質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

6573閲覧

フォーム画面をノートPCで表示すると見切れる

Jack31

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/26 00:49

編集2018/12/26 02:23

フォーム画面を表示する時に
デスクトップPCだと問題無く表示されるのですが
ノートPCで表示しようとすると見切れてしまいます。

プロパティでAutoScaleModeを「Dpi」にしても改善されないため
やむを得ずAutoScrollでスクロールバーを表示して対応しておりますが

スクロールバーを使わずに
フォーム画面を全て表示させる方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

【スクショ画像】
デスクトップでは問題無く表示されます。
イメージ説明
ノートPCでは見切れてしまいます。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2018/12/26 01:05

ノートPCの画面サイズ(ピクセル数)がデスクトップPCのディスプレイの画面サイズより小さいという物理的な問題なのではないでしょうか? ピクセル数が足りない画面に無理やり全体を表示したら、表示が荒くて読めない状態になるかと思いますが、そういうものを求めているのですか?
Zuishin

2018/12/26 01:12

私ならソースを読み、実行結果を見て問題となる部分を直します。
Zuishin

2018/12/26 01:14

もうちょっとわかりやすく言うと、ソースと実行結果を追記したら見る人は見てくれるんじゃないかということです。
Zuishin

2018/12/26 01:19

エスパー回答ができないことはありませんが、所詮はあてずっぽうなので当たるかどうかはわかりません。問題を早期解決したいなら何度も同じ質問を繰り返すのではなく問題の正確な現状を回答者に知らせることが必要です。
ikadzuchi

2018/12/26 01:27

とりあえず両方の環境の画面全体のスクリーンショット載せてください。
Jack31

2018/12/26 01:49

皆様ご回答ありがとうございます。
Jack31

2018/12/26 01:50

coco_bauerさん いえ、画像が荒くて読めない状態にせず 全体を表示できるようにしたいです。 方法が無いのでしたら諦めますが。。
Jack31

2018/12/26 01:51

@Zuishinさん すみません。 私は、リンク先の方と同じ人ではなく 今回初めて質問いたしました。
Jack31

2018/12/26 01:51

@Zuishinさん リンク先を拝見いたしましたが 私はVisualStudioで制作しているので プロパティでDockPanelなどは見当たりませんでした。
Jack31

2018/12/26 01:51

@Zuishinさん ソースといいますと Desinerに記述している this.ClientSize = new System.Drawing.Size(1284, 782); などの内容でしょうか?
Jack31

2018/12/26 01:52 編集

@ikadzuchiさん すみません、今スクショを用意しておりますので 少々お待ちください。
Jack31

2018/12/26 02:24

@ikadzuchi スクショを追加しました。 宜しくお願いします。
Jack31

2018/12/26 02:53

@Zuishinさん ありがとうございます。 拡大鏡が原因で発生しているのか調べてみます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

windowsフォームのアプリは表示倍率のような機能は無いので、基本的には

  • 最初からフォームのサイズを小さく設計する(「最低動作環境」を自分で設定する)
  • スクロールバーに頼る

の二択(もしくは両方)しかありません。

投稿2018/12/26 01:29

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jack31

2018/12/26 02:28

ご回答ありがとうございます。 やはりwindowsフォームではその方法しかないのでしょうか。。
Jack31

2018/12/26 06:36

フォームの最低動作環境以下の解像度でアプリを起動する場合は 最大化して全画面を表示するようにいたしました。 Windowsのフォームアプリの仕様についてご教授頂きありがとうございます。
guest

0

投稿2018/12/26 01:50

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jack31

2018/12/26 05:44

ありがとうございます。 参考にいたします。
guest

0

いただいた情報だけで回答すると、
全体をViewBoxで包みましょう。としか・・・。

xaml

1<Grid x:Name="LayoutRoot"> 2 ・・・ 3</Grid>

上記のようにルートがGridの場合、

xaml

1<ViewBox x:Name="LayoutRoot"> 2 <Grid> 3 ・・・ 4 </Grid> 5</ViewBox>

かなりやっつけな方法になるので、最善の解決策を求めるなら実際のxamlなどを提示してください。

投稿2018/12/26 01:39

runny_nose

総合スコア280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runny_nose

2018/12/26 01:45 編集

すみません、フォーム画面、AutoScaleModeとあるのでWindowsフォームのことでしたね。 WPFと勘違いしておりました。この回答は無視してください。
Jack31

2018/12/26 02:25

いえいえ、ご回答して頂きありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問