質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

3035閲覧

Railsでsubmitしてもページ遷移しなくなった

kkk11

総合スコア23

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/24 05:05

前提・実現したいこと

現在掲示板アプリを作成しています。
今まで順調に進んできてform関連も問題なく使えていたのに急にform関連が使えなくなりました。

発生している問題

発生している問題として新規投稿やコメントといった機能を使っても何も反応せずにページの遷移もしなくなりました。

該当のソースコード

post_controller.rb

class PostsController < ApplicationController def index @posts = Post.all.order(created_at: :desc) @posts = Post.paginate(page: params[:page], per_page: 10) end def show @post = Post.find(params[:id]) end def new @post = Post.new end def create @post = Post.new(post_params) if @post.save redirect_to @post else render 'new' end end def edit @post = Post.find(params[:id]) end def update @post = Post.find(params[:id]) if @post.update(post_params) redirect_to @post else render 'edit' end end def destroy @post = Post.find(params[:id]) @post.destroy redirect_to posts_path end private def post_params params.require(:post).permit(:title, :text) end end

_form.html.erb

<form> <div class="container"> <%= form_with model:@post, local:true do |f| %> <div class="field"> <div class="control"> <strong> <%= f.label :タイトル %> </strong> <%= f.text_field :title, class: 'form-control' %> </div> </div> <div class="field"> <div class="control"> <strong> <%= f.label :内容 %> </strong> <%= f.text_area :text, class:"form-control", rows: 10 %> </div> </div> <%= f.submit :Submit, class: "btn btn-dark click"%> <% end %> </div> </form>

index.html.erb

<div class="wrapper"> <div class="container"> <h1 class="header">掲示板</h1> <button type="button" class="btn btn-info"> <%= link_to "スレッド新規作成", new_post_path, class: "new" %> </button> <button type="button" class="btn btn-info "> <%= link_to "ユーザー一覧", '#', class: "new" %> </button> <hr /> <%= will_paginate %> <div class="section"> <% @posts.each do |post| %> <div class=" title"> <%= link_to post.title, post_path(post) %> <div class=" destroy"> <%= link_to "削除", post_path(post), method: :delete, data: {confirm: "本当にいいですか?"}, class: "btn btn-danger" %> </div> </div> <% end %> </div> <%= will_paginate %> </div> </div>

comments/_form.html.erb

<form> <%= form_with(model: [ @post, @post.comments.build ], local: true) do |f| %> <div class="field"> <div class="control"> <%= f.label :名前 %><br> <%= f.text_field :commenter,class: 'form-control' %> </div> </div> <div class="field"> <div class="control"> <%= f.label :コメント %><br> <%= f.text_area :body,class: 'form-control', rows: 7 %> </div> </div> <%= f.submit :Submit, class: "btn btn-dark click"%> <% end %> </form>

comments_controller.rb

class CommentsController < ApplicationController def create @post = Post.find(params[:post_id]) @comment = @post.comments.create(comment_params) redirect_to post_path(@post) end def destroy @post = Post.find(params[:post_id]) @comment = @post.comments.find(params[:id]) @comment.destroy redirect_to post_path(@post) end private def comment_params params.require(:comment).permit(:commenter, :body) end end

原因として考えられること

今までは問題なく動いていたのですがrails db:seedsを起動したり、ページネーション機能を追加して実装したら動かなくなったのでこれらに原因があるのかと考えていますが、他のコードをあまりいじっていないため結局のところどこが直接問題なのかがわかりません。

是非手助けお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

<%= f.submit :Submit, class: "btn btn-dark click"%>を
<%= f.submit :Submit, class: "btn btn-dark click" %>と書き換えたらどうなりますでしょうか?

投稿2018/12/31 06:00

Malas

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問