質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • C

    3817questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • Cygwin

    72questions

    Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

C言語でテキストファイル→文字列(1行すべてまとめる)

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,927

chijan

score 15

C言語でテキストファイルを文字列に読み込みたいのですが、このときテキストファイルの改行をすべて削除したいです。
sample.txtが
GGGGG
CCCCC
AAAAA
TTTTT
なら、これを読み込んだ文字列char * strが
GGGGGCCCCCAAAAATTTTT
となるようにしたいのです。
FILE *fp="sample.txt";
fgets(str,1024,fp)だと
*str="GGGGG"になってしまいました。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6446470.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1157229131
を見て改行文字を検索し、NULL文字で置換するのかとも思いましたが、
*str="GGGGG\nCCCCC......"というわけではなく
*str="GGGGG"であったので、fgetsを使うこれも使えないと考えました。

ご教示の程よろしくお願いいたします。
また当方の環境はcygwinでgccでコンパイルしています。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+2

getcで一つ一つ文字を取り出して、改行文字で無ければバッファに入れていくのが一番速いかと思います。
実装例: http://ideone.com/RxCFTy

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/21 23:51

    ご回答いただきありがとうございます。
    単体ではうまくいきましたが、ほかの関数と組み合わせると? buff==""となってしまうようです……。

    キャンセル

+1

fgets(str,1024,sample.txt)だと

第三引数はオープンしたファイルのファイルポインタですよね?
ファイル中に改行があった場合には、
*str="GGGGG"になってしまいました。 
ということはあり得ないので、確認ミスだと思います。

改行を削除してファイルに出力するだけなら、1文字ずつ処理するのが簡単です。
#include <stdio.h>
main(){
  FILE *fp;
  int ch;
  if(!(fp=fopen("sample.txt","r"))){
    perror("open sample.txt");
    return 1;
  }
  while((ch=getc(fp))!=EOF){
    if(ch!='\n') {
      putchar(ch);
    }
  }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/22 00:05

    ご回答いただきありがとうございます。
    出力結果をchar * に格納するには
    char * str[BUFF_SIZE];
    としておいて、if(ch!='\n'){}内でstrに格納する処理を書くという形で大丈夫でしょうか?

    キャンセル

  • 2015/09/22 09:10

    はい。すぐに出力せずに格納するならそういうことになります。
    が、
    char * str[BUFF_SIZE];
    ではなく、
    char str[BUFF_SIZE];
    ですね。
    int i;
    while((ch=getc(fp))!=EOF){
    if(ch!='\n') {
    str[i++];
    }
    }
    str[i]='\0';

    キャンセル

  • 2015/09/26 22:06

    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

fread でザクっと読んでから置換するといかがでしょうか。

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    FILE* fp;
    char str[1024];
    size_t len;
    char *s, *d;

    fp = fopen("sample.txt", "r");
    len = fread(str, 1, 1024 - 1, fp);
    str[len] = '\0';

    for (s=str, d=str; *s; s++, d++) {
        if (*s == '\n') {
            s++;
        }
        *d = *s;
    }
    *d = '\0';

    printf("%s\n", str);
    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/22 00:22

    ご回答いただきありがとうございます。
    freadというものもあるのですか……勉強になります。

    キャンセル

+1

全体のソースがないので、どのようにファイルからの読み込みをしているのかわかりませんが、fgets()は改行文字に当たると読み込みをここで止めます。もし、fgets()が指定バイト数を一気に読み取るものと考えているならば、それは誤っています(途中で改行文字がなければ、指定バイト分読み込みますが)。

実際のやり方としては、raccyさんやotnさんが挙げているgetc()を使ったやり方が簡単確実かと思います。
(fgets()だと、読み込んだ後に改行文字の位置を割り出すという処理が必要になりますので)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/21 23:52

    ご回答いただきありがとうございます。
    fgetsは\nや\rで読み込み自体が止まってしまうんですね……

    キャンセル

+1

C言語のプログラムしたいとのことなので、回答にはなりませんが、次のようなコマンドで改行コードの削除ができます。
$ cat in.txt | tr -d '\r' | tr -d '\n' > out.txt
↑では \r, \n の両方を削除してますが、改行がどちらか一方の1文字コードなら、その文字コードだけを tr -d  で削除すれば十分です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/21 17:26

    tr -d '\r\n' でいいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3817questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • Cygwin

    72questions

    Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。