序としては 2. → 1. ですね。

1.はほぼ間違いなく、何度も失敗します。環境を壊してやり直すことになるはずです。
そのため、

  • VPS でWordPressを公開
  • その環境と同等の環境を目指して、自宅環境で構築トレーニング

とすることで、回答としてのVPS環境と見比べながらトレーニングできることに繋がるかと思います。

投稿2018/12/26 09:36

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なぜ仮想マシン?
古いノートでも使ってそれで自宅サーバ立てればいいのでは

投稿2018/12/26 07:03

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Wordpressだけなら共有プランのレンタルサーバーでもいいのでは?

もっと具体的に何をやりたいか(osのインストール、設定方法なども勉強したいなど)、費用は月額いくらまで使えるのか、自宅のパソコン環境など書かないと答えは無数にあるかと

投稿2018/12/26 07:21

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自宅サーバはlinuxよりも前の部分で色々と苦労するポイントがあります。
(そもそも自宅サーバを設置出来ないプロバイダもある)

その苦労を勉強として活用したいとか、自宅サーバならではのメリットを活かしたいという理由がない限りは、まずはVPSで運用する方が楽ですね。

まずは一番安いプランでもいいのでVPSで運用してみる事をおすすめします。

投稿2018/12/26 07:14

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問