質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

1856閲覧

途中から表示されません。初心者ですが宜しくお願いします。

zeben

総合スコア67

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/20 09:52

初心者質問です。
下記の通り書いたのですが二つ目のdiv以降が表示されません。
原因がわからないので教えていただきたいです。

本当に初心者なので質問の内容が初歩的ですが宜しくお願い申し上げます。

HTML

<!DOCTYPE> <html> <head> <title></title>
<meta charset="UTF-8"> <title>リアルわらしべ長者イベント</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="warashibe.css"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">
</head> <body> <div class = container> <header>リアルわらしべ長者イベント</header>
<p class = "colabo">AXIS×CARRY</p> <img src="warashibe.jpg" class = "warashibe">
</div> <div class = detail> <h2>わらしべイベントとは</h2> </div> </body> </html>

CSS

/幅が最後まで来るように設定/
html,body{
margin:0;
margin-top: 0px;
padding:0;
}

header{
color:gray;
text-align: center;

}

hr{
width: 100%;
}

.container{
background-color: cornsilk;
height: 900px;
position: absolute;
width: 100%;

}

h1{
color:gray;
text-align: center;
}

h2{
color:black;
font-size: 20px;

}

.colabo{
color: gray;
font-size: 30px;
text-align: center;
}

.warashibe{
border-radius: 10px;
bottom: 0;
display: block;
height: 60%;
margin-left: auto;
margin-right: auto;
text-align: center;
width: 66%;

}

.detail{
height: 100px;
width: 100%;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2015/09/20 10:17

実際はどのように表示されることを想定されていますか
zeben

2015/09/20 10:25

まだ製作途中なのであらなのですが、containerクラスがあるdivの下にh2を表示したいです。 宜しくお願い致します。
guest

回答3

0

containerクラスに指定しているposition: absoluteが原因となっているので、不要なら外してみてください。
最終的にどのような表示を求めているのか見えないので、これで完全解決なのかは判りませんが・・・。

投稿2015/09/20 11:01

hy3

総合スコア594

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

表示されていないのではなくて、最初の div 要素の背後に隠れてしまっているようですね…

goufさんがコメントされているように、まずは「どのように表示されることを想定」しているのかを再確認した後に、まずは全体のレイアウトを先に決めてしまった方が楽だと思います。

たとえば下記↓の解説などを参考に、1つ目と2つ目の div 要素の配置関係を決めてから内部の細かな見た目の調整をされてはいかがでしょうか?
CSSでレイアウトするなら絶対覚えておきたい配置のルール

それと、確認用のブラウザには何をしようされているか分かりませんが、最近にブラウザは標準で開発ツールが組み込まれています。せっかく備わっている機能なので、ぜひ使ってみてください。
主要ブラウザ5種の開発者ツールの開き方 まとめ
Firefox内蔵の開発ツール使いやすい!と思った11のポイント

投稿2015/09/20 11:00

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1つめのdivであるcontainerですが、名前のニュアンスとCSSのプロパティを見るにこれは2つめのdivであるdetailを内包するものでしょうか?

あとこちらにコードを記載する際に抜けてしまったのか
わからないのですが、1つめと2つめのdivがともにclassを指定する際の「""」が抜けてしまっています。
これではCSSが正しくdetailを認識しなくなってしまうので、""をつけて修正してあげてください。

上記の僕の解釈で正しいと仮定してコードを下記に記載させて頂きます。
もし意図が異なる場合はお知らせ下さい。

↓以下、bodyタグ部分のみを記載します。

HTML

1<body> 2 <!-- ↓containerを" "マークでしっかり囲む --> 3 <div class = "container"> 4 <header>リアルわらしべ長者イベント</header> 5 6 <p class = "colabo">AXIS×CARRY</p> 7 8 <img src="warashibe.jpg" class = "warashibe"> 9 10 <!-- ↓detailを" "マークでしっかり囲む --> 11 <div class = "detail"> 12 <h2>わらしべイベントとは</h2> 13 </div> 14 </div> 15 16</body> 17

投稿2015/09/20 10:59

Kesth

総合スコア83

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問