質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1910閲覧

Cの配列のポインタについて

foo45

総合スコア106

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/20 12:04

c

1#include <stdio.h> 2 3double avg(int *p); 4 5int main(void){ 6 int test[5]; 7 int i; 8 double ans; 9 10 printf("5人のテストの点数を入力してください\n"); 11 for (i=0; i<5; i++) { 12 scanf("%d", &test[i]); 13 } 14 15 ans = avg(test); 16 17 printf("5人の平均点は%lf点です\n", ans); 18 19 return 0; 20} 21 22double avg(int *p) { 23 int i; 24 double sum; 25 26 sum = 0.0; 27 28 for (i=0; i<5; i++) { 29 sum += *(p + i); 30 } 31 32 return sum/5;

上のコードはわかるのですが、以下のコードのavgの仮引数のt[]は上の仮引数の*pと同義なんでしょうか?なまじスクリプトばかり触っていて特に気にせず使っていたので混乱しています

また勉強していて思うのですが個人的にCのポインタは書き方がややこしいと感じます。
なぜこんな面倒くさいことになったんでしょうか?

c

1#include <stdio.h> 2 3double avg(int t[]); 4 5int main(void){ 6 int test[5]; 7 int i; 8 double ans; 9 10 printf("5人のテストの点数を入力してください\n"); 11 for (i=0; i<5; i++) { 12 scanf("%d", &test[i]); 13 } 14 15 ans = avg(test); 16 17 printf("5人の平均点は%lf点です\n", ans); 18 19 return 0; 20} 21 22double avg(int t[]) { 23 int i; 24 double sum; 25 26 sum = 0.0; 27 28 for (i=0; i<5; i++) { 29 sum += t[i]; 30 } 31 32 return sum/5; 33}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

また勉強していて思うのですが個人的にCのポインタは書き方がややこしいと感じます。

慣れの問題ですね。
int t[];は、「tに[]を付けるとint型になる」と読みます。yonaさんの回答の通り、ポインタtに対してt[i]*(t+i)は同じです。ポインタ値に対して整数値の加減算は、実際には、整数値をポインタの指す型のサイズ倍してからポインタ値と足した物が加減算結果のポインタ値になります。

なぜこんな面倒くさいことになったんでしょうか?

どんな物についても明示的なポインターを作れるようにすると、こうならざるを得ないと思います。
低い水準のことまで書けることとのトレードオフです。

投稿2015/09/20 13:30

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

t[i]は*(t+i)のシンタックスシュガーなので
t[]は*tと同義になりますね。

ポインタを使うための言語仕様なので仕方ないですね。
C言語を基に他の言語ではうまく外から見えないようにしているから、仕方ないんじゃないですかねー

投稿2015/09/20 12:47

編集2015/09/20 12:50
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問