質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1495閲覧

WORDPRESS 投稿ページと固定ページの右側にあるサイドバー内に表示される特定のカテゴリを非表示に変更したい

koikogarey

総合スコア52

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/24 15:39

編集2018/12/25 01:52

お世話になります。

やりたいこと

投稿ページと固定ページの右側にあるサイドバー内に表示される特定のカテゴリを非表示に変更したいです。

具体的には、以下画像の右下にカテゴリの各項目が表示されています。

イメージ説明

その中の赤線で引いたカテゴリは表示させて、

青線で引いたカテゴリは 非表示にしたいです。

ためしたこと

まずプラグインを検索しました。

Contents Aware Sidebars

Advanced Category Excluder

しかし Advanced Category Excluder は、画面が真っ白になるなどした為、上記2つのプラグイン以外の方法を探りました。

次にfunction.phpを変更する方法です。

以下のようにfunction.php最終行にソースを書きましたが、これも動く事がありませんでした。

function exclude_widget_categories($args){ $exclude = "category-sample1, category-sample2, voice"; $exclude = array(Travel, Uncategorized, Photography); $args["exclude"] = $exclude; return $args; } add_filter("widget_categories_args","exclude_widget_categories");

具体的ソースとして教えてほしいこと

投稿ページ上で、また固定ページ上で、特定のカテゴリを非表示にする方法を教えてください。

お手数おかけいたしますが宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sohaya

2018/12/24 18:06

管理画面のカテゴリメニューから削除はできませんか。 それとも消さずに非表示にしたいということでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

3行目・4行目の category-sample1 category-sample2 voice Travel Uncategorized Photography

これらは削除したいカテゴリのスラッグでしょうか。

The IDs of the excluding categories とありますので
スラッグではなく**カテゴリID(数字)**に置き換えて再度お試しください。

投稿2018/12/24 18:33

Sohaya

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koikogarey

2018/12/25 01:51

ご連絡頂きありがとうございました。カテゴリIDを調べてファイルを置き換えた所正常に動作する事が出来ました。ややハマり気味だったため、大変助かりました。空いた時間をSohayaさんの御蔭で家族の介護に充てられます。ありがとうございました。
koikogarey

2018/12/25 02:48

わかりやすい説明と丁寧な解説だけでなく、なによりも””直接回答に結び付く具体的答えと解法を教えてくれる””Sohayaさんをベストアンサーとさせて頂きます。みなさま本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問