質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

486閲覧

pythonのモジュールの使用について

namonakisyo

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/24 13:46

編集2018/12/24 13:58

pythonでモジュール pyperclipをimportしたいのですが下記のエラーが表示されてしまいます。。
コマンドプロンプトからpip install pyperclipでインストール済みです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ >>> import pyperclip Traceback (most recent call last): File "<pyshell#0>", line 1, in <module> import pyperclip ModuleNotFoundError: No module named 'pyperclip' >>> 書籍を参考にpython学習している初心者です。ご教示願います。 二冊目からAnacondaのインストールを推奨していてAnacondaをインストールしました。 今AnacondaPromptからidleを開くと、importできました。。 import出来なかった方のidleはPython 3.7.1 で Anacondaから 開いたidleは3.7.0でした。 Anacondaインストール時に別々のidleがインストールされてしまったのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/12/24 14:10

コードがうまく表示されないので、https://teratail.com/tour を参考にシンタックスハイライト・マークダウンを調整してください ```python 自分の書いたコード ``` のようにする必要があります
namonakisyo

2018/12/24 14:26

ありがとうございます、参考にします
guest

回答1

0

ベストアンサー

Anacondaインストール時に別々のidleがインストールされてしまったのでしょうか?

基本的にはそのとおりです。それぞれで以下のコードを実行するとpythonのインストール先がわかります。

python

1import sys 2print(sys.prefix)

特にこだわりがなく、入れているライブラリ等がなければanaconda promptから開けるIDLEを常用することにすれば良いので、windowsならwhere idle、UNIX系ならwhich idleとかでIDLEの実行ファイルの在り処を調べて、ショートカットなどを適宜張り替えてください。

ただし、anacondaを使うならちゃんと使い方を調べて覚えた方が良いです。なんとなくで使いこなせるほど甘くないツールなので。

投稿2018/12/24 14:14

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namonakisyo

2018/12/24 14:37

ありがとうございます。通常のpythonをアンインストールしました。 Anaconda3フォルダ内にあるpythonw.exeがクリックしても何も開かないのは仕様なのでしょうか idle.exeからは起動することができました。
hayataka2049

2018/12/24 14:40

pythonw.exeはダブルクリックで実行しても何も出ません https://blog.shibayan.jp/entry/20141221/1419171414 python.exeがあればそれをダブルクリックしてください なければanaconda promptからpythonと打って立ち上げるとか、まあいろいろやり方はあると思います
namonakisyo

2018/12/24 14:47

ありがとうございます。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問