質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

1回答

2490閲覧

WinServerでnginx + phpCGI環境でwordpressを導入したいのですが。。。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/25 19:04

編集2022/01/12 10:55

現在、WindowsサーバーにWordpressを導入したいと思っています。
しかし、PHP-CGIがどうしてもうまく動作しません。

環境としては、NGINX,PHP,mysql,Wordpress.orgをwindows上に構成したいです。

(余裕があったらNGINXのリバースプロキシを利用して、同じ環境にNodeで自分が使う用のAPIサーバーも建てるつもりでいます。)

様々なサイトを参考に、色々試したのですが、どうしてもPHPを動作させることが出来ません。
もし、ご存知の方がいましたら、ご教示お願い致します。

ー環境ー
windows server 2008r2
nginx 1.14.2
php 7.3.0 Non Thread Safe
mysql 8.0
wordpress 5.0.2

になります。

nginxのサーバーを立て、nginxの初期のhtmlファイル、および50x.htmlを指定した読み込みは成功しています。

phpcgi.exeとnginxを起動後、同じフォルダ内にindex.phpというファイルを作り、URL(URI)から指定してアクセスをしようとしたところ、タイムアウトで落ちてしまいます。
これは、良くある導入サイトを見ながら行いました。PHPもphpinfo()を表示するだけのものになります。

ブラウザに表示されているエラーはAn error occurredです。
ちなみに、存在しないphpをURIに指定すると、404notfoundが出ます。

nginxのerrorログはこちらになります。

2018/12/25 00:12:46 [error] 3516#3544: *17 upstream timed out (10060: A connection attempt failed because the connected party did not properly respond after a period of time, or established connection failed because connected host has failed to respond) while connecting to upstream, client: 127.0.0.1, server: localhost, request: "GET /index.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://127.0.0.1:9000", host: "localhost"

PHP.iniの作成とnginx.confの修正を行いました。

worker_processes 1;
events {

worker_connections 1024;
}

http {

include mime.types;
default_type application/octet-stream;
log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
'$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';
sendfile on;
keepalive_timeout 65;

server {
listen 80;
server_name localhost;

root C:/server/www/html;

index index.php index.html index.htm;
access_log logs/access.log main;
error_log logs/error.log notice;

error_page 500 502 503 504 /50x.html;
location = /50x.html {
root html;
}

location ~ [^/].php(/|$) {

fastcgi_split_path_info ^(.+?.php)(/.*)$;

if (!-f $document_root$fastcgi_script_name) {
return 404;
}

fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;

fastcgi_index index.php;

include fastcgi_params;

fastcgi_param HTTP_PROXY "";

fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
}
}
}

folder構成は
C
|-server
^^|-nginx-1.14.2
^^|-php
^^|-www
^^^^|-html
^^^^|-wordpress

で配置しています。

起動batは
@ECHO off

CD C:\server\php
START php-cgi.exe -d 127.0.0.1:9000 -c C:\server\php\php.ini

CD C:\server\nginx-1.14.2
START nginx.exe

EXIT

になります。

知識が浅い故、必要な情報が載せられていないと思いますので、もし、何かありましたら、聞いてください。
よろしくお願いいたします。


追記です。

サーバーbatを実行した後に
netstat -ano をしてみました

C:\Users\Administrator>netstat -ano

アクティブな接続

プロトコル ローカル アドレス 外部アドレス 状態 PID
TCP 0.0.0.0:80 0.0.0.0:0 LISTENING 832
TCP 0.0.0.0:135 0.0.0.0:0 LISTENING 652
TCP 0.0.0.0:445 0.0.0.0:0 LISTENING 4
TCP 0.0.0.0:3000 0.0.0.0:0 LISTENING 1756
TCP 0.0.0.0:3306 0.0.0.0:0 LISTENING 1196
TCP 0.0.0.0:3389 0.0.0.0:0 LISTENING 1700
TCP 0.0.0.0:33060 0.0.0.0:0 LISTENING 1196
TCP 0.0.0.0:47001 0.0.0.0:0 LISTENING 4
TCP 0.0.0.0:49152 0.0.0.0:0 LISTENING 356
TCP 0.0.0.0:49153 0.0.0.0:0 LISTENING 744
TCP 0.0.0.0:49154 0.0.0.0:0 LISTENING 792
TCP 0.0.0.0:49157 0.0.0.0:0 LISTENING 448
TCP 0.0.0.0:49159 0.0.0.0:0 LISTENING 464
TCP 127.0.0.1:49155 127.0.0.1:49156 ESTABLISHED 1196
TCP 127.0.0.1:49156 127.0.0.1:49155 ESTABLISHED 1196
TCP [::]:135 [::]:0 LISTENING 652
TCP [::]:445 [::]:0 LISTENING 4
TCP [::]:3000 [::]:0 LISTENING 1756
TCP [::]:3306 [::]:0 LISTENING 1196
TCP [::]:3389 [::]:0 LISTENING 1700
TCP [::]:33060 [::]:0 LISTENING 1196
TCP [::]:47001 [::]:0 LISTENING 4
TCP [::]:49152 [::]:0 LISTENING 356
TCP [::]:49153 [::]:0 LISTENING 744
TCP [::]:49154 [::]:0 LISTENING 792
TCP [::]:49157 [::]:0 LISTENING 448
TCP [::]:49159 [::]:0 LISTENING 464
UDP 0.0.0.0:5355 : 940

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ポート9000が死んでるんでは?

投稿2018/12/26 01:03

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/26 02:56 編集

導入しているもののポートはすべてデフォルト設定なのですが、バッティグするものはありますでしょうか? nginxは80 mysqlは3306 phpは9000 だと認識しております。 ちなにみ意味があるか分かりませんがファイアウォールで9000の解放もしてみました。(localhostなので意味ないと思いますが)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問