質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

3832閲覧

Postfix で外部からメールの送信が出来ない

rera

総合スコア109

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/19 22:58

CentOS + Postfix + Dovecot でメールサーバーを構築しているのですが
外部からメールを送信することが出来ません。

メールの受信は外部から受信出来ます。

暗号化は使用せず、CRAM-MD5 辺り使用できたらなと思っています。

送信が出来ない際のエラーがログに残らないため何が原因か分かりません。
外部からtelnet hoge.com 25としても接続できず、ローカルなら返ってきます。

設定ファイルを記述するので何か分かる方がいましたらご教授ください。

Bash

1/etc/postfix/main.cf 2 3myhostname = mai.hoge.com 4mydomain = hoge.com 5myorigin = $mydomain 6inet_interfaces = all 7inet_protocols = ipv4 8mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain 9mynetworks = 127.0.0.0/8 123.123.123.123 10relay_domains = $mydestination 11 12smtpd_sasl_auth_enable = yes 13smtpd_sasl_security_options = noanonymous 14smtpd_sasl_local_domain = $mydomain 15smtpd_recipient_restrictions = 16 permit_mynetworks 17 permit_sasl_authenticated 18 reject_unauth_destination

Bash

1/etc/postfix/master.cf 2 3smtp inet n - n - - smtpd

Bash

1/etc/sysconfig/saslauthd 2 3# Directory in which to place saslauthd's listening socket, pid file, and so 4# on. This directory must already exist. 5SOCKETDIR=/var/run/saslauthd 6 7# Mechanism to use when checking passwords. Run "saslauthd -v" to get a list 8# of which mechanism your installation was compiled with the ablity to use. 9# MECH=pam 10 11# Options sent to the saslauthd. If the MECH is other than "pam" uncomment the next line. 12# DAEMONOPTS=--user saslauth 13 14# Additional flags to pass to saslauthd on the command line. See saslauthd(8) 15# for the list of accepted flags. 16FLAGS=

Bash

1/etc/sasl2/smtpd.conf 2 3pwcheck_method: auxprop 4mech_list: cram-md5 digest-md5 plain login

以上、長くなりましたがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

・CentOSで、アクセス制限されていませんか?

shell

1% sudo iptables -L

・外部から、hoge.comの名前解決はできていますか?

shell

1% nslookup -type=mx hoge.com 2<> 3hoge.com MX preference = 10, mail exchanger = hoge.com 4% nslookup -type=A hoge.com 5<> 6Address: xx.xx.xx.xx

投稿2015/09/19 23:27

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rera

2015/09/19 23:49

ポートの開放は出来ており、外部からnslookupをしたところきちんとMXレコードが返ってきました。
Ken.sakanakana

2015/09/20 00:46

MXレコードで帰ってきた結果が mail.hoge.com として、そのホストのAレコードが、123.123.123.123だとして、 % ping 123.123.123.123 <外部で実施:到達性の確認> ※ココでNGならルーティング・FireWall等(ローカル側、プロバイダ側、サーバ側)の問題 ・サーバ側のルーティングも確認下さい ・ローカルのFireWallやルーティングを確認下さい % netstat -an |grep LISTEN|grep 25 (サーバ側で実施:設定の確認) ※外部向けインターフェースで25番ポートがサービスされている事を確認下さい。 % telnet 123.123.123.123 25 <外部で実施:サービスの確認> ※ココでNGなら、回線が個人向けの場合、外部からの25番ポートはプロバイダ側で閉塞させている場合があります --- HELO mail.hoge.com MAIL FROM: test@test.com RCPT TO: myaccount@hoge.com DATA Subject: testmail 1 From: test@test.com To: myaccount@hoge.com test mail . QUIT --- アクセスできたらですが、サーバでログを確認下さい。 % sudo tail /var/log/mail.log % sudo tail /var/log/mail.err
rera

2015/09/24 04:38

クライアント側でポート25が規制されていました。 助言してくださってありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問