質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1163閲覧

includeしたら 500 internal server errorが表示されてしまう。

junjunoo

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/25 02:53

編集2018/12/25 04:16

初心者です。
headerとfooterをincludeしたいと考えております。
しかし、テストサーバーにアップしたら「500 internal server error」が表示されました。

サーバーはさくらインターネット。
コンパネに入る権限は私にはありません。
phpinfo()にアクセスしたときに、PHP Versionがかかれたものがズラズラでてきたので、PHPは動いている?みたいです。

index.phpにinclude文を記載してます。
/2019/index.phpはheaderとfooterは確認できます(参照上の画像)。
/index.phpになると500 internal server errorがでます(参照下の画像)。
index.phpの内容は

<!DOCTYPE html> <head></head> <body> <?php include("include/header.html"); ?> 内容 <?php include("include/footer.html"); ?> </body> </html>

https://●●●.jp/2019/index.phpは表示します。
イメージ説明

https://●●●.jp/index.phpは表示しません。
イメージ説明

なぜなのかさっぱり…
.htaccessで設定が必要でしょうか??
教示いただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/25 02:57

実際のコードを提示されたほうが良いかと。 あとアクセスしているURL(ドメインなどは例示ドメインで構いません)
lg_rino

2018/12/25 02:58

include文は、index.phpに記載されているという理解で正しいでしょうか? また、2019/index.phpにアクセスすると正常表示されるが、そのindex.phpをルートに移動させてアクセスすると500になるということでしょうか? まずは、index.phpに書かれた内容をアップされた方が、回答が付きやすいかと思います。
m.ts10806

2018/12/25 04:19

コントロールパネルに入る権限がないのであれば入る権限がある人にサーバー側のエラーログを確認してもらってください。
junjunoo

2018/12/25 04:20

文章が不足して申し訳ございません。追記しました! index.phpにinclude文を記載してます。 2019のフォルダをなくして、中身をルートに移動させてアクセスすると500になります。
m.ts10806

2018/12/25 04:24

ローカルでは再現しませんね。 index.html含めた元の作りが分からないので、元の作りを確認するか、サーバーのエラーログを確認してください。
junjunoo

2018/12/25 04:35

入る権限がある人に聞くといつ返事がくるか… index.htmlを削除しても状況はかわらないです。
otn

2018/12/25 04:38

エラーログが見られない状況ですかね?
junjunoo

2018/12/25 04:40

そうなります。。
lg_rino

2018/12/25 04:40

既出のとおりサーバのエラーログを見るのが一番です。 あとは、ルートに.htaccessはありますか?あるならどんな内容ですか? ルートディレクトリのパーミッション、所有者はどうなってますか?
junjunoo

2018/12/25 04:41

エラーログが見られないとお手上げな感じですよね。。
lg_rino

2018/12/25 04:43

あと、index.phpの所有者とパーミッションはどうなってますか?
junjunoo

2018/12/25 04:49

htaccessはあります。ErrorDocument 404 /404.php があるだけです。 パーミッションと所有者は権限てきなのであってますか? index.phpは604とあります、ルートディレクトリはどこを見ればいいのか、、すいませ
junjunoo

2018/12/25 04:51

htaccessはあります。ErrorDocument 404 /404.php があるだけです。 パーミッションと所有者は権限てきなのであってますか? index.phpは604とあります、ルートディレクトリはどこを見ればいいのか、、すいませ
lg_rino

2018/12/25 04:58

とりあえずindex.phpのパーミッションを705にしたらどうなりますか?
junjunoo

2018/12/25 05:55

705にしたんですが、変わらず500です。。
m.ts10806

2018/12/25 05:57

そもそもindex.htmlはアクセスできるのでしょうか? index.phpをファイル名かえてアクセスするとどうなりますか?
junjunoo

2018/12/25 06:07

index.htmlは見れます。 index.phpをa.phpに変更してみましたが、ダメでした。。 やはりコンパネでエラーログが見れた方がいいんですかね。
m.ts10806

2018/12/25 06:08

単純な環境で再現できない以上は現段階で他者ができることはもうほとんどないですね。
mayoi_maimai

2018/12/25 06:39

index.phpと同じ階層にphp.iniってありますか? もしなければ以下の内容で作成するとエラーログ出ませんかね? [php.ini] display_errors = On log_errors = on error_log = /home/アカウント/www/error.log
lg_rino

2018/12/26 01:03

もし、mayoi_maimaiさんの方法がダメだった場合、以下もお試しください。 index.phpに追記 <?php ini_set('display_errors', 1); ini_set('error_reporting', E_ALL); ?>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/26 11:46

すごい上の方々と違う指摘となりますが<html>がありません...
junjunoo

2018/12/27 08:15

たくさんご提案いただきありがとうございます! 初心者の為php.iniもなんぞや?ってところからなので、少しずづ調べながらやってみます。 <?php ini_set('display_errors', 1); ini_set('error_reporting', E_ALL); ?> の記述もindex.phpの一番上に入れればいいんですよね?やってみたのでが、ソース(文字化け)が出てきました。 <html>は単純に質問時の入れ忘れです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/28 00:58

それを載せること可能でしょうか?
guest

回答1

0

いや、勝手に階層変えたらそうなるでしょ。
index.htmlの中身を確認することです。

投稿2018/12/25 02:56

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問