質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Watson

Watsonは、IBMが開発した質問応答・意思決定支援を行うシステムです。人口知能と言われることもあるが、IBMは自然言語処理と機械学習を用いて人間の意思決定を支援するコグニティブコンピューティングプラットホームと呼んでいます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

484閲覧

WatsonAssistanとGoogleスプレッドシートを連携させたい

nyumonsya

総合スコア34

Watson

Watsonは、IBMが開発した質問応答・意思決定支援を行うシステムです。人口知能と言われることもあるが、IBMは自然言語処理と機械学習を用いて人間の意思決定を支援するコグニティブコンピューティングプラットホームと呼んでいます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/25 06:09

WatsonAssistantでチャットボットを作成しているのですが、回答する際の参照データとして、Googleスプレッドの情報から引っ張ってくるようにしたいです。
GASを使って可能なことは分かっているのですが、どうしても上手くいきません。
どなたかご存知の方、お力をお貸し頂きたいですm(_ _)m

【試したこと】
連携したいスプレッドシートを用意し、GAS(WatsonAssistant配布用を選択)内で「Conv_URL」等を書き換えて、「ウェブアプリケーションとして導入」から進めているが、このあたりの手順が決定的に間違っている気がします

以上となります。
よろしくお願いしますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2018/12/25 07:22

「このあたりの手順が決定的に間違っている気がします」あなたの手順がわからないので、何が間違っているのか回答しようがありません。回答がほしければ、詳細に内容を記載してください。
nyumonsya

2018/12/25 07:32

手順記載します。 1.GAS編集画面にて、「CONV_URL」をWatsonの「LegacyWorkspaceURL」に書き換える 2.同じく「CONV_WS」をWatsonの「Workspace ID」に書き換える 3.同じく「CONV_PASS」をWatsonの「Password」に書き換える 4.「公開」メニューより「ウェブアプリケーションとして導入」を選択 5.自身のアカウントを選択 ➡「許可」をクリック 以上となります。 いかがでしょうか?
papinianus

2018/12/25 09:42

WatsonAssistant配布用を選択、のところその配布用を検索しても情報が出てこないのですが、どうやったらGASで選択できますか?
nyumonsya

2018/12/25 09:46

papinianusさん スプレッドの上部メニュー「ツール」から、「スクリプトエディタ」を選択すると、画面遷移して自動的に表示されます。 ちなみに、「WatsonAssistant配布用」の他に、「コピー~WatsonAssistant配布用」と、「新しいプロジェクトを作成」の、合計3つのリンク先が表示されます。
macaron_xxx

2018/12/26 09:08

「WatsonAssistant配布用」の入手元が知りたいです。リンクがでてくるのは、すでにプロジェクトが作成されているからです。
macaron_xxx

2018/12/26 09:09

アプリケーションにアクセスできるユーザーは「全員(匿名)」てきなやつになっていますか?
nyumonsya

2018/12/26 09:15

macaron_xxxさん ご回答を頂き、ありがとうございます。 入手元・・・は、答えになっているか分かりませんが、普通にIBMのアカウントを取得して作成しました。 アクセスユーザーは全員になっています。 ・・・ただ、別途回答を頂いたのですが、どうやらセキュリティの都合上、非常に特殊な状態になっているらしく、一旦クローズしようと思います・・・ スイマセン、何度もありがとうございました!m(_ _)m
macaron_xxx

2018/12/26 09:16

全員(匿名ユーザを含む)にしてください。
macaron_xxx

2018/12/26 09:17

>セキュリティの都合上、非常に特殊な状態になっている 私はそうは思いませんが^^;
nyumonsya

2018/12/26 09:22

左様ですか・・??・・ 会社内での環境で、相当あちこちにセキュリティが走っているので、別途頂いた回答でこれもその一つかと思いました・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

スプレッドの上部メニュー「ツール」から、「スクリプトエディタ」を選択すると、画面遷移して自動的に表示されます。

ちなみに、「WatsonAssistant配布用」の他に、「コピー~WatsonAssistant配布用」と、「新しいプロジェクトを作成」の、合計3つのリンク先が表示されます。

このコメントを拝見して。
普通、そういうメニューはでません。世界で唯一そのスプレッドシートにしか(あるいはそれをコピーしたスプレッドシートにしか)、そのコードは存在しません。セキュリティやコンプライアンスの観点からおそらく内容を全公開することは難しいと思いますが、全公開してようやく外注が可能になるレベルです。

現時点でこれに回答できる人はおそらく作った人だけです(ここにはすごい人がいるので回答できる人も中にはいるかもしれませんが…)

投稿2018/12/26 08:52

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyumonsya

2018/12/26 09:05

そうなんですね・・! それが分かっただけで有り難いです。 別の方法に切り替えられるので・・ ありがとうございました!!m(_ _)m
papinianus

2018/12/26 09:25

セキュリティではなく作った人しかわかりませんよという回答です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問