質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

1回答

6195閲覧

パスが上手く通らず、command not found とでます。作業履歴あり。

kento2543

総合スコア163

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/19 13:12

python で pudbというのをインストールしました。
インストールは正常にでき、以下のディレクトリに入っております。

/Users/ユーザー名/.pyenv/versions/miniconda3-3.9.1/lib/python3.4/site-packages/pudb

しかしパスが上手く通っておらず以下のエラーが出ます。

zsh: command not found: pudb

env | grep PATH をすると以下の通りでした。

PATH=/Users/ユーザー名/.pyenv/shims:/usr/local/bin:/usr/local/var/rbenv/shims:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Users/ユーザー名/.pyenv/versions/miniconda3-3.9.1/lib/python3.4/site-packages/ SUDO_PATH=/usr/sbin:/sbin

その他、調査にあたって行っていたことです。

➜ ~ python -c "import site; print(site.getsitepackages())" ['~/.pyenv/versions/miniconda3-3.9.1/lib/python3.4/site-packages', '~/.pyenv/versions/miniconda3-3.9.1/lib/site-python'] ➜ ~ python -c "import distutils.sysconfig as s; print(s.get_python_lib())" ~/.pyenv/versions/miniconda3-3.9.1/lib/python3.4/site-packages ➜ ~ ls -l ~/.pyenv/versions/miniconda3-3.9.1/lib/python3.4/site-packages/pudb total 416 -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 7075 9 17 01:32 __init__.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 68 9 17 01:32 __main__.py drwxr-xr-x 16 ユーザー名 staff 544 9 17 01:32 __pycache__ -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 458 9 17 01:32 b.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 82744 9 17 01:32 debugger.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 3296 9 17 01:32 ipython.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 5263 9 17 01:32 lowlevel.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 408 9 17 01:32 py3compat.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 890 9 17 01:32 run.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 15786 9 17 01:32 settings.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 5011 9 17 01:32 shell.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 7412 9 17 01:32 source_view.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 20761 9 17 01:32 theme.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 8261 9 17 01:32 ui_tools.py -rw-r--r-- 1 ユーザー名 staff 17746 9 17 01:32 var_view.py

.pyenvディレクトリでlsをすると以下の通りでした。

$ pwd /Users/ユーザー名/.pyenv $ ls shims version versions

パスが通っていないのだと思いますが、それに対する解決方法がわからず途方に暮れております。
どなたかおわかりの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

pyenv rehashは実行しましたか?

追記: pyenvで環境変数PATHに追加すべきパスは$HOME/.pyenv/shimsです。

参考: pyenvを使ってMacにPythonの環境を構築する

投稿2015/09/20 04:05

編集2015/09/20 16:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kento2543

2015/09/20 04:33

ご回答有り難うございます。 pyenv rehash を実行してみましたが、上手くいきませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/20 04:59

回答追記しました。ついでにsite-packagesですが、こちらはPYTHON_PATHに加わるパスだったかと。実行ファイルが配置されるパスは.pyenv/binのようですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/20 05:15

ごめんなさい。あと echo `eval "$(pyenv init -)"` >> ~/.zshrc を忘れていたりしませんか?
kento2543

2015/09/20 16:20

再度有り難うございます! ~/.zshrc でのpython関係の設定は以下になります。 export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init -)" $ which python ~/.pyenv/shims/python 知識不足ですみません。
kento2543

2015/09/20 16:22

あと、 .pyenv/bin というディレクトリがないのですが、こういうものなんでしょうか? $ ls .pyenv/ shims version versions
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/20 16:32 編集

https://github.com/yyuu/pyenv#understanding-shims によると、PATHに追加すべきなのは、 .pyenv/shims みたいですね。上手くいったらQiitaの方に編集リクエスト投げるとよさそうです。
kento2543

