質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1625閲覧

float leftとfloat rightでul間に隙間を作りたい。

hisarin

総合スコア20

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/20 11:37

前提・実現したいこと

ドットインストールのcssレイアウト入門#15を学習中です。
float leftとfloat rightで、1枚目の画像のようにul間に隙間を作りたいのですが、2枚目の画像の通り隙間ができません。

発生している問題・エラーメッセージ

1枚目の画像のドットインストール動画では、隙間ができている。 一方、2枚目の自身で作成した結果、隙間ができない。

イメージ説明
イメージ説明

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>CSS Layout Practice</title> 6 <link rel="stylesheet" href="normalize.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="styles.css"> </head> 8<body> 9 <header> 10 <div class="container"> 11 header 12 </div> 13 </header> 14 <main> 15 <div class="container"> 16 <ul id="lessons"> 17 <li> 18 <div class="lesson_img"> 19 <img src="html.png" width="50" height="50"> 20 </div> 21 <div class="lesson_Info"> 22 <h2>HTML入門</h2> 23 <p>Intro to HTML. Intro to HTML. Intro to HTML. Intro to HTML. Intro to HTML. Intro to HTML. </p> 24 </div> 25 </li> 26 </ul> 27 28 </main> 29 <footer> 30 <div class="container"> 31 footer 32 </div> 33 </footer> 34</body> 35</html>

css

1 .container { 2 width: 500px; 3 margin: 0 auto; 4 } 5 6 header { 7 background: tomato; 8 } 9 10 main { 11 background: skyblue; 12 padding: 15px 0; 13 } 14 15 ul#lessons { 16 margin: 0; 17 padding: 0; 18 list-style-type: none; 19 } 20 21 ul#lessons h2, ul#lessons p { 22 margin: 0; 23 padding: 0; 24 font-size: 14px; 25 } 26 ul#lessons .lesson_img { 27 float: left; 28 width: 50px; 29 } 30 ul#lessons .lesson_info { 31 float: right; 32 width: 440px; 33 } 34 ul#lessons li { 35 overflow: hidden; 36 } 37 38 footer { 39 clear: both; 40 background: slategray; 41 }

試したこと

見直しましたが、原因が特定できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

cloud9を使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

HTML

1<!-- 2<div class="lesson_Info"> 3 ↓クラス名が違います --> 4<div class="lesson_info">

投稿2018/12/20 13:00

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hisarin

2018/12/20 13:23

ありがとうございました。助かりました。
guest

0

画像と文字の間の話でしょうか?

.containerが500pxで.lesson_imgが50px、.lesson_infoが440pxなので
理論上10px程度の隙間ができるはずです

とりあえずスタイルシートに

CSS

1*{ 2margin:0px; 3padding:0px; 4}

を指定してみるところからでしょうかね

投稿2018/12/20 11:56

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hisarin

2018/12/20 13:24

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問