質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

2回答

4678閲覧

【Java】動的webプロジェクトの実行設定について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/24 00:03

javaで動的webプロジェクトをeclipseで作成しています。
今回作成したプロジェクトで最初に実行するのが、
「init.java」の「doGet()」です。

現在は、ワークスペースからinit.javaを「右クリック」→「サーバーで実行」で起動しています。
それをプロジェクトを実行した際に自動でinit.javaから起動できるようにしたいと考えています。

■やりたいこと
プロジェクト「サーバーで実行」→ http://localhost:8080/app/ → 404 NotFound
↑これを
プロジェクト「サーバーで実行」→ http://localhost:8080/app/init/ として起動したいです。

■ためしたこと
コンテキストルートをapp/からapp/init/に変更、サーバーをクリーン
→プロジェクト「サーバーで実行」→ http://localhost:8080/app/init/ → 404 NotFound
URLは変わりましたがうまく起動できませんでした。
この場合にinit.javaを実行すると http://localhost:8080/app/init/init/ となり起動できます。

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、何卒回答宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/24 00:27

configなり実際のコードなりを提示された方が良いかと。 この質問内容では再現確認および調整をするための「質問者さんが実際に行っている環境情報」がほとんど含まれておらず、的確な回答はもちろんヒント的なアドバイスも難しいです。
m.ts10806

2018/12/24 00:30

ところでどのあたりが「動的」なのでしょうか。
A-pZ

2018/12/24 01:44

> mts10806 さん "動的Webプロジェクト" が そもそもEclipse WTPで使われている単語ですよ。
guest

回答2

0

アプリケーションごとのルート(/)アクセス時は、実装されているWebアプリケーション内にルート(/)でマッピング定義されているサーブレットやJSPがある場合はそちらが、もしない場合はWebアプリケーション内のweb.xml(このファイルがない場合は、Tomcatのweb.xml)のwelcome-file-listに記載されているhtmlやjspが起動します。

なので一番簡単な方法は、index.jspにて、jsp:redirect を記述し、/init へリダイレクトすることです。

投稿2018/12/24 01:55

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/24 02:24

この度は回答ありがとうございます。 koko_u様のほうが回答いただいた時間が早かったため今回はベストアンサーに選ばせていただきました。 回答頂いたのに申し訳ありません。
guest

0

ベストアンサー

プロジェクトを実行した際に自動でinit.javaから起動できるようにしたいと考えています。

プロジェクトを実行した場合は、本番環境にリリースした場合と同じ挙動をするようにEclipseが調整しているのだと思います。

本番環境にリリースした場合と同様、というのは、アプリケーションのトップ http://localhost:8080/app/ に最初にユーザはアクセスするので、まずはそこにアクセスする。という挙動です。

方策としては次の2通りが考えられます。

  1. init.java (このようなファイル名を付けるべきではありませんが)に記述しているサーブレットのマッピングを /init から / に変更する
  2. コンテキストルートに index.jsp を配置して、その中で /init にリダイレクトするコードを書く

投稿2018/12/24 01:19

koko_u

総合スコア936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/24 02:22

2の方法を利用して解決することができました。 この度は回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問