2015/09/20 16:46

度々有り難うございます。 パスに .pyenv/shims として pyenv rehash をするとpyenv自体使えなくなってしまいました・・・。 ~/.zshrc:140: command not found: pyenv また、直そうと、vim や vi で編集しようにも command not found で使えなくなってしまいました・・・。 mvコマンドやcpコマンドも同様に使えず、この事態をどうすればいいのか困ってしまいました。 finderから.zshrc を出すべく以下のような方法を取ろうと思ったのですが、 これすらターミナルで実行できず。 http://gori.me/mac/mac-tips/79489 もしこの解決策がおわかりでしたら教えていただけないでしょうか? 本当に度々すみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/20 16:52

たぶん 環境変数PATHから /usr/bin もなくしてしまったのではないでしょうか? ターミナルで下記のように実行してみてください。 export PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin これでとりあえずviやmv等使えないでしょうか? その後.zshrcに記述しているPATHの内容を改善してください。具体的には.pyenv/shims等の設定の確認です。 今日はもう遅いので、明日作業されたほうがよいように思います。遅い時間にコメントしてしまい、すみませんでした。
kento2543

2015/09/21 01:24

度々お付き合い頂き、本当に有り難うございます。 また、遅くまですみません。。。 export PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin でvimが使えるようになりました。 また、zshrcのパスについてですが、 .pyenv/shims ではダメみたいでした。 パスは以下のままで、再度pipをアンインストールし、インストールしたら上手くいきました。 export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init -)" 正直、再インストールで解決した理由がわかりませんが、とりあえずは良かったです。
kento2543

2015/09/21 01:28

ちなみに、今後もこういったパスについて問題に直面するかと思いますが、 こういうところの知識というのは何と検索したら、色々とヒットするものでしょうか? 「env path」 「環境構築」 「pip 環境構築」 等で今回は検索してました。 参考になったのは以下の様なサイトです。 http://pocketstudio.jp/linux/?%A5%D1%A5%B9(PATH)%A4%CE%B3%CE%C7%A7%A4%C8%C0%DF%C4%EA%CA%FD%CB%A1%A4%CF%A1%A9 自分で原因がわかるようになりたいです。 また、書籍で良いのがあれば教えて頂けると嬉しいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/21 01:59

当初の問題も解決されたようでよかったです。今回の問題は、Macのファイルシステム構造、zsh、python/pyenvと多岐のレイヤに問題が分散しているので大変ですよね。 環境変数PATHはzshなどのシェルが実行するコマンドの検索順序を指定します。そのため、/binや/usr/binなどがPATHからなくなるとmvなどのコマンドも使えなくなったりします。(exportやcd等shellの組み込みコマンドもあるので、全てのコマンドが使えなくなるわけではありません。) 1. /binや/usr/binなど基本コマンドが配置されているパスを知るため、MacやLinux等Unix環境の基本を知るための書籍をよむ。MacのCUIの良書は知りません。「Linuxコマンドポケットリファレンス」はざっくり知ることができる良書です。「はじめてUNIXで仕事をする人が読む本」なんかも良さそうです。(知人のオススメです。) 2. pythonについてもっと知る。古い本「みんなのPython 第1版」しかしらないので、著者が信頼できる良書を紹介します。「みんなのPython 第3版」「Pythonプロフェッショナルプログラミング 第2版」 3. zshについてもっと知る。「zshの本」 こういう話は体系的に学ぶ必要があるので、グーグル先生に聞くよりも書籍やドットインストールなどのオンラインチュートリアル集の方がオススメです。がんばってください。
kento2543

2015/09/21 04:20

色々と紹介して頂き有り難うございます。 紹介して頂いた書籍を参考に、書籍を選び勉強していこうと思います! また、今回、本当に色々と教えて頂いたおかげて、環境変数PATH のことについて理解が深まりました。 今後、同じような問題に遭遇しても、以前よりかは、原因の特定がしやすくなったかと思います。 本当に有り難う御座いました^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問