質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1135閲覧

DatePickerの値が正常に表示されない

bulpon

総合スコア16

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/20 08:04

前提・実現したいこと

タスクに加え、日付も表示されるようなToDoリストを作成しています。

右の追加画面でテキストフィールドにタスクを入力、DatePickerで日付を選択して
取得した二つのデータを結合し
片づけをする 2018/12/07
のようにテーブルビューにリストとして表示しようとしました。

![イメージ説明]

発生している問題

DatePickerで入力した値が上のlabelにはそのまま正常に表示されるのですが、
addボタンを押して別ページのテーブルビューに、取得したDatePickerの値を表示しようとすると
違う日付が表示されてしまいます。

これでaddを押すと
イメージ説明
こう違う日付で表示されてしまいます
イメージ説明

このアプリを作った日に実装した時は、きちんと選択した日付が表示されたのですが
後日実装するとこのようになってしまいました。

どうように訂正すれば正常に日付が表示されるのかご教授願います。

該当のソースコード

**ViewController.swift** import UIKit class ViewController: UIViewController,UITableViewDelegate,UITableViewDataSource{ //削除するためTableViewを持ってくる @IBOutlet weak var todolistTable: UITableView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. //追加画面で入力した内容をそれぞれ取得する if UserDefaults.standard.object(forKey:"todoList") != nil{ todoItem = UserDefaults.standard.object(forKey: "todoList")as![String] } if UserDefaults.standard.object(forKey:"dateList") != nil{ dateItem = UserDefaults.standard.object(forKey: "dateList")as![String] } } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section:Int) -> Int{ //戻り値の設定(表示するcell数) return todoItem.count } //UITableView,cellForRowAtの追加(表示するcellの中身を決める) func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { //変数を作る let cell : UITableViewCell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "cell",for:indexPath) //変数の中身を結合して作る cell.textLabel!.text = todoItem[indexPath.row] + dateItem[indexPath.row] //戻り値の設定(表示する中身) return cell } // スライドしたら削除 func tableView(_ tableView:UITableView,commit editingStyle:UITableViewCell.EditingStyle,forRowAt indexPath: IndexPath){ if editingStyle == UITableViewCell.EditingStyle.delete{ todoItem.remove(at:indexPath.row) UserDefaults.standard.set(todoItem,forKey:"todoList") todolistTable.reloadData() } } override func viewDidAppear(_ animated: Bool){ todolistTable.reloadData() } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() //Dispose of any resources that can be recreated. } }
**AddToDo.swift** import UIKit //変数の設置 var todoItem = [String]() var dateItem = [String]() class AddToDo: UIViewController { //DatePickerの設定 @IBOutlet weak var Picker: UIDatePicker! //Labelの設定 @IBOutlet weak var Label: UILabel! //日付の表示を変える @IBAction func Picker(_ sender: UIDatePicker) { let formatter = DateFormatter() formatter.dateFormat = "yyyy/MM/dd" Label.text = formatter.string(from: sender.date) } //テキストフィールドの設定 @IBOutlet weak var itemText: UITextField! //追加ボタンの設定 @IBAction func addItem(_ sender: Any) { //やること //変数に入力内容を入れる todoItem.append(itemText.text!) //追加ボタンを押したらフィールドを空にする itemText.text = "" //変数の中身をUDに追加 UserDefaults.standard.set(todoItem,forKey:"todoList") //日付け //変数に入力内容を入れる dateItem.append(Label.text!) //追加ボタンを押したらフィールドを空にする Label.text = "" //変数の中身をUDに追加 UserDefaults.standard.set(dateItem,forKey:"dateList") } override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { self.view.endEditing(true) } func textFieldShouldReturn(textField:UITextField!) -> Bool{ itemText.resignFirstResponder() return true } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. } /* // MARK: - Navigation // In a storyboard-based application, you will often want to do a little preparation before navigation override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { // Get the new view controller using segue.destination. // Pass the selected object to the new view controller. } */ }

試したこと

ちなみにDatePickerでどんな日付を選択しても必ずこの順番のように表示の仕方もバラバラな日付が表示されてしまいます。
(いつも一つ目は必ず 2018/12/23 と表示され、二つ目は __12/21__と表示され、三つ目は、、、ということです)
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶんですが、

// スライドしたら削除

で削除しているコードの中にテキストしか消しているコードがないので、日付データが残ってしまっているのだと思います(数にずれが生じている)。
(日付データも消すようにして、一旦アプリを削除してから動作させれば期待した結果になると思います)

投稿2018/12/20 08:38

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bulpon

2018/12/21 08:33

上手くいきましたありがとうございます! ベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問