質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

6530閲覧

C++20に採択されたchar8_t型を追加する提案の不可解な点

yumetodo

総合スコア5850

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

3クリップ

投稿2018/12/22 09:54

P0482R5: char8_t: A type for UTF-8 characters and strings (Revision 5)

がC++20に採択され、めでたくchar8_tが標準入りしたわけですが、このP0482R5によくわからない点があります。

Changes since P0482R4の節に

Updated [depr.locale.category] and [depr.fs.path.factory] with changes suggested by Tim Song to ensure behavior remains unchanged.

とあり、なぜかcodecvt<char16_t, char8_t, mbstate_t>, codecvt<char32_t, char8_t, mbstate_t>, codecvt_byname<char16_t, char8_t, mbstate_t>, codecvt_byname<char32_t, char8_t, mbstate_t>が追加されています。

codecvtはエラーハンドリングがガバのプーさんだから消すねっ!ということでC++17で多くが、残っていたcodecvt<char16_t, char, mbstate_t>, codecvt<char32_t, char, mbstate_t>, codecvt_byname<char16_t, char, mbstate_t>, codecvt_byname<char32_t, char, mbstate_t>もC++20でdeprecatedになったことで完全にcodecvtは空気になったと認識していたのですが、
これはUnicode間の変換がガバガバなまま復活を遂げたと理解すればいいのでしょうか・・・?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/12/22 14:07

で、しつもんはなんでしょうか?
yumetodo

2018/12/22 15:17

これはUnicode間の変換が可能になるということを意味するのか、そうならC++17でUnicode間の変換をdeprecatedにした理由であるセキュリティとエラーハンドリングの問題は解決したのか、そうでないならこの追加の意味は何を示すのか? ですね
guest

回答1

0

ベストアンサー

セキュリティ要件を理由としている P0618R0 Deprecating <codecvt> 採択後の C++17標準ライブラリ仕様でも、codecvt<char16/32_t, char, mbstate_t>, codecvt_byname<char16/32_t, char, mbstate_t> という特殊化は有効です。つまりこの時点では「UTF-8 ⇔ UTF-16/32エンコーディング変換は問題ない(少なくとも非推奨化する理由はない)」という合意形成があった(今もある)と思われます。

C++17 [locale.codecvt]/paragraph 3より引用します(下線部は回答者による強調):

The specializations required in Table 69 (25.3.1.1.1) convert the implementation-defined native character set. codecvt<char, char, mbstate_t> implements a degenerate conversion; it does not convert at all. The specialization codecvt<char16_t, char, mbstate_t> converts between the UTF-16 and UTF-8 encoding forms, and the specialization codecvt <char32_t, char, mbstate_t> converts between the UTF-32 and UTF-8 encoding forms. codecvt<wchar_t, char, mbstate_t> converts between the native character sets for narrow and wide characters. Specializations on mbstate_t perform conversion between encodings known to the library implementer. Other encodings can be converted by specializing on a user-defined stateT type. Objects of type stateT can contain any state that is useful to communicate to or from the specialized do_in or do_out members.


P0482R0 char8_t: A type for UTF-8 characters and strings の目的は「UTF-8を表現するchar8_t型の導入」ですから、単にこの趣旨に沿った調整(charchar8_t置換)を行っただけではないでしょうか?

投稿2018/12/25 07:01

編集2018/12/25 08:13
yohhoy

総合スコア6189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2018/12/25 07:17

P0618R0では不正なUTFベクトル攻撃へのエラーハンドリング手段がないことを問題視されていたと思うのですが、codecvt<char16/32_t, char, mbstate_t>, codecvt_byname<char16/32_t, char, mbstate_t>ではその問題がない、ということなのでしょうか・・・?
yohhoy

2018/12/25 07:38 編集

オリジナルNB Comment GB-57、採択議事録をあたってはみましたが、そのあたりの細かいニュアンスまでは言及が無い気がします。 http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2016/p0488r0.pdf P0488R0 WG21 Working paper: NB Comments, ISO/IEC CD 14882 http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2017/n4654.pdf N4654 WG21 2017-02 Kona Minutes 不正なUTFベクトル攻撃云々は、Unicode⇔他文字コード変換に関するリスクなのかもしれません。これ以上のソースは見つけられませんでした。
yohhoy

2018/12/25 07:49 編集

誰かは回答してくれるかもしれませんね。私自身はたまーにしか眺めないので雰囲気をしりません... FYI: WG21にUnicodeサブグループ(SG16)なるものもあるようです。こちらも探してみてはいかがでしょう。 https://github.com/sg16-unicode/sg16-meetings/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